제가 인터넷에서 한국 사람이 먹었다는 걸 본 적이 없어서
"한국에서도 먹는데요."라고 하시면 저의 무지입니다.
아마 뉴욕에서 시작한 걸로 알고 있는데...
런던에서도 힙한 브런치파는 곳에 가면 종종 보입니다.
김치 아보카도 토스트...
영국 여자애들이 커피랑 이거 먹고 사진 찍어서 인스타그램 올리는 거 보면 신기합니다.
김치랑... 커피를...
보통 호밀빵이라고 불리우는 라이브레드를 토스트한 다음... 의깬 아보카도와 김치에 김치소스 마요네즈를 올려서 먹습니다.
그리고 보통 파슬리도 올리는데... 고수도 많이 사용하더군요.
조합이나 재료가 대충 한국사람이 만든게 아닌거 같더군요.
토스트를 아보카도를 우선 빵에 덮어 김치가 스며들지 않습니다.
빵도 눅눅하지 않고 바삭하게 먹을 수 있게 되는 거죠.
누가 처음에 만든지는 모르겠네요.
제가 김치로 잡다하게 만든건 안좋아하는 데... 이건 맛있습니다.
인터넷에 검색하면 이렇게 많이 나옵니다.
저건 글로만 봐도 거북하군요 빵에 김치에 마요네즈라니 ㄷㄷㄷ
/Vollago
그게 대체 무슨 조합이죠;;
보통 한국에 그릴 토스트기는 많이 안가지고 계시긴 하죠.
이미 쌀밥+김치 / 라면+김치 라는 최고의 마리아쥬 궁합을 알고 있는데 굳이 빵+김치 조합을 우리나라 사람들이 시도할 이유가 없죠
근데 김치호빵 같은거 생각해보면 의외로 나쁜조합이 아닐지도 모르겠습니다.
김치호빵처럼 빵과 김치가 한번에 섞이는 맛은 아니고요.
아보카도가 달달하면서 느끼한게 김치로 한번 잡아주고 뒤에는 빵의 바삭함이 씹히는 맛입니다.
산미가 가미된 매콤한 샐러드..... 정도로 어레인지 됩니다.
그래서 한국인이 듣도 보도 못한 김치 요리를 만나게 되고
의외의 지역에서 자연스럽게 김치 라는 이름을 달고 판매중인 음식들을 만나게 되죠.
미국에서 한인들이 만들었나 싶은 조합이더군요.
한번 먹어보고 싶어요.
...아니, 햄버거가 눅눅해질 새가 있긴 해요?
아보카도를 토스트한 빵위에 올리면 김치가 빵으로 스며들지 않습니다.
그리고 호밀빵이 토스트하면 꽤 딱딱해지거든요.
그리고, 결국 햄버거도 위아래로 버터나 마요 코팅을 하기 때문에 그렇게 빨리 눅눅해지지는 않습니다.
김치 넣는다고 물 뚝뚝 떨어지는거 가볍게라도 안 짜고 넣진 않고요.
김치버거 존맛이예요. 볶은김치와 패티가 찰떡 궁합입니다.
햇는데 진짜 그 코스트코스타일 핫도그에 김치를....
응??? 했는데 JMT까진 아니지만 먹을만은 했습니다.
보통은...
저는 제발 민트쵸코와 김치 콤보만 안나왔으면 좋겠습니다... ㅋㅋㅋ
이건 왠지 좀 덜 거북할 듯 하네요.
신맛나는 김치 잘 어울리겠어요.
보통 거기에 체다 치즈...