일본에서는 거부하는 레스토랑도 제법 있습니다. 한국도 요즘 몇 몇이 거부하고 있죠. 개인적으로 미슐랭이 싫은 이유가 있는데 프랑스 음식에 대한 평가라면 이해해 주겠으나 지들이 뭔데 아시아 음식에 대해서 평가하고 맛있다 없다를 정하는지 왜 또 거기에 자국인들이 놀아나는지 이해가 안되네요.
공백사
IP 121.♡.124.96
11-19
2019-11-19 08:02:26
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@피츠라테님 +1
그냥 가끔 보면 다 저능아 되가는것 같기도..
with ClienKit③ /iPhone 8 Plus (RED)
kisstherain
IP 58.♡.123.99
11-19
2019-11-19 09:29:08
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@피츠라테님 리스토란테 에오 어윤권 세프가 미슐랭 깔 때, 떨어진자의 변명 또는 억울함 정도로만 생각했고, 어윤권 세프보다 더 잘나가는 쉐프들이 많긴 많아졌구나 하고 생각했어요, 식재료 문재부터 시작해서 그분이 제기했던 문제들이 다 이유가 있는 사실이었다는게 놀랍네요.
@크리미널마인드님 올해 리스토란테 에오 어윤권 쉐프가 지난해까지 1스타였는데 별 박탈 당하고 제기한 문제였지요. 그 기사 읽었을때만해도 설마 설마 했는데 사실이었네요. 사실 그 기사 읽고 에오 갈려다가 정식당 갔었는데, 진짜 너무너무 맛있었어요 ! 생각하니까 또 가고 싶네요 ~
비온후하늘
IP 203.♡.212.28
11-19
2019-11-19 10:41:29
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@슈퍼 멜론님 헉... 매년 2억이면 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
WindBlade
IP 78.♡.100.167
11-19
2019-11-19 08:14:45
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한마디로 고급형 블로거지군요....... 물론 고급이든 아니든간에 본질은 거지네요.
IP 175.♡.22.120
11-19
2019-11-19 08:14:46
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돼지국밥집에 미슐랭 하나 달아주면 인정하겠습니다
삭제 되었습니다.
하루우유
IP 222.♡.103.142
11-19
2019-11-19 08:26:10
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음식가격이 높을수밖에 없네요
크리미널마인드
IP 58.♡.87.169
11-19
2019-11-19 08:36:20
·
@하루우유님 그것도 그거지만 식자재 장사까지 한다니...아주 글러먹었네요.
suksa
IP 183.♡.174.172
11-19
2019-11-19 09:15:47
·
미쉐린은 괜찮은 거겠죠?
XZ
IP 59.♡.98.110
11-19
2019-11-19 10:30:33
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@eddy3406님 미슐랭 = 미쉐린...입니다.
suksa
IP 106.♡.64.66
11-19
2019-11-19 10:37:47
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@XZ님 헐 몰랐네요 ㅡ.ㅡ;;
중국통
IP 39.♡.31.63
11-19
2019-11-19 14:32:25
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@XZ님 아.. 미쉐린 타이어 쓰는데..
앞에말이야
IP 117.♡.23.200
11-19
2019-11-19 09:19:09
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모든게 돈으로 돌아가네요..
crusoe
IP 175.♡.17.1
11-19
2019-11-19 09:20:38
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미쉐린 대체자로 넥센이 그나마 있으니까 걱정 안하셔도 될듯합니다.
그런데 식자재 이런곳에도 대기업이 낀다는게 참 ..
메종럽
IP 14.♡.43.179
11-19
2019-11-19 09:23:35
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애초에 글로벌한 표준도 없는 맛이라는 대상에 별을 매긴다는것 자체부터 에러죠. 아무리 현지사람이 평가한다해도 주관적일 수밖에 없는게 맛 평가인데.
100%는 아니고 진짜 너무 좋아서 받은곳도 있겠지만 돈으로 산곳도 있겠죠 그래도 미슐랭 별 식당 숫자를 보면 다 돈받고 하는건 아닐꺼에요
kisstherain
IP 58.♡.123.99
11-19
2019-11-19 11:10:32
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공감합니다. 싸잡아 비하하는 분위기는 좋지 않은것 같아요. 너무 좋아서 받은 곳은 먹어보면 답이 나옵니다. 직원들의 서비스도 훌륭하고, 식기구 세팅도 최고급에 인테리어도 정말 아름답죠. 돈 많이 벌고 싶단 생각을 많이 하게 되요.
MilksWaffle
IP 211.♡.40.208
11-19
2019-11-19 11:22:23
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@필독공지사항님 미슐랭 2스타의 저주라는게 있는데, 1스타는 저렴하니 평소에 자주가고, 3스타는 비싸니까 기념일에 가죠. 그래서 2스타는 별달고 망하는 경우가 많습니다. 반면 3스타는 유지하는데 스트레스 받다가 셰프가 자살하는 경우도 있고요. 모든게 돈이라면 해석되지 않는 일들이 많이 있긴합니다.
미망
IP 124.♡.16.17
11-19
2019-11-19 11:33:20
·
@필독공지사항님 당연히 100%는 아니겠지만 그렇다한들 신뢰에 금이 가면 끝이죠. 그 중에 뭐는 진짜는 뭐는 돈이야라고 한들 무슨 의미가 있겠습니까.
정답입니다형
IP 126.♡.64.17
11-19
2019-11-19 10:46:13
·
반대로 생각해서 서울에 미슐랭 3스타 받을만한 곳이 없엇는데 미슐랭이 컨설해줘서 3스타 되엇다고 생각할 수도 잇ㅈ 않나요? 실제 뉴스에서도 한번 왓다가면 여러 어드바이스 받고 메뉴도 바꾸고 햇다는데. 단순히 돈 받고 해준거랑 다르지 않나요?
북극산펭귄
IP 14.♡.12.159
11-19
2019-11-19 10:52:51
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블루리본은 어떤가요?
mechno
IP 223.♡.171.71
11-19
2019-11-19 11:02:09
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미슐랭 뿐만 아니라 티비 나와서 유명하고 줄 서서 먹는 식당들 가본 경험으로 봤을때 대부분이 믿고 가는 식당이 아니라 믿고 거르면 되는 수준이더라구요.
kisstherain
IP 58.♡.85.93
11-19
2019-11-19 21:48:16
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@CORSA님 @쁜지님 퇴근길에 뉴공 제대로 들어봤는데요, 제가 상상했던것 이상이더라구요. 제가 순진하게 느껴질 정도였어요. 인터뷰 내용이 사실이라면 아예 미슐랭 가이드 서울 자체가 거짓이라고 봐도 좋을정도더군요 ㅠㅠ
kisstherain
IP 58.♡.123.99
11-19
2019-11-19 11:06:17
·
많이는 못 먹어봤구요 특별한 날이나, VIP손님들 접대하러 , 국내 미슐랭 스타 몇 군데를 가봤어요. 빕구르망이나 더 플레이트등급 말고 지금 말하고 있는 파인다이닝 레스토랑으로 별 단곳들요. 그 중에서 솔직히 프렌치 레스토랑 외에는 다 맛있었어요. 프렌치나 이노베이티브는 제 입맛의 수준이 생소한 프렌치를 못 받아들여서 그런거라고 생각했고요.
1스타 포시즌 유유안이랑 2스타 정식당은 지금 생각해도 정말 정말 맛있고, 댓글 쓰면서도 생각하니까 침고이거든요. 모든 사람들이 다 부정입학 하는것은 아니지 않겠습니까. 음식을 예술의 경지로 승화시키는 쉐프들의 정당한 노력과 정성이 저런 인간들때문에 한꺼번에 싸잡아 비하되는 현실이 안타깝네요.
별 브로커들 , 별 브로커들과 거래한 레스토랑과 쉐프들은 응당한 대가를 치루는게 마땅합니다. 제일 좋은 방법은 레스토랑 &쉐프 공개하는거겠죠.
koupbyc
IP 222.♡.235.81
11-19
2019-11-19 11:14:39
·
@kisstherain님 유료 컨설팅이라고 하면 될것을 무료로 한다고 광고하며 유료로 책까지 파니깐 문제죠
CORSA
IP 210.♡.223.146
11-19
2019-11-19 12:56:37
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@kisstherain님 지난주에 kbs에서 공개 했더라구요 별3개받은 가온하고 라연, 1개 비채나요
쁜지
IP 211.♡.28.233
11-19
2019-11-19 15:01:46
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@kisstherain님 주작질을 하려면 멀쩡한 애들 10개 속에 엄한애들 한두개를 끼워 넣어야 완성이 되는 것이죠. 1부터 10까지 다 주작이면 아무도 안믿습니다.
이게 더 징그러운거죠ㄷㄷㄷ
한국도 요즘 몇 몇이 거부하고 있죠.
개인적으로 미슐랭이 싫은 이유가 있는데
프랑스 음식에 대한 평가라면 이해해 주겠으나
지들이 뭔데 아시아 음식에 대해서 평가하고 맛있다 없다를 정하는지
왜 또 거기에 자국인들이 놀아나는지 이해가 안되네요.
그냥 가끔 보면 다 저능아 되가는것 같기도..
with ClienKit③ /iPhone 8 Plus (RED)
리스토란테 에오 어윤권 세프가 미슐랭 깔 때, 떨어진자의 변명 또는 억울함 정도로만 생각했고, 어윤권 세프보다 더 잘나가는 쉐프들이 많긴 많아졌구나 하고 생각했어요, 식재료 문재부터 시작해서 그분이 제기했던 문제들이 다 이유가 있는 사실이었다는게 놀랍네요.
별 박힌집은 일단 거르고 봐야겠네요
http://hubnews.co.kr/m/35/view.php?hnsmc=35&hnsnd=2186.35#RedyAi
그냥 2억만 준다고 저절로 별 달아주는거는 안되죠. 애초에 가망 없는 레스토랑은 후보가 아닐 듯 하고, 이미 파인다이닝, 고급레스토랑 , 미슐랭 별을 달 가능성이 있는 후보군에서 저런 작업을 할거예요. 스카이캐슬에서 쓰앵님이 예서 코디하듯 하는거겠죠.
올해 리스토란테 에오 어윤권 쉐프가 지난해까지 1스타였는데 별 박탈 당하고 제기한 문제였지요. 그 기사 읽었을때만해도 설마 설마 했는데 사실이었네요. 사실 그 기사 읽고 에오 갈려다가 정식당 갔었는데, 진짜 너무너무 맛있었어요 ! 생각하니까 또 가고 싶네요 ~
헉... 매년 2억이면 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
물론 고급이든 아니든간에 본질은 거지네요.
아.. 미쉐린 타이어 쓰는데..
그런데 식자재 이런곳에도 대기업이 낀다는게 참 ..
기업의 대형마트 진출로 동네수퍼가 없어지는 그런 느낌이네요.
예전에 고속철도도 그렇고 도둑놈 심보가 가득한 놈들입니다.
댓글에 분명 후보군이 있다고 하는데 무슨...
아.... 타이어가 아니라, 별 이었었나?
올림픽이고 프리미어 12고 뭐고 다 이 모냥
저분말로는 몇년전부터 소문돌았다던대
믿고 갈때가없네요 ;
그래도 미슐랭 별 식당 숫자를 보면 다 돈받고 하는건 아닐꺼에요
너무 좋아서 받은 곳은 먹어보면 답이 나옵니다.
직원들의 서비스도 훌륭하고, 식기구 세팅도 최고급에 인테리어도 정말 아름답죠.
돈 많이 벌고 싶단 생각을 많이 하게 되요.
그래서 2스타는 별달고 망하는 경우가 많습니다. 반면 3스타는 유지하는데 스트레스 받다가 셰프가 자살하는 경우도 있고요.
모든게 돈이라면 해석되지 않는 일들이 많이 있긴합니다.
당연히 100%는 아니겠지만 그렇다한들 신뢰에 금이 가면 끝이죠.
그 중에 뭐는 진짜는 뭐는 돈이야라고 한들 무슨 의미가 있겠습니까.
빕구르망이나 더 플레이트등급 말고 지금 말하고 있는 파인다이닝 레스토랑으로 별 단곳들요.
그 중에서 솔직히 프렌치 레스토랑 외에는 다 맛있었어요.
프렌치나 이노베이티브는 제 입맛의 수준이 생소한 프렌치를 못 받아들여서 그런거라고 생각했고요.
1스타 포시즌 유유안이랑 2스타 정식당은 지금 생각해도 정말 정말 맛있고,
댓글 쓰면서도 생각하니까 침고이거든요.
모든 사람들이 다 부정입학 하는것은 아니지 않겠습니까.
음식을 예술의 경지로 승화시키는 쉐프들의 정당한 노력과 정성이
저런 인간들때문에 한꺼번에 싸잡아 비하되는 현실이 안타깝네요.
별 브로커들 , 별 브로커들과 거래한 레스토랑과 쉐프들은 응당한 대가를 치루는게 마땅합니다.
제일 좋은 방법은 레스토랑 &쉐프 공개하는거겠죠.
판춘문예도 디테일이 있어야 사람들이 속아 넘어가죠.
이젠 돈을 받고 별을 펑펑 줬군요
믿음과 신뢰로 보던 점수가 돈 잔치였다는게 증명됬으니 손절할때가 됬네요
근데..노점치고는 비싸긴하던데..
미슐랭가이드 적자가 연간 2천만 달러가 훌쩍 넘어갔다고 하더군요;;
그런데 어느 순간 적자 폭이 크게 줄기 시작했다고..
아마 이 시점에서 이렇게 돈 받기 시작한거 아닐까 싶습니다. ^^
우리나라 관광부에서도 돈 좀 주지 않았어요? 20억 정도인가..
이게 미슐랭 가이드를 읽는 외국 애들이 워낙 부자들이라.. 얘네들 끌어 모으는데 효과가 좋다고 하더군요.
국가 차원에서 보면, 저렇게 몇십억씩 줘도 흑자라고...
아 찾았네요.
https://www.eater.com/2018/7/18/17540672/michelin-guides-restaurants-tourism-bangkok-thailand-south-korea-singapore-funding
다만 레스토랑을 상대로도 돈을 받은건 좀 그렇네요 -_-;
이렇게 신뢰도가 떨어지면 이미 끝이라고 봐야죠
그걸 믿으면 개돼지 된다는 것과 마찬가지인데...