돼지고기에 녹말을 묻혀서 기름에 튀긴 튀김에 설탕과 식초, 야채, 녹말물을 주재료로 만든 새콤달콤한 소스를 곁들여 먹는 중국 요리. 한국식 중화 요리로 분류하기도 한다.중국집 매장에서 주문 시에는 따로 요청하지 않는 이상 튀김 위에 소스가 부어져 나오는 것이 일반적인 형태이나, 가게에 따라서는 튀김과 소스를 볶아서 내놓는 곳도 있다. 표준국어대사전 및 두산백과사전 등에서 탕수육은 소스를 부어 먹는 요리라고 정의하고 있으며, 중식조리기능사 실기시험에서는 소스를 끓이던 팬에 튀김을 넣고 버무려서 완성하는 것이 정석이다.생활의 달인에 중화 요리 4대 천왕으로 출연한 이연복, 적림길, 유방연, 여경래 네 셰프들 중 이연복, 적림길, 유방연 셰프는 튀김에 소스를 붓는다고 했으며, 여경래 셰프는 수요미식회 방송에 출연하여 튀김에 소스를 볶아서, EBS 최고의 요리 비결 탕수육 편에서는 튀김에 소스를 버무려서 낸다고 했으나 찍어먹는 쪽보다는 소스를 붓는쪽이 더 가깝다고 했다.
배달음식에 부으면 탕수육값 니가내라 시전합니다. 손도안대요
ClienKit3 . iPXSMax
돼지고기에 녹말을 묻혀서 기름에 튀긴 튀김에 설탕과 식초, 야채, 녹말물을 주재료로 만든 새콤달콤한 소스를 곁들여 먹는 중국 요리. 한국식 중화 요리로 분류하기도 한다.중국집 매장에서 주문 시에는 따로 요청하지 않는 이상 튀김 위에 소스가 부어져 나오는 것이 일반적인 형태이나, 가게에 따라서는 튀김과 소스를 볶아서 내놓는 곳도 있다. 표준국어대사전 및 두산백과사전 등에서 탕수육은 소스를 부어 먹는 요리라고 정의하고 있으며, 중식조리기능사 실기시험에서는 소스를 끓이던 팬에 튀김을 넣고 버무려서 완성하는 것이 정석이다.생활의 달인에 중화 요리 4대 천왕으로 출연한 이연복, 적림길, 유방연, 여경래 네 셰프들 중 이연복, 적림길, 유방연 셰프는 튀김에 소스를 붓는다고 했으며, 여경래 셰프는 수요미식회 방송에 출연하여 튀김에 소스를 볶아서, EBS 최고의 요리 비결 탕수육 편에서는 튀김에 소스를 버무려서 낸다고 했으나 찍어먹는 쪽보다는 소스를 붓는쪽이 더 가깝다고 했다.
나무위키
지금 시켜먹음 야식인데....먹을까요...
본인이 찍먹 좋아한다고 근본을 논하시는 분들은...........
부먹^^