@님 아 저도 세코 머신 2개 사용하다가 이걸로 넘어온건데요, 이 바로 전에 사용하던 모델이 세코 피코 바리스타였거든요. 그런데 직접 사용해보니 손 가는 정도는 비슷한것 같네요. 오히려 자동머신은 내부세척이 좀 까탈스러워서...
IP 58.♡.60.199
10-12
2018-10-12 00:55:55
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음 그렇군요 나중에 뿜뿌에 싸게 뜨면 함 사봐야겠네요 ㅎ
redmilan
IP 175.♡.164.194
10-12
2018-10-12 01:31:08
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@님 네 저도 이거 구입하기 전에 전자동보다 손 많이 가면 어쩌지 고민 많이 했는데 결론은 전자동보다 훨씬 깔끔하고 손 가는 건 비슷... 아마 세코 전자동 쓰셨다면 추출 유닛 주기적으로 청소해주고 구니스 칠해주고 추출 유닛 삽입부도 원두 털어내줘야 하시잖아요.. 그런데 이건 추출 유닛이란게 없으니 포트필터만 청소해주면 됩니다ㅎ
분쇄도가 너무 가늘어서 그런거면 그런가보다 하겠는데 이미 분쇄도는 총 40단계중 30단계입니다;;; 아마 원두가 몇달 된 원두라 너무 오일리해서 그런거 아닐까 추측해봅니다
aodoena
IP 58.♡.197.42
10-12
2018-10-12 00:55:18
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분쇄정도가 잘못된 거 같네요.
저도 수동식만 있어서 잘 모르지만, 아마 입자크기를 한단계 정도 크게 갈면 될 거 같아요.
클다방이라고 클량 내 소모임도 있습니다 ㅎㅎ
redmilan
IP 175.♡.164.194
10-12
2018-10-12 01:33:56
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오.. 좋은 모임 알려주셔서 감사합니다
Orphee
IP 115.♡.192.9
10-12
2018-10-12 00:55:29
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펌프 압이 제대로 안 들어가거나, 입자가 너무 고우면 물이 생겨요.
가정용 머신이 생각보다 압이 약해서 입자를 약간 굵게 해서 내려 보세요.
redmilan
IP 175.♡.164.194
10-12
2018-10-12 00:57:22
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펌프는 한국 세팅에 맞게 교체한건데... 입자는 훨씬 곱게 했다가 지금 많이 굵게 바꾼 상태거든요
그런데도 저러네요
Orphee
IP 115.♡.192.9
10-12
2018-10-12 12:29:06
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같은 굵기 세팅이라도 원두에 따라서 분쇄도가 달라져요.
일반적으로 많이 볶을 수록 가늘게 갈립니다. 온도 날씨에 따라 영향이 있긴 한데 그건 둘째치고,
다른 사람이 10에 놨다고 해서 무조건 10이 아니라 추출 시간, 량으로 확인해야 합니다.
25~35초에 1온스가 추출 되야 분쇄도가 맞는거고요.
브레빌 980 오라클인가요...오토 템핑 때문에 탐이 났던....
저도 860 쓰던 입장에서, 저기 빌트인 되어 있는 그라인더 영점 잡기가 쉽지 않았어요.
분쇄도 조절 잘하시면 어찌 어찌 멋진 퍽과 맛있는 커피가 나옵니다.
대박 부럽습니다.
저도 수동식만 있어서 잘 모르지만, 아마 입자크기를 한단계 정도 크게 갈면 될 거 같아요.
클다방이라고 클량 내 소모임도 있습니다 ㅎㅎ
가정용 머신이 생각보다 압이 약해서 입자를 약간 굵게 해서 내려 보세요.
그런데도 저러네요
같은 굵기 세팅이라도 원두에 따라서 분쇄도가 달라져요.
일반적으로 많이 볶을 수록 가늘게 갈립니다. 온도 날씨에 따라 영향이 있긴 한데 그건 둘째치고,
다른 사람이 10에 놨다고 해서 무조건 10이 아니라 추출 시간, 량으로 확인해야 합니다.
25~35초에 1온스가 추출 되야 분쇄도가 맞는거고요.
유튜브 보면 10단계로도 잘 추출하던데
한번 해보긴 해야겠네요
부러워영 전 860 6년째 쓰는중입니다. ㅠㅜ
980은 포타필터가 상업용인가요?
아 포타필터가 58mm 짜리인가 해서요...^^;;
다른 기계이지만, 제 경험은 커피 가루 양이 적으면 물이 차고, 커피가루 양이 가득보다 조금 아래 정도로 많으면 물이 없었습니다.