안녕하세요. 클리앙과 유튜브에서 식물기르기 강좌를 하고 있는닉네임은농부입니다.
오늘은 가정이나 텃밭에서 토마토를 기를때 열매가 안달린다던지, 토마토를 기르다 병이 쉽게 오거나 하는 문제를 질문 주시는 분들이 많았어서 그에 대한 강좌를 간단하게 올려 보았습니다
1. 오늘은 토마토를 기를 때, 주의해야할 사항 3가지에 대하여 설명을 드리려고 합니다
2. 첫번째는 토마토를 기를때 여러가지 품종의 토마토를 함께 기르는 것이 좋습니다
토마토는 암술과 수술이 같은 꽃안에 들어 있는 식물입니다. 그래서 대부분의 토마토들은 자신의 꽃가루로 자기가 수정이 되는 자가수정이 되는데
모든 식물이 마찬가지인데, 모든 생물은 자신의 유전자만 들어 있는 것보다 다른 유전자를 받아 들여 유전적 다양성을 유지하려 하려 합니다
그래서 가끔 가정이나, 텃밭에서 토마토를 길렀는데, 아무리 붓질을 해줘도 열매가 열리지 않는 것을 경험하는 분들이 있습니다. 그럴때는 이런 이유일 가능성이 높기 때문에
다음에 기를때는 단일 토마토보다는 옆에 다른 토마토 (노란 토마토라던지 큰 토마토, 방울토마토 등)품종을 한 두 포기 정도 길러 주면, 꽃가루 수정이 아주 잘 되어서 꽃이 피면 피는데로 열매를 달 수 있게 됩니다
이건 토마토 뿐만 아니라 대부분의 열매 수확 하는 식물은 모두 해당하는 것입니다. 그래서 열매 채소든 과수든, 농장에서는 수분수라는 꽃가루 수정을 잘 되게 해주는 다른 품종을 혼합하여 심는 것이 일반적입니다
전문 농사를 하는 분들 입장에서는 너무나 상식적인 지식이라, 설명을 할 생각을 못하는 경우가 많은데
가정에서 열매식물을 기를때 열매를 보지 못하는 실패하는 대부분의 이유가 바로 이것 때문이라고 보면 될것 같습니다
3. 두번째는 토마토는 칼슘을 아주 많이 필요로 하는 식물입니다
토마토를 기르다 보면, 처음엔 잘 자라다가 어느정도 열매를 맺고 나면, 갑자기 쉽게 병이 오는 경험을 하는 분들이 또 많습니다.
토마토는 덩굴이 길게 자라면서 열매도 계속 무한으로 열리기 때문에, 칼슘이 계속 필요하게 되는데, 칼슘이 부족해짐으로서 여러가지 병에 쉽게 노출이 되게 됩니다
4. 그래서 토마토를 심기 전에, 계란 껍질을 잘게 부순 거나, 멸치가루, 석회가루 같은 것들을 추가로 넣어 주면 토마토가 자라면서 충분한 칼슘을 공급 받아 오랫동안 건강하게 토마토 열매를 만들 수 있습니다
자라는 중에 그런 현상이 생기기 보다, 처음 심기 전에 충분히 칼슘을 흙에 줘 놓는 것이 더 좋습니다. 보통 토마토를 기를때 칼슘 부족이 일어나는 때가 한여름 고온기이기 때문에, 고온기에 칼슘제를 뿌리면 다른 영양분 흡수가 방해되는 부작용도 있어서
처음에 심기 전에 완효성 칼슙제 역할을 하는 재료들을 흙에 투입해 두거나, 고온기에 칼슘제를 뿌린다면, 저녁 늦게 좀 서늘할때 뿌려주면 좋습니다
저는 겨울에 들어가기 전에 토마토를 심을 자리를 미리 예상해서 그곳에 석회가루를 한줌 정도 흙과 미리 혼합해 두는 것을 좋아합니다
5. 세번째는 토마토를 기르는 분들은 대부분 아시는 곁가지를 제거 해주는 일입니다
실제로 토마토 농장에서 가장 큰 일을 차지하는 것이 바로 이 곁가지를 제거해 주는 것입니다. 건강하고 실한 토마토 알을 얻기 위해서 토마토 줄기를 일자로 한줄기만 기르게 되는데
토마토는 가지와 잎 사이에서 계속해서 새로운 가지들이 생기게 됩니다. 이것을 곁가지라고 하는데, 토마토를 재배할땐 영양분 손실을 막기 위해 이것들을 모두 잘라주게 됩니다
핵심은, 그 곁가지들을 일찍 잘라주면 일찍 잘라줄 수록 좋다는 사실입니다. 잘랐던 자리에도 또 나는 경우도 많기 때문에, 계속 지켜 보며 눈에 띌 때마다 잘라주면 됩니다
6. 이렇게 3가지가 토마토를 잘 기르는 핵심입니다. 이 3가지만 해주면, 토마토를 기르는 것은 못해도 평범하게 수확은 할 수 있고, 두번째 칼슘제만 사전에 충분히 해 준다면, 서리가 내리기 전까지 건강하게 열매를 수확하며 기를 수 있습니다
7. 다음주에는 선택 받은 땅에서만 재배할 수 있다는 우엉을 누구나 어디서나 쉽고 빠르게(3달)만에 길러 이용할 수 있는 쉬운 방법에 대해 알려 드리고자 준비 중입니다
다음에도 더 유용하고 실제 적용이 가능한 식물기르기 정보로 찾아 뵙겠습니다
감사합니다
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농부님 말씀처럼 그럴 가능성이 있을수도 있지만 열매 맺는데는 일반적으로 큰 문제가 없을 것 같습니다. 열매를 만드는 대부분의 형질은 식물 자체에서 결정될 거에요. 꽃가루는 씨앗을 만드는 유전정보의 나머지 반을 전달하는 기능을 주로 합니다. 문제가 생기는 부분은 거기서 만들어진 씨앗이고 그 경우 필히 영향을 받습니다. 처음 받은 씨앗에서 나온 토마토는 유전정보가 반씩 섞이기 때문에 품질도 균일하고 눈에 잘 안띄거나 어쩌면 더 좋은 열매가 생길 가능성도 있지만 그 다음 세대는 심는 씨마다 제각각일 가능성이 높습니다. 색깔 정도만 다른 토마토 였다면 빨간 것 노란 것 알록달록 토마토를 수확하겠지만 키도 다르고 크기도 다른 걸 수정했으면 정말 여러가지 조합으로 나올 것 같습니다.
종묘회사에서 파는 씨들이 (아마 거의 100%) 다 그렇게 암 수가 다른 걸 교배한 첫 세대라서 맛있다고 집에서 씨 받아 심으면 다음에는 품질이 제각각이 되죠. (그리고 일단 키우는 실력부터 차이가 나니까 맛이 좋을 수가....) 종묘사들이 자기들 씨를 계속 사게 만드는 방법이고 그게 그들의 경쟁력이죠.
우엉은 손질이 좀 귀찮던데.. 식물 재배는 아니지만 관련 팁이 있다면 좋을 것 같아요
감사합니다!
토마토 뿌리 뽑고 버릴때 진짜 힘들어서 죽을뻔 했엇네요
알려주신 것처럼 방울토마토 2가지 품종을 같이 심었더니 수확량이 좋더라구요.
한 가지 궁금한게 있는데요, 대추방울토마토 순 지르기 하고난 가지를 버리기 아까워 옆에 심었는데 하나는 열매가 하나도 안열리고 하나는 방울토마토가 아니라 큰 토마토가 열리네요?? 이게 무슨 일인지 너무 궁금한데 혹시 알고계실까 싶어서 여쭤봅니다..ㅎㅎㅎ
ㅎㅎ 농담이고, 좋은 방법입니자요
토마토는 처음 2년 정도 잘 따 먹었고 그 후로는 5년 넘게 7월엔 어김없이 병이 나서
말라죽더군요. 처음엔 한그루 였다가 뽑아내도 며칠내로 옆으로 자꾸 번져서 결국 다 말라죽는...
검색해보니까 청고병이 아닌가 싶어, 올해는 위쪽 다른 밭에 심었는데 그것들도 말라죽었습니다.
청고병이 맞다면 약도 없고 토양 소독 해야 한다는데 토마토 몇 포기 때문에 그것도 엄두가 안 나고 그러네요.
지금이라도 계란 껍데기를 뿌려야 될까요?
다만 장마로 비가 많이 와서 노지에 심은 토마토 들이 다 터져서 썩어버리는데 이것은 어떻게 방지 할 수 있을까요?
흙에 비닐은 씌웠습니다.
농업 진입에대한 생각이 혹시 어떠실지 궁금해서 글남겨봅니다 ㅎ