안녕하세요. 클리앙과 유튜브에서 식물기르기 강좌를 올리고 있는 닉네임은농부 입니다. 오늘은 많은 분들이 고구마가 너무 비싸다고, 고무마를 가정에서 기를 수 있는 방법을 알려달라는 요청들이 있어서 아주 간단하게 기를 수 있는 방법을 강좌 영상으로 올려 보았습니다
1. 오늘은 많은 분들이 요청하신 고구마를 가정에서 쉽고 멋지게 기를 수 있는 방법에 대해 알려 드리겠습니다
방법은 정말 간단합니다
2. 먼저 물빠짐이 좋은 큰 화분을 준비합니다. 저는 다이소에서 파는 바구니에 아래 구멍을 내어서 사용했는데, 물빠짐만 좋으면 스티로폼 박스도 큰 화분도 어떤 화분도 잘 자랍니다
3. 그리고 준비된 화분에 원예용 상토를 가득 채워 줍니다. 참고로 고구마는 척박한 토양에서도 물빠짐만 좋다면 아주 잘 자라는 고마운 식물입니다
4. 작은 고구마 하나를 준비해서 화분의 흙에 살짝 묻어 줍니다
5. 혹시나 벌레들이 생길 수 있으니, 벌레들 방지용으로 이전에 강좌로 소개해드린 동충하초 백강균 입제를 화분위에 올려 줍니다. 보통 실제 농사에서는 토양살충제 농약을 밭에 살포하여 벌레들을 방지 합니다
6. 그리고 화분 아래에 물이 흘러나올 정도로 물을 듬뿍 줍니다
사실 이게 끝입니다. 정말 너무너무 쉽습니다
7. 윗흙이 마를 때 마다 수경재배 영양제를 물에 희석해서 듬뿍 주면 됩니다. 저는 대유 물푸레 2호를 사용하고 있지만 다른 수경재배 영양제를 사용해도 됩니다
8. 고구마는 크게 호박 고구마와 꿀고구마로 나눌 수 있는데, 호박 고구마는 새순의 잎이 붉은 색을 띄며 나오고
9. 꿀 고구마는 이렇게 녹색의 잎의 새순이 나오게 됩니다. 그래서 잎을 보고 쉽게 구분이 가능합니다
10. 감자는 줄기와 잎이 하늘을 향해 자라는 식물이고, 고구마는 땅을 기는 식물이기 때문에
11. 가정에서 고구마를 기를때는 바닥에 두기 보다는 높은 곳에, 의자 위나, 탁자 위에 두고 기르면
12. 줄기와 잎이 아래로 폭포수 처럼 떨어지면서 자라서, 화초 못지 않은 멋진 화분으로 기를 수 있습니다
13. 고구마는 볕을 아주 좋아하는 식물이기 때문에, 볕이 없는 곳이라면 이전 강좌에서 소개 해 드렸던 식물등을 하루 8시간 정도 켜주면 아주 잘 기를 수 있습니다
14. 고구마는 삽목이 아주 잘 되는 식물입니다. 그래서 고구마 모종을 파는 모종농장은 겨울에 하우스를 가온해서 따뜻하게 하고 고구마 순을 겨울 부터 내서, 고구마 줄기를 아주 많이 만들어서 여름에 고구마 줄기를 모종으로 판매 합니다
가정에서 기른 고구마 줄기도 15~20센치 이상을 두마디 이상을 잘라서 땅에 꽃으면
15. 일주일 후에 바로 뿌리가 내리고 고구마를 기를 수 있습니다
16. 모르는 분들도 많은거 같은데, 이게 정말 고구마 전문 모종에서 판매 되는 고구마 모종이랑 똑 같은 겁니다
17. 제가 아주 예전에 귀농 교육에서 재매난 사례를 들은 적이 있는데, 어떤 부부가 서울 생활을 접고 부푼 꿈을 안고 시골로 내려 왔는데
막상 농사를 시작하니 농사 노하우도 없고, 땅도 없다 보니 수익도 없어서 3년동안 내리 생활고에 시달리다가, 겨울에 방에서 보관하고 있던 고구마에서 순이 나고 줄기가 마구 길어지는 것을 보고, 바로 거실과 방 가득 고구마를 심어서 줄기를 아주 만이 만들어 내서 줄기를 잘라 여름에 고구마 모종으로 시장에 내어 귀농을 기반을 다졌다는 사례도 들었습니다
18. 정말 고구마는 땅에서도 잘 자라고, 탁자위에서도 잘 자라고
19. 이렇게 페트병 화분에 구멍을 뚤어 줄기를 꽂아서 삽목해서 공중에 매달아도 잘 자라서, 큰 공간이 없어도 고구마 줄기 모종을 아주 많이 만들어 낼 수 있습니다
20. 집에서 보관하고 있던 고구마에 싹이나거나 쭈글쭈글해진게 있다면 하나쯤 큰 화분에 심어 두면, 3~4개월 후에 고구마를 수확할 수도 있고 푸른색이 가득한 식물 화분을 곁에 둘 수도 있습니다
21. 기르다가 줄기를 잘라서 텃밭에 심을 모종으로 사용해도 되고
22. 고구마 줄기를 감당할 수 없게 되면, 줄기를 잘라서 고구마 줄기 요리로 이용할 수도 있습니다
23. 또 고구마를 보관하다 보면 이렇게 싹이 나게 되는데, 감자는 싹이나면 독이 생겨 못먹게 되지만, 고구마는 싹이 나도 먹을 수 있기 때문에 싹을 떼어 내고 보관하면 됩니다. 싹이 난 체로 보관하게 되면 싹이 더 자라면서 고구마에 영양분과 수분을 사용하기 때문에, 고구마에 싹은 보일 때 마다 손으로 떼어내 주면, 고구마를 더 오래 맛있게 보관할 수 있습니다~
아직 본격적인 식물기르기 강좌는 시작도 안한거라서, 앞으로 더더 유용한 식물기르기 정보로 찾아 뵙겠습니다
감사합니다
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고구마 생명력이 대단하다고 느겼죠 ㅎㅎ
저는 선인장도 죽이는 똥손이라 ㄷㄷㄷ
저런 통은 어디서 사신건가요? 설마 다이소?
농부님 글 보고 상추, 딸기, 대파, 감자 키우고 있네요.
어쩌다보니 안개만드는 초음파 기계?를 얻어서 방울토마토 수경재배시 한번 써보려고 기회 옅보고 있습니다.
농부님~ 늘 같은 말씀을 하시죠.
" 방법은 정말 간단합니다 "
- 원예용 상토
- 동충화초 백강균
- 대유 물푸레 2호
참 쉽죠~ ^^
끝~!
잘 봤습니다. 감사합니다.
장식용으로 길러본적 있습니다. 그냥 물에 꽂아서 마를때까지만 키웠는데
저렇게 흙에 키워볼껄 그랬네요
잘보고 배워 갑니다
감사합니다!
아직도 생각뿐이네요.
애를 위해서 같이 조그맣게 벼란다에서 만들어 보고 싶은데... 이놈의 게으름이... ㅠ.ㅠ
고구마 하나 해볼까 고민이 듭니다.
그리고 바질, 상추를 솜발아시켰는데 적상추를 제외하고 청상추, 바질은 뿌리가 녹는다고 해야하나요. 바질은 떡잎은 괜찮은데 뿌리가 짧고, 상추는 뿔부터 떡잎까지 비실비실하고 적상추에 비해 뿌리도 짧네요. 발아법을 바꿔야하나... 기본이라는 상추도 만만치 않네요. ㅜㅜ