안녕하세요. 유튜브와 클리앙에서 식물기르기 강좌를 올리고 있는 닉네임은농부 입니다
오늘은 저 처럼 게으른 사람들을 위한, 물주기를 딱 한번 주고도 굵고 길이도 긴 콩나물을 재배하는 방법에 대하여 알려드리고자 영상을 담아 보았습니다
1. 오늘은 콩나물을 딱 한번 물주고 줄기도 굴고 길이도 40센치 이상으로 기를 수 있는 콩나물 재배법에 대하여 소개해드리겠습니다
2. 오늘 소개한 방법으로 기른 콩나물은 길이도 길지만, 식감도 아삭아삭 하니 맛있습니다
3. 콩나물은 영양분이 많고 식재료로 다양하게 활용 되고 있습니다
4. 콩나물국, 콩나물 무침, 아구찜 등에 정말 한국 식탁에 없어서는 안될 식재료 입니다
5.시중에서 판매되는 콩나물은 가정에서 재배하는 콩나물과는 다르게 인돌비라는 생장촉진제를 사용합니다. 그래서 가정에서 콩나물을 기르면 시중에서 판매되는 콩나물처럼 굵게 되지 않습니다만
콩에 물만 자주 주면 기를 수 있기 때문에, 건강한 식탁을 위해서 가정에서 콩나물을 길러 드시는 분들이 아주 많습니다
6. 이렇게 한쪽이 망으로 되어 있어서 물갈이가 편리한 재배용기도 있고
7. 온도와 물주기를 알아서 자동으로 해주는 재배기도 종류가 아주 많이 나와 있습니다
8. 하지만 물을 계속 갈아줘야 하기 때문에, 한번이라도 빼먹거나 하면 이렇게 곰팡이가 창궐해서 실패하기도 합니다
9. 과거 우리 조상님은 생육촉진제도 없이 어떻게 콩나물을 길러먹었을까 하고 찾아보니, 이렇게 장독뚜껑같은 시루에 불린 콩을 넣고 물을 자주 주며 기르는 방법도 있고
땅을 50센치 정도 파고, 거기에 볏짚 태운 숯과 흙을 혼합하여 배지를 만들고 그 위에 불린콩을 넣고, 다시 짚을 덮어서 보온을 하며 기르는 방법도 있었습니다
10. 제가 바로 그 두번째 방법을 페트병에 옮겨서 사용해봤는데, 얼마나 잘자라는지, 콩나물이 40센치 까지 넘게 자랐습니다
11. 한국에서는 현재, 이러한 방법으로 재배를 하고 있는 콩나물 농장이 없지만,
12. 일본에서는 이런 방법으로 콩나물을 흙에서 40센치 이상길러 재배하여 상업적으로 큰 성공을 하고 있는 콩나물재배농장이 많습니다. 일본 자이언트 콩나물 이라고 검색하면, 관련 자료를 많이 찾을 수 있습니다.
이렇게 재배된 콩나물이 2만원 이렇게 판매된다고 하니,,, 한국의 콩나물 가격하고 비교하면 정말 고가에 판매되고 있나 봅니다
13. 재배하는 방법은 정말 간단합니다. 페트병 아랫부분을 잘라서 이렇게 거꾸로 해서 화분부분과 물받이 부분을 세워줍니다
14. 그리고 페트병 윗부분의 구멍을 면조각으로 펼쳐 막아 줍니다
15. 거기에 원예용 상토를 5센치 이상 넣어서 살짝 다져줍니다
그리고, 가장 중요한 부분인데, 볏짚을 태운 숯을 물에 걸러서 그걸 흙 윗부분에 살짝 놓아 줍니다
숯이 살균효과를 내기 때문에, 콩나물이 자랄때 곰팡이가 생기는 것을 방지해줍니다
콩나물이 뿌리를 내리기 시작할 때부터는 콩나물에서 항산화성분이 나오기 때문에, 아주 건강하게 잘 자랍니다
우리 조상님들은 구하기가 쉬웠기 때문에, 볏짚 숯을 사용했을거라고 생각합니다. 구하기 쉬운 일반 나무 숯을 잘게 부셔 사용해도 동일한 효과가 나옵니다~
16. 그리고 그 위에 찬물에 2시간 불린 콩을 빽백하게 펴서 올려줍니다
17. 같은 종류의 페트병을 하나더 준비해서 페트병의 윗부분과 아랫부분을 잘라내 줍니다
18. 만들어놓은 페트병의 위에 꽂아서 콩나물이 자랄때 쓰러지지 않게 해주게 합니다
19. 물을 한번더 살짝 줍니다
20. 박스나 검은 보자기 처럼 빛이 닿지 않는 곳에 두고 7일에서 10일가량을 방치하면, 물을 안갈아줘도, 아주 건강하게 쑥쑥 자라 있는 콩나물을 수확할 수 있습니다
21. 보통 물로만 기른 콩나물은 콩 떡잎에 있는 영양분으로 자라기 때문에 7센치 정도가 영양분과 맛이 가장 좋습니다. 더 기르게 되면, 줄기가 질겨지고, 영양분도 줄어듭니다, 굴기도 더 얇아 집니다
22. 하지만 이렇게 기른 콩나물은 흙에서 영양분을 흡수하며 자라기 때문에 40센치가 되어도 굵기가 줄어들지 않고, 아삭아삭한 식감에 영양분도 잃지 않습니다
23. 실제로 비교를 해봐도, 인돌비로 키운 판매되는 콩나물과 비교해도 전혀 얇지 않은 굵은 콩나물을 수확할 수 있습니다
다만, 콩나물콩으로 재배할 경우, 원래 콩이 작기 때문에, 얇은 굴기가 콩나물이 나오지만, 일반 크기의 백태를 사용하면 시중에서 판매되는 인돌비를 사용한 콩과 비교해도 못지 않은 좋은 품질의 콩나물을 수확할 수 있습니다
24. 저는 페트병을 활용했지만, 물빠짐이 좋고, 깊이가 5센치 정도 되는 화분이면 어떤 것을 사용해도 됩니다. 다만 콩나물 길이가 길어지면 쓰러질 수 있으니까 사방에 박스같은걸로 사방을 막아주고 기르면 좋습니다
25. 콩나물 재배는 첫째도 콩이고 둘재도 콩입니다. 좋은 콩을 사용해야 좋은 콩나물을 수확할 수 있습니다.
저는 어릴때 어머니가 콩나물을 기르기 위해 밤새 못난콩을 골라내던 모습을 아직 기억하고 있습니다
26 . 마지막으로 콩을 물에 불릴때, 퐁퐁을 몇방울 떨어트려 씻어 주는게 좋습니다. 콩에 붙어 있는 세균이나 곰방이 바이러스들을 퐁퐁에 들어 있는 계면활성화제가 모두 씻겨 내주게 되어서 시작을 깨끗하게 할 수 있습니다
이렇게 줄기가 긴 콩나물을 재배해서 사용하면, 요리할때 콩나물을 손질할 필요도 없이 그냥 콩나물 줄기를 잡고 흐르는 물에 한번 헹구고 도마에 올려서 칼로 댕강 댕강 하면, 되어서 정말 편리합니다~
27. 다음번(아마 다음주)에는 드디어 가정에서 365일 딸기를 길러 먹을 수 있는 대박 방법을 소개해드리겠습니다
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좋은 정보 감사합니다^^
줄기가 나왔눈데 너무 가늘어요 빛을 좀 봐야 굵어지나요??
아스파라거스 뿌리에 넓게 눈자리가 있어요 그 눈자리가 여러개인데 그 눈자리도 자라는데, 제 생각에는 작은 눈이 먼저 깨어난거 같아요
감사합니다. ^^
진짜 감사합니다. 딸기 기대하고 있습니다
정말 감사드립니다
1. 위 방법처럼 키우면서 콩나물을 기존에 알려주신 자동급수화분에 키우면 수분이 많아 문제가 될까요?
2. 원예용 상토와 숯가루는 콩나물을 한 번 길러서 먹고나면 버리고 새로 깔아주어야 하나요? 아니면 양액 같은 걸로 양분을 보충하여 재사용은 어려울까요?
1. 콩나물은 대략 7일에서 14일 정도 재배해서 처음 물을 한번푹 주고 나면 다음 물주기를 전혀 할 필요가 없어서 자동급수화분을 사용하지 않아도 될거 같아요. 그리고 자동급수 화분처럼 아래에 물이 고여 있으면 말씀처럼 과습으로 인해서 콩나물 뿌리가 흙아래로 길게 뻣어나가지 않아서 줄기도 길게 자라지 못할거라고 예상 되어요. 영상에서 나온 페트병 방법도 자동급수화분이랑 같은데 다만 물을 빨아들이는 면의 사용유무 차이만 있어요
따라서 자동급수 화분을 사용해도 되지만, 맨 아래 물을 담는 통 부분에 물을 비워두고 사용하면 됩니다
2. 다시 콩나물을 기른다면 흙을 새로 갈아주는게 좋습니다. 만약 흙이 아깝다면, 콩은 뽑아내고 그 화분에 콩종류가 아닌 상추 같은것을 심으면 됩니다~
7일에서 14일 정도 기르는 짧은 기간이라서 연작에 따한 피해는 없을거 같은데... 설명이 저는 직업이 농부라 그런지 연작에 대한 선입견이 있어서 그런걸 수도 있습니다.저도 같은 화분에 또 심어 본적 경험은 없어요 ㅎ
딸기도 기대되네요
콩나물 전문 공장에서도, 세척, 불림(인돌비 및 소독처리), 1차 발아, 시루에서 재배
이렇게 재배가 되어요
콩나물을 기를때 총진싹을 뿌려도 아무런 역할도 하지 못해요
걍 이대로 7일간 두면 될까요?
1. 숯을 태운 재가 필요한건가요? 아니면 캠핑용 숯을 그대로 부셔서 사용하면 되나요?
2. 숯이 흙위를 다 덮어야 하는 건가요? 아니면 적당히 성기게 뿌려져 있으면 되는 건가요?
이번엔 밤새 콩을 불려 2차 시도 해보려합니다. 이번엔 성공하면 좋겠네요 ㅠㅠ
3. 숯은 그낭 그대로 사용하면 되는데, 숯의 역할이 약간의 살균에 도움이 되기 때문에 사용하는데 콩의 아래에 깐다는 느낌으로 해주면 되어요~ 4. 그리고 초기에 수분관리가 중요한데, 하다 보면 요령이 생기는데 그 전까지는 하루에 한번 두번 절도 물을 줘서 씻어주는 효과와 수분공급을 하면서 요령을 익히면 좋을거 같아요~
일단 콩을 좀 오래 불리니 꼬리? 같은게 생긴 애들과 아닌 애들이 나뉘는 듯 하여 꼬리 생긴 애들만 써보려고 합니다. 아마 얘들이 말씀하신 '눈'인가 봅니다. 이번엔 성공하길 빌어봅니다 ㅜ