안녕하세요
골목식당에 나온 텐동이 너무 맛있어보이길래 집에서 먹고 싶어 따라 만들어 봤습니다.
채소와 새우는 튀기기 좋게 손질을 해줍니다.
새우는 내장을 껍질과 내장을 제거하고 배쪽에 칼집을 내서 휘어지지 않게 해주면됩니다.
1. 튀김반죽
물에 계란을 풀어 (1L 기준 계란2개)주고 박력분을 채에 걸러 1:1비율로 반죽을 만들어줍니다.
완전히 풀어지지 않고 덩어리가 조금 있어도 상관없습니다.
2. 계란튀김
계란은 물에 넣어 5~6분 정도 삶아준뒤 차가운물(얼음물)에 넣어 식혀 껍질을 제거하고
튀김반죽에 넣어줍니다.
3.밀가루 묻히기
튀김 재료 겉면에 밀가루를 묻혀주고. 잘털어서 준비해줍니다.
4. 튀기기
180~190도 기름에서 재료를 튀겨줍니다. 이때 기름은 넉넉히 넣어주시는게 기름온도를 떨어뜨리지 않아 좋습니다.
새우는 꼬리부분을 손으로 잡고 기름에 휘저어 주면서 튀김가루가 만들어 지게 분산시켜주고
이 튀김가루를 새우에 붙게 만들어주면 바삭한 새우튀김이 만들어집니다.
다른 채소들은 익는시간이 다르니 너무 많이 익거나 덜익지 않게 주의해주세요 .
표면이 매끄러운 재료는 튀김반죽을 좀 되게, 매끄럽지 않으면 좀 묽게 해주시면 됩니다.
같은 튀김반죽 그릇에서도 묽은 부분과 된 부분을 만들어 구분해서 튀긴다고 하더군요.
집에선 그런거 모르겠고 그냥 튀깁니다;;
튀겨진 재료들은 기름을 빼주고
5.플레이팅
그릇에 밥을 넣고 튀김을 올려줍니다.
집에서 먹는거니 수북하게 먹고싶은 만큼 올리고 쯔유를 뿌려 완성 합니다.
맛있게 먹으면 됩니다.
일본처럼 바삭한 맛을 내기 위해 참기름을 추가했다고 했어요 ㅎㅎ
참기름이랑 바삭한건.. 사실 별 상관없고
더 고소한맛을 내려고 참기름을 섞은걸꺼에요.
국내선 튀김용 참기름을 찾기 힘드니.. 비싸기도 하고.
한국이나 일본에 있는 일식집 하고는 다르기는 한데... 그래도뭐 일식이니까요.
나중에 기회되면 동영상 올려보겠습니다
/samsung family out