목차 -https://docs.google.com/document/d/1wFlp1PwXENXGiop_g2HogJBX4XShmyAfBbyoypapxTY/pub
◆ 37화 - 돈까스
- 돈까스소스
- 겹겹이돈가스 (얇은 돼지고기로 만드는 돈가스)
- 돌돌이돈가스
- 돈가스김치나베
◆ 38화 - 칼국수
- 닭칼국수
- 멸치 비빔칼국수
- 오징어 비빔칼국수
- 들깨칼국수
- 들깨우유
◆ 39화 - 돼지갈비
- 돼지갈비 손질법
- 돼지갈비탕
- 갈비볶음탕
- 갈비육개장
■■■ 37화 - 돈까스 ■■■
★ 돈까스소스
물 1컵
우스터소스 0.5컵
케첩 1/3컵
진간장 1/4컵
설탕 3숟가락
을 모두 팬에 넣고 끓인다.
전분물 (전분 0.5숟가락 + 물 1숟가락)을 만든다.
소스가 끓어오르면, 전분물을 넣어서 농도를 걸쭉하게 만든다.
※ 취향에 따라 깨소금이나 연겨자 추가.
※ 맹물 대신 당근, 양파, 셀러리, 월계수잎 등으로 야채수를 내서 감칠맛을 증가 시킬 수 있다.
★ 겹겹이돈가스 (얇은 돼지고기로 만드는 돈가스)
넓은 접시에 밀가루를 넣고 준비한다. (튀김/부침가루만 있으면 사용 가능. 단 고기 간을 더 약하게)
다른 넓은 접시에 빵가루를 넣고 준비한다.
계란물을 준비한다. (우유가 있으면 우유를 추가한다. 계란 10개에 우유 1컵 비율)
얇은 돼지고기를 접시에 펼치고, 고운 소금과 후추로 밑간한다.
가장 큰 고기를 펼치고, 그 위에 작은 고기들을 겹겹히 쌓아서 두껍게 만든다.
고기덩어리를 밀가루 -> 계란물 -> 빵가루 순서로 옷을 입힌다.
빵가루를 묻힐 때는 빵가루를 듬뿍 덮어서 손으로 꾹꾹 누른다.
기름에 돈까스를 튀긴다.
돈까스가 두껍기 때문에 일반적인 온도보다 살짝 낮은 온도로 튀긴다.
(빵가루를 던졌을 때 7~8초 후에 올라오는 온도)
돈까스소스 + 양배추 샐러드와 함께 먹는다.
★ 돌돌이돈가스
[겹겹이돈가스]처럼 고기를 준비한다.
고기를 평평하게 쌓지 말고, 김밥처럼 돌돌 만다.
돈까스 옷을 입혀서 튀긴다.
※ 더 두꺼워지는 경향이 있으니 온도 조절에 신경 쓴다.
☆ 업그레이드
김밥처럼 고기 중앙에 속재료를 넣는다.
치즈 등 상상 가능한 것은 뭐든지 가능.
단 밀폐되어 있는 재료는 터질 수 있으니, 칼로 잘라서 넣는다. (예: 고추)
★ 돈가스김치나베
※ 돈가스나베에 사용할 돈가스는 냄비에서 한번 더 끓이기 때문에
튀길 때 속이 완벽하게 익지 않아도 된다.
※ 두꺼운 돈가스 보단, 얇은 돈가스로 하는 걸 추천. 그리고 고기로만 만든 기본 돈가스 추천.
대파 2대를 어슷썰기해서 준비한다.
양파 1.5개를 채썰어서 전골냄비 바닥에 깔아준다.
표고 2개나 새송이 버섯이 있다면, 얇게 잘라서 바닥에 깔아준다. (표고가 더 맛있음)
설탕 2숟가락
진간장 0.5컵
물 2컵
맛술 1/3컵
간생강 1/4숟가락
미리 잘라둔 대파 중 일부
를 냄비에 넣는다.
건다시마 큰 것 1장
청양고추 2개
를 넣고 끓인다.
돈가스 2개 정도를 튀긴 후, 자른다.
끓고 있는 전골냄비 위에 돈가스를 올린다.
신김치도 가위로 잘게 잘라서 냄비 구석에 넣는다. (미리 넣으면 김치찌개가 되니 주의)
굵은 고춧가루 4숟가락을 국물에 잘 퍼지도록 넣는다.
계란 2개를 완전히 풀어지지 않도록 계란물을 만든 후 냄비에 돌리면서 넣는다.
마무리로 남은 대파 전부를 위에 올린다.
계속 끓이면서 먹는다.
※ 처음에는 개운한 국물 맛, 좀 더 지나면 기름진 국물 맛,
더 오래 끓이다 보면, 육즙이 나와 진하고 깊은 맛.
■■■ 38화 - 칼국수 ■■■
★ 닭칼국수 (8호 닭 기준)
조각닭을 깨끗하게 씻는다. (내장 찌꺼기나 뼈 부스러기 제거)
양파 1개를 채썬다.
감자 1개를 굵게 채썬다. (식감)
대파 2대를 잘게 자른다.
냄비에 식용유 3숟가락을 넣는다.
조각닭을 넣고 굽는다. (껍질이 바닥으로 가도록 놓는다.)
닭에서 기름이 나오기 시작하면, 양파를 모두 넣는다.
닭 겉면에서 핏기가 사라지고, 닭과 양파가 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
물 9컵을 넣는다. (1.5리터)
소금 0.5숟가락
액젓 1/3컵
으로 간을 한다.
국물이 끓으면, 감자를 넣는다.
감자가 어느 정도 익으면, 다시 물 6컵을 넣어서 국물을 만든다. (닭 크기와 면 양에 따라 조절)
간마늘 1숟가락을 듬뿍 넣는다.
마트에서 사온 칼국수면 3인분을 체에 넣는다.
물로 살살 헹궈서 전분가루를 씻어낸다.
(면이 끊어지지 않도록 주의 / 미리 면을 헹구면 면이 달라붙으니, 냄비에 넣기 직전에 헹군다.
칼국수면을 냄비에 넣고 같이 끓인다.
면이 다 익었으면, 대파를 넣고 불을 끈다.
후추를 뿌려서 먹는다.
★ 멸치 비빔칼국수
건멸치 1주먹을 마른 팬에 볶는다.
식힌 후, 믹서에 넣고 간다.
대파 2대를 큼직하게 자른다.
청양고추 2개를 어슷썰기 한다.
칼국수 면 2인분을 물에 헹군 후, 끓는 물에 삶는다.
새로운 팬에 물 2컵
멸치가루
고추장 1숟가락
굵은 고춧가루 2숟가락
액젓 3숟가락
진간장 4숟가락
간마늘 1숟가락
대파/청양고추
를 모두 넣고 졸여서 양념을 만든다.
(단맛을 좋아하면 설탕 추가)
삶은 칼국수면을 건져서 그릇에 담고
양념을 면 위에 붓는다.
깨를 뿌려서 먹는다.
★ 오징어 비빔칼국수
※ [멸치 비빔칼국수]양념을 만들 때, 육류, 어묵, 해산물 등을 넣으면 새로운 변형 요리가 된다.
단, 육류를 사용할 경우 멸치가루는 뺀다.
칼국수 면 2인분을 물에 삶는다.
대파 3대 큼직하게 자른다.
청양고추 2개 어슷썰기 한다.
새송이버섯 1개를 자른다.
오징어 1마리를 먹기 좋은 크기로 자른다.
새로운 팬에
물 2컵
건멸치 0.5 주먹으로 만든 멸치가루
고추장 1숟가락
굵은 고춧가루 2숟가락
진간장 4숟가락
액젓 3숟가락
오징어
간마늘 1숟가락
새송이버섯
을 모두 끓인다.
양념이 자작해지면, 대파와 청양고추를 넣는다.
※ 멸치가루나 물의 양으로 농도가 바뀔 수 있으니, 더 오래 끓이던지 재료를 조절한다.
칼국수 면에 양념을 비벼 먹는다.
★ 들깨칼국수
감자 1개를 얇게 채썬다.
표고버섯 2개를 얇게 채썬다.
칼국수 면 2인분을 준비한다.
냄비에 물 1.5리터와
감자, 표고버섯를 넣고 끓이기 시작한다.
물이 끓기 시작하면, 칼국수면을 헹궈서 넣는다.
간마늘 1숟가락
액젓 1/4컵을 넣는다.
칼국수 면이 90% 익으면, 들깻가루를 약 4숟가락 넣는다. (조금씩 넣으면서 농도를 조절)
※ 마트에서 파는 껍질을 제거한 들깻가루를 사용한다.
※ 만약 껍질이 있는 들깻가루만 있다면, 믹서에 최대한 곱게 갈아준다.
그리고 우유를 조금 넣어서 부드럽게 한다.
★ 들깨우유
아주 큰 컵으로 우유를 2컵 냄비에 넣는다.
소금 한꼬집을 넣고 끓인다.
끓기 시작하면, 들깻가루 3숟가락을 넣는다.
컵에 담아서 먹는다.
■■■ 39화 - 돼지갈비 ■■■
★ 돼지갈비 손질법
돼지갈비의 뼛가루를 꼼꼼하게 씻어낸다.
돼지갈비가 충분히 잠길 정도로 물을 끓인다.
물이 팔팔 끓으면, 돼지갈비를 넣고 초벌 삶기를 한다.
뼈 끝의 빨간 핏기가 없어질 때까지 삶는다. (약 3~5분)
(고기 덩어리를 꺼냈을 때, 핏물이 스며나오지 않을 정도로)
★ 돼지갈비탕
씻은 통마늘 1주먹을 눌러서 으깬다. (껍질 안 깐 통마늘도 상관 없음.)
통후추 1숟가락을 준비한다.
팬에 으깬 마늘을 넣고 볶는다. (기름 X)
통후추도 같이 넣는다.
마늘이 노릇해지면, 물 4컵을 넣는다.
돼지갈비 1kg를 넣는다.
설탕 0.5숟가락
굴소스 1숟가락
소금 1.5숟가락을 넣는다.
1시간 정도를 끓인다. (10분마다 물을 계속 보충한다.)
최종 간을 보고 물 양을 조절한다.
고기를 건져서 그릇에 담고
국물은 체로 거르면서 퍼낸다.
쪽파를 잘라 고명을 만든다.
※ 돼지갈비탕은 오래 보관하면 누린내가 날 수 있으니, 바로 먹는다.
(만약 보관한다면, 국물 건더기와 함께 보관)
☆ 고기 찍어먹는 소스 만들기
대파 1대와 청양고추 2개를 잘게 자른다
☆ 한국식 소스
설탕 1/3숟가락
진간장 2숟가락
굴소스 1숟가락
대파와 청양고추
☆ 동남아 느낌 소스
설탕 1/3숟가락
진간장 2숟가락
액젓 1숟가락
대파와 청양고추
간마늘 0.5숟가락
★ 갈비볶음탕
초벌한 돼지갈비 1kg를 먹기 좋은 크기로 잘라서 팬에 넣는다.
설탕 3숟가락을 넣고 살짝 볶는다. (설탕을 가장 먼저 넣어야, 양념이 잘 배고 고기의 풍미 증가)
설탕이 살짝 녹으면, 양파 2개를 큼직하게 잘라서 넣는다.
양파가 완전히 흐물흐물할 때까지 볶는다.
새송이버섯 2개
감자 2개
당근 2개
대파 2대
청양고추 4개
를 큼직하게 자른다.
양파가 흐물흐물하고, 갈색이 되었다면, 물 5컵을 넣는다.
물이 끓어오르면, 감자와 당근을 넣는다.
간마늘 1숟가락, 진간장 0.5컵을 넣는다.
새송이버섯을 넣는다.
감자가 익으면, 후추를 넣고 청양고추와 파를 넣는다.
대파의 숨이 완전히 죽기 전에 꺼낸다.
※ 살짝 매콤한 것을 원한다면, 꽈리고추를 넣어 만든다.
☆ 매운 버전
감자를 익힐 때, 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 적당히 섞어서 넣는다.
(한가지만 있으면 하나만 쓴다.)
☆ 볶음밥
먹고 남은 갈비볶음탕을 가위로 잘게 자른다.
밥을 넣고 비빈다.
김가루와 참기름을 넣는다.
이대로 먹거나, 볶아서 먹는다.
★ 갈비육개장
※ 남은 [돼지갈비탕] 활용 요리
대파 2.5대를 반으로 자른 후 큼직하게 자른다.
표고버섯 3개를 채썬다
청양고추 2개를 채썬다.
[돼지갈비탕]의 고기를 팬에 올린다.
[돼지갈비탕]의 국물을 체로 걸러서 깨끗하게 팬에 넣는다.
(체에 있는 건더기에 물을 조금 부어주면, 남아있는 즙까지 사용 가능.
추가된 물의 간을 맞추기 위해 액젓 1숟가락을 넣는다.)
대파를 넣고 간마늘 1숟가락을 넣는다.
굵은 고춧가루 3숟가락을 넣는다.
국물이 끓어오르면, 표고버섯을 넣는다.
※ 고추기름을 더 많이 내고 싶으면, 고운고춧가루 1숟가락을 추가로 넣는다.
청양고추를 넣고, 액젓이나 국간장으로 간을 맞춘다.
다 된 것 같으면, 숙주를 넣는다. (진한 국물을 원한다면, 숙주 생략. 숙주를 넣으면 깔끔하고 개운한 국물로 변신)
계란물을 만들어서, 국물에 넣는다.
불린 당면을 국물에 토렴해서 준비한다. (불린 당면을 같이 끓이면 퍼짐)
그릇에 담아 먹는다.
※ 달걀이 없는 부분을 먼저 그릇에 담고, 달걀이 있는 부분을 고명처럼 담으면 더 보기 좋다.
감사합니다~~