그동안 바게뜨나 베이글 같은 제빵 도전은 성공했는데,
그 쉽다는 식빵이 잘 안되는 겁니다.
맨날 쭈글쭈글하고, 제대로 부풀어오르지도 않고...ㅠㅠ
딱딱한 식빵만 먹다가
화딱지가 나서 각잡고 제대로 만들어 봤습니다 ㅎㅎㅎ
여전히 부족한 부분들이 보이지만 ㅎㅎ 여튼 일반 식빵처럼은 보이고 맛도 그렇네요 ㅎㅎ
레서피를 어디서 적어왔는지 기억이 안나는데,
일단 레서피 출처는 확인되는 대로 적어두겠습니다.
+
아, 원인은 이스트와 발효 조건이었어요.
거의 식빵 도전만 10번은 한 거 같은데 ㅋㅋ
처음 4~5번은 죽은 이스트로 진행을 해서 부풀질 않았었고요,
(유튜브 같은데 보면 이스트 죽었는지 안죽었는지 방법나옴)
다음 3~4번은 발효시간을 너무 짧게 가져갔다는 거였어요 ㅎㅎ
다른 사람들이 30분이라고 하면 그냥 30분인가보다...하고,
바로 다음 작업으로 넘어갔던 거죠...ㅎㅎ
정확히 부풀어 오른 거 확인 하고 다음 작업으로 넘어가야 합니다 ㅎㅎㅎ
*레서피
# 1 우유식빵 _ 반배합
강력분 300g (2cup)
설탕 30g (2Tbsp+1tsp)
소금 4g (1tsp)
*인스턴트드라이이스트 3g (3/4tsp)
우유 105g (105ml)
물 110g (110ml)
갓구워먹는 빵은 역시 .. 흐흐흐