[다쿠아즈 12구틀 2개 분량이에요 한판만 하실땐 반으로 줄이시면 되요]
[아몬드 다쿠아즈]
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흰자 [egg white] 8ea
설탕[Sugar] 80g
아몬드가루[almond powder] 100g
슈거파우더[Sugar Powder] 140g
박력분[cake flour] 50g
아몬드 슬라이스[almond slice] 100g
[모카 버터크림]
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노른자[egg yolk] 8ea
설탕[sugar] 250g
물[water] 100ml
무염버터[unsalted butter] 300g
커피가루[coffee powder] 8g
[다쿠아즈]
1] 계란을 흰자와 노른자를 분리 시켜주세요
2] 노른자는 버터크림을 만들때 사용하니 잘보관해 두세요
3] 흰자는 설탕을 3번에 나눠 넣으면서 단단한 머랭을 만들어 주세요
4] 아몬드가루 슈거파우더 박력분을 채쳐서 머랭에 섞어 주세요
5] 다쿠아즈 틀보다 살짝 높게 짜주세요
6] 스크래퍼 스패츌러로 윗면을 평편하게 만들어 주세요
7] 아몬드 슬라이스를 위에 뿌려 주세요
8] 슈거파우더를 뿌려준후 1~2분정도 흡수되게 두세요
9] 틀을 빼준후 슈거파우더를 한번더 뿌려주고 170도로 예열된 오븐에 15분 구워주세요
[모카버터크림]
1] 다쿠아즈 만들고 남은 노른자는 볼에 넣고 살짝 풀어주세요
2] 냄이에 설탕과 물100ml을넣고 젓지않고 120도까지 끓여 시럽을 만들어 주세요
3] 노른자 풀어준 볼에 시럽을 조금씩 흘려가면서 볼에 따듯한 열기가 사라질때 까지 저어 주세요
(핸드믹서나 기계를 사용하시는게 편해요)
4] 아이보리의 윤기나는 색으로 변하면 상온에 녹은 말랑한 버터를 1번에 나눠 넣으면서 섞어 주세요
5] 커피가루와 물10ml를 넣고 커피원액을 만들어 주세요
(에스프레소는 샷한잔 사용하시면 됩니다)
6] 커피원액을 위의 버터 크림에 넣고 잘섞어 주시면 됩니다
다쿠아즈위에 아몬드 슬라이스를 올리고 그사이에 모카 버터크림을 샌드한 다쿠아즈에요
마카롱과 비슷한 재료지만 실패할 확률은 훨씬적어요
그리고 무염버터로 손수만든 모카 버터크림은 파는것과 비교가 안되게 정말 맛있어여