갑자기 갈비찜이 먹고 싶어서 간장?빨강? 하다가
청양고추 넣고 매콤하게 먹고 싶어서 만들었어요
▶요리재료
돼지갈비(찜용) 900g, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1대, 진간장 7T, 간마늘 2T, 고추가루 4T, 고추장 4T, 올리고당 3T, 설탕 4T, 참기름 2T, 후추 1/2T
▶요리 방법
1. 돼지갈비를 물에 30분 정도 담궈 핏물을 빼줍니다
2. 감자,대파,양파를 큼직큼직하게 썰어줍니다
3. 진간장, 간마늘, 고추가루, 고추장, 올리고당, 설탕, 후추, 참기름을 믹싱볼에 넣고 섞어주세요
4. 핏물을 뺀 돼지갈비를 물에 5분정도 삶아 불순물을 빼줍니다
5. 돼지갈비를 채에 받혀 삶은 물은 버리고 돼지고기는 물로 한번 씻어줍니다
6. 돼지갈비, 양념장을 냄비에 넣고 돼지갈비가 잠길정도로 물을 넣어줍니다
7. 센불에서 팔팔 끓을때까지 끓여줍니다
8. 팔팔 끓으면 뚜껑을 덮고 중불로 줄여 20분간 끓여줍니다
9. 20분뒤 감자를 넣고 뚜껑을 열어둔 채로 10분간 더 끓여줍니다
10. 양파, 대파 썰어놓은것을 넣고 5~10분정도 더 끓여줍니다
11. 물이 적당하게 쫄아들면 불을 끄고 접시에 담아주세요