항상 많은 궁금증을 해결해 주셔서 먼저 감사합니다.
다름이 아니라
로스팅한원두를 바로 마셔도 별 상관은 없는건가요?
블로그보니 2-3일은 숙성(방치?)해줘야 한다는 말도 있던데
무슨 유의미한 차이가 있는건지 궁금합니다.
기나긴 겨울도 끝이고 봄이오네요 모두들 건강조심하세요!
항상 많은 궁금증을 해결해 주셔서 먼저 감사합니다.
다름이 아니라
로스팅한원두를 바로 마셔도 별 상관은 없는건가요?
블로그보니 2-3일은 숙성(방치?)해줘야 한다는 말도 있던데
무슨 유의미한 차이가 있는건지 궁금합니다.
기나긴 겨울도 끝이고 봄이오네요 모두들 건강조심하세요!
다만 디개싱(이산화탄소가 빠져나가는 현상)이 덜 되어 약간의 잡맛이 느껴질 수 있고,
에쏘머신 사용시 위의 이유로 추출이 원활하지 않을 수 있습니다.
그래서 일반적으로 2-3일간의 디개싱을 거치는 것을 권장하는 것으로 알고 있습니다.
콩심은데 콩나고 팥심은데 팥납니다. 디개싱한다고 맛 없는게 갑자기 확 맛있어 질 수는 없죠.. 로스팅 하신 후 하루 한잔씩 드셔보면서 변화를 직접 느껴 보시는것도 좋을꺼 같습니다.
일단 로스팅 후 레스팅되지 않도록 재빨리 식힌 후 한잔 마셔보는것도 묘미죠.
집안에 가득찬 로스팅 향기와 함께 마시는 커피... 좋아요.
3일쯤은 지나야 제맛이 나던데요.
약배전은 볶자마자부터 마시고
중강배전은 확실히 숙성을 시켜야 더 맛있는것 같아요.
약배전은 2주이상 지나면 맛이 떨어지는 것 같은데.
중강배전은 보름이상 지나도 그 나름대로 약간 구수한 맛이 강해지더라고요.
강배전은 한달 이상씩 묵히면 더 맛있는 것 같아요.