u

사용기 게시판

자신의 경험과 느낌을 회원들과 나누는 게시판
전자기기 리뷰에 국한되지 않은 다양한 경험을
적어주세요.

• 전체보기
  • [전자기기]
  • [s/w, 서비스]
  • [생활문화]
  • [기타]

[전자기기]

HTC 센스 UI의 위엄

http://snowbora.com/652 (286)

개인적으로 제조사 런처들이나 스마트폰 UI 중에서

가장 완성도가 높은 런처가 아닌가 생각합니다.

비록 HTC가 한국 시장에서 철수했고, 해외 시장에서도 큰 힘을 못 쓰고 있지만

그래도 국내 제조사들이 HTC 센스 UI의 장점들도 벤치마킹 많이 하고

더 좋은 제품들 만들어 줬음 하네요..

동영상으로 봐야 더 잘 전달해드릴 것 같아서

동영상으로 보여드립니다.

잠금 화면에 관련된 동영상입니다.

위젯들에 관련된 동영상입니다.

•   

• (2012-12-21 22:19)
으악, 유튜브 동영상을 그냥 복사해서 넣으면 안 나오는군요 !
---> 수정했습니다.
  • -양파양파-님
  • (2012-12-21 22:35)
htc가 하드웨어 마감이 좀 다른곳보다 딸려서 그렇지 참 잘 만드는것 같긴 한데...

한국 철수 안타까워요 ㅜㅜ
  • 역동적인광선님
  • (2012-12-21 22:58)
센스UI는 정말 잘만든 런쳐가 아닐까 싶지만, 잘만든 런쳐여서 상주메모리도 큰 편이고 무엇보다 HTC 고질적인 하드웨어 뽑기운은 정말 싫습니다 -_-;
  • muggs님
  • (2012-12-21 23:08)
처음에 스마트폰이 넥서스부터 나왔을때 여기저기 센스UI 극찬하고 쓰고싶다고 추출해달라는 글들 많이 본거같은데
언젠가부터는 무조건 까이는 글만 보이더라구요.
그러더니만 한국철수.....
  • cidfsi님
  • (2012-12-21 23:15)
저는 정반대로 HTC의 안드로이드 UI가 최악이라고 생각합니다. 보통 디자인 수정한 부분들은 삼성도 마찬가지라도 최근 앱 목록 수정한 건 봐줄 수가 없습니다. 각종 화려한 효과나 위젯도 실용성이 없어서 꽝이고요.
  • Egregory ^^;님
  • (2012-12-21 23:15)
HTC Desire Z폰씁니다만.. 쿼티와 센스 U I가 아니면 휴대폰 못쓰겠습니다..
  • 출출한오후님
  • (2012-12-21 23:20)
디자이어-센세이션을 썼습니다. 안드로이드 초기 저사양폰들에서 센스 ui정말 좋았지만 삼성-lg등에서 나오는 핸드폰이 고사양화 되면서 ui또한 많이 발전하여 htc는 이제 쳐다보게 되지도 않네요. 프로그램도 많이 무겁고 충돌도 많이 나더군요. 정식 롬업그레이드도 엉망(!)이어서 지금은 옵뷰씁니다..

지못미 센스..
  • Pinkkit님
  • (2012-12-21 23:20)
저도 센스UI 정말 최고라고 생각합니다.
제가 게임 등 무거운 어플을 돌리질 않아서인지.. 무겁다는 생각도 전혀 안해봤습니다.
센스UI 아니더라도 오히려 따로따로 필요한 위젯 설치해서 사용하는게 메모리를 더 잡아먹더군요.
  • (2012-12-21 23:24)
2번째 영상이 제컴퓨터만 그런지 모르겠는데 안보이는군요 ㅠ.잘봤습니다.
지금은 소니폰을 쓰고 있지만 언젠가는 HTC써보고 싶네요.
소니U.I지금도 괜찮지만 HTC처럼 더 화려해지면 좋겠다라는 생각이 드네요.
  • peng님
  • (2012-12-21 23:29)
센세이션 사용중입니다. xda버프로 지금은 잘 사용하고 있지만 센스 3.0은 정말 무거웠어요. ㅠㅠ
지금 저는 4.1로 사용중이고, 다른 런쳐보다 상태바 메뉴들이 잘 정리되어 있어서 정말 좋아요. ㅎㅎ
  • 흰매기님
  • (2012-12-21 23:42)
센세이션xl 을 쓰고 있는데... 센스 ui 는 정말 최고입니다~
요즘은 엘지홈이 많이 발전해서 더 좋은것 같긴해도... 얼마전까지는 센스ui가 최고였다고 생각해요~

삼성 터츠위즈는 정말 최악 중에 최악~
  • 스강님
  • (2012-12-21 23:45)
개인적으로 저는 센스UI 별로 였습니다.
HTC는 워낙 커롬이 많아서 센스UI안들어있는 롬을 쓰면 그만이지만
당시 쓰던 기종 화이트노이즈에 데여서 그뒤로는 HTC는 왠지 꺼려지더라구요.

최근의 HTC폰은 안써봤으나 한국 철수했으니 더더욱 써볼기회가 없겠네요.
  • choochooo님
  • (2012-12-22 00:03)
효과들이 멋지긴 한데  램 상주량이 ㅎㄷㄷ할 거 같아요.

전 아샌부터 올라간 엘지홈이 최근 쓴 순정 런처 중 만족도가 가장 높았습니다.
  • DieSEL님
  • (2012-12-22 00:13)
저도 센스 UI는 안맞더라구요

안드로이드를 선택한 이유가 자유에 있었는데
센스는 별로인데다

너무 무겁고 느렸습니다. 제게는 예쁜X이더라구요
  • 김목동님
  • (2012-12-22 00:19)
WM 때는 좀 눈에 뛰었지만 안드로이드에서는...
  • #TP2님
  • (2012-12-22 00:20)
첨 봤을때, 너무 예쁘다 생각했어요 ㅎㅎ
특히 비올때 바탕화면에 비오고, 눈오는거 감동 ㅠㅠ
  • 루룰루님
  • (2012-12-22 01:07)
이보 1년 쓰면서 처음에는 괜찮았었는데 쓰면 쓸수록 무겁고 심하게 램먹는 UI더군요.
저에겐 화려하기만 할뿐이랄까요. 그래서 나중에는 루팅해서 센스리스에 아펙스 깔아서 썼습니다.
그래도 진저때까지야 안드로이드 UI가 워낙 안 이뻤기에 센스UI가 먹어줬지만 아샌 이후로는...
  • 아이갤럭시5s님
  • (2012-12-22 01:40)
첨부된 동영상이 하나도 안보이네요.

결국 링크를 타야겠네요.
  • (2012-12-22 01:49)
센스도 예전처럼 마땅한 런처들이 없었을때면 모를까..요즘같이 가벼우면서도 기능적이고 디자인 깔끔한 런쳐들이 넘쳐나는 마당에 설자리가 없다고 봅니다..
개인적으론 htc는 hd2로 정점을 찍고 그다음부터는 계속하향세인게...고질적인 마감문제와 표면적으로 보기에 변함없는ui(물론 버전업을 하면서 계속 진화한것은 사실이지만 그냥 스쳐지나치듯 대충볼때 뭔가 변화한게 없어보이는게 가장 큰 단점)가 발목을 잡은 주요인이 아닐까 합니다..

htc제품군 사용자들중 꽤나 많은 사람들이 일부러 루팅이나 커펌으로 센스ui를 날리는 걸 보면(사실 삼성의 터치위즈도 그닥이긴 마찬가지긴 합니다)
  • WndAnDClouD님
  • (2012-12-22 02:41)
맞아요. 프로요~진저 시절에야 센스가 좋았져. 요새는 그닥이지 않나 싶네요.
  • nOva님
  • (2012-12-22 02:01)
화려하긴한데 끌리진 않네요.

뭔가 좀 조잡한 느낌이랄까..

저는 화려하진 않아도 심플한걸 선호하는편이라서 차라리 터치위즈 쪽이 좋네요.
  • 이와루님
  • (2012-12-22 03:41)
센스만세
  • 이어리님
  • (2012-12-22 04:58)
통일된 테마의 위젯과 ui ux가 다양하면서도 잘 어울려서 좋긴 한데, 너무 무겁고 요즘 관점에서는 좀 촌스럽죠. 그래도 ics 이전엔 이만큼 부드러우면서 화려한 런처는 별로 없었죠. 아직도 날씨 쪽에 있어서는 센스 위젯과 화면이 최고라고 생각합니다.

다만 역시 무겁고 센스를 유지하기 위해 순정 대비 커스터마이징이 좀 지나쳐서 새로운 테마의 앱들과는 잘 안 어울리죠. 배터리 빠방하게 넣고 하드웨어 마감 좀 잘 하고 램 2기가 정도면 괜찮을지도 모르겠지만... 기대를 가지기엔 이미 좀 늦지 않았나 생각합니다.
  • 이실딘님
  • (2012-12-22 07:48)
윈모때 정말 처음 저거 보고 많은분들이 포팅해서 넣으려 무지하게 노력들 하셨는데
매력적인 UI이긴 했습니다...
  • 기회비용님
  • (2012-12-22 08:29)
한때 HTC폰,태블릿 동시에 쓸정도로 2개쓸정도로 좋아했지만 이후,

안습한 마감, 부실한 AS, 동급 타사대비 낮은 성능, 무거운 센스UI 등 단점이 너무 많았습니다.

이클레어-프로요-진저 까지는 그래도 센스 UI가 독보적이라 생각하지만 그이후로는....

특히 센스UI를 쓰려면 커널단부터 일단 기본 안드로이드와 다르기때문에 이게 참;;;
  • 빛과어둠님
  • (2012-12-22 08:50)
센스가 이것저것 신경을 많이 쓴 런처긴 하죠.
버전업 하면서 점점 더 무거워 졌는데 4.x버전에서 다시 좀 가벼워진 듯 합니다.
거기에 요즘 기기들의 스펙업으로 부드럽고 깔끔하고 좋더군요.
원래 위젯들도 편리하고 좋았구요.
근데 커스터마이징에 제약이 많아서 좀 아쉽습니다.
런처 별로 신경안쓰고 꾸미는거 귀찮아하는 사람에겐 최고의 런처라고 생각합니다.
  • (2012-12-22 10:21)
한동안 푹 빠져서 사용했었습니다 순정런처 중에는 최고 아닌가 싶습니다
  • *lait님
  • (2012-12-22 10:26)
저도 순정런처 중 최고라는 데에 동의합니다. 쓸 수록 세세한 것에 신경을 많이 썼다고 느껴져요.
  • 서린님
  • (2012-12-22 12:44)
순정중 최고죠. 왠만한 프로그램 안깔고 기본프로그램과 위젯만으로도 사용이가능하고 그마저도 마켓앱보다 훌륭하죠...
전 이보쓰면서 무겁다 생각을 안해봤네요, 아마도 이것저것 안깔고 순정을 최대한 활용해서 써서 그런것 같슺니다 *
  • (2012-12-22 12:40)
플라이어에 내장된 태블릿용 센스 3.0은 개인적으로 최악이었습니다. 이게 쓰라고 만든 런처인지
무겁고, 그렇다고 다른 휴대전화용 센스처럼 부드러운 스크롤을 해주는것도 아니고,
화면 몇개 쓰는지 선택도 안되고, 숨김도 안되고
오히려 센스UI를 걷어내주는 펌웨어 나왔으면 했었습니다.
  • 진짜메뚜기님
  • (2012-12-22 13:07)
지금 센세xl 쓰는데... 날씨쪽 빼고는 다른 런처랑 다른 점을 모르겠네요. 오히려 너무 디자인이 독창적이라서 다른 런쳐를 써도 이질감이 느껴진달까...

제가 안드로이드 순정 ui를 좋아해서 그럴지도 모르겠네요 *
  • DoA7SaPO님
  • (2012-12-22 16:01)
전 터치위즈랑 엘지홈이 좋아요. 엑스페리아 런쳐도 좋아합니다. 하지만 센스는 덕지덕지 붙여놓은게 많은 느낌이라...... 별로 좋아하지 않아요. ㅎㅎ *
  • 소문만복래님
  • (2012-12-22 17:36)
요즘 시중에 넘치는 런처가 워낙 많고..

센스 UI는 지나치게 무겁고, 느립니다. 화려한 이펙트 빼고는 볼거 없죠.

편리성을 추구한다는데..

요즘 나오는 런처들 유료로 사용해보면 센스UI 갖다 버립니다. ㄷㄷ
  • 후니73님
  • (2012-12-22 22:39)
센스 ui가 wm시절에야 독보적이었고,
진저시절 까지만 해도 비교 우위에 있는 런쳐였지만
ics 이후에는 삼성 런쳐를 제외한 다른 것들보다 낫다고 못하겠네요.

런쳐가 상주하는 메모리가 60메가가 넘고 쓸데없는 서비스가 많아서
램 1기가 모델에서 초기 부팅시 여유 메몰이 300메가 전후죠.
차지하는 롬도 다른 기기들보다 더 많습니다.
램과 내장 메모리 부족을 느끼게 해주는 ui입니다.

언락화면도 꽤 쓸만하지만 치명적인 단점이 있어서
다른 언락을 사용하면 이중 잠금해제를 해야하지요.
예를 들면 패턴해제를 하고 나서 다시 동영상의 언락을 해야합니다.
그래서 패턴락 같은 다른 락화면을 써 보지를 못했습니다.

그리고 위젯들도 날씨를 제외하면 실용성은 무척 떨어집니다.
일단 고해상도 4인치 이상의  화면에서 4 x 4 그리드밖에 지원안하죠. 
(아이폰도 5 x 4 그리드 인데요. ^^;)

각종 스위치 위젯들도 이펙트야 이쁘지만 밖으로 꺼내 쓸일이 없습니다.
다른 스위치 위젯류에 비해 실용성이 제로에 수렴하죠.

그리고 최적화의 htc 랑 명성에 걸맞지 않게 버그가 꽤 많은데 패치가 정말 오래 걸립니다.
끝내 안 잡는 치명적인 버그들도 있구요.
또 os업글이 lg보다도 못하고 팬텍과 동급으로 정식 메이져 업글은 단 한번 뿐입니다.
xda 버프를 받을 수는 있지만 2년 무상 as 를 포기해야 하구요.
더구나 lte 모델은 xda버프도 없어서 아직까지 젤리빈 커스텀 롬이 안나왔죠.

하드웨어의 고질적인 문제는 차치하고라도
센스ui는  ics 이후에 제대로 된 방향을 못 잡고 있다고 생각합니다.
  • Decay님
  • (2012-12-23 03:21)
센스ui 변화도 크지 않고 점점 무거워지면서 좋은 느낌이 사라졌어요
  • (2012-12-27 12:25)
위에 줄 내리면 최근사용앱목록 나오는게 너무편했는데....
거기에 길들여지고 노트로 바꾸니 홈버튼 누르고있는게 너무 귀찮네요.
  • 푸른황혼님
  • (2012-12-29 16:44)
WM에서 레오는 정말 최고의 UI였습니다. 홈화면에서 거의 모든 정보를 확인하고 하단 슬라이딩 바를 통해서 주요기능에 접근할 수 있었죠.

안드로이드에서는 글쎄요.

빠른 정보 확인과 빠른 주요기능 접근이라는 장점이 좀 약해지지 않았나 합니다.