u

사용기 게시판

자신의 경험과 느낌을 회원들과 나누는 게시판
전자기기 리뷰에 국한되지 않은 다양한 경험을
적어주세요.

• 전체보기
  • [전자기기]
  • [s/w, 서비스]
  • [생활문화]
  • [기타]

[전자기기]

아이폰4 -> 갤럭시노트2 변경 1주일 느낌위주 사용기(텍스트만 많음)

자세하고 세부적인 리뷰성 사용기가 아니라,

아이폰 2년동안 아주 잘~사용하다가

급! 갤노트2로 넘어오게 된 입장에서..

딱 느낌만 적어볼까 합니다.

1. 자세한 내용에 앞서.. 제 사용 환경(?)부터 먼저 간단히..

- KT 아이폰4 에서 KT 갤놑2로 보상기변했습니다.

- 주로 서울 강남지역에서 많이 사용합니다.(LTE 잘 되네요)

- 업무특성상 전화통화가 무지하게 많은 편입니다.

- 루팅 및 해킹 등등은 관심은 있으나 감히 할 엄두는 못내고..

가능한한 순정상태로 쓰려고 노력하는 라이트 유저입니다..

- 손 및 얼굴이 많이 큽니다-_-

(손 쫙 피면 피아노건반 기준으로 '도'에서 건너편 '미'까지 닿습니다.. 정말 많이 큽니다..-_-; )

1. 외관 및 그립감

- 저는 티타늄 그레이로 구매했습니다.

솔까말 디자인은 정말 잘 뽑은것 같습니다. 저는 정말 맘에 듭니다. *-_-*

- 무게는 크기에 비해선 상당히 가벼운 느낌입니다.

- 그립감도 나쁘진 않지만.. 제 손이 상당히 큰데도 불구하고,

역시 한손으로는 촥 감기진 않네요.  그래도 이정도면 쓸만합니다.

2. 터치감 및 디스플레이 느낌

- 이제 전원키고, 액정느낌이랑 터치감을 보면..

- 터치감이랑 스크롤 느낌은..

뭐 나쁘진 않아요.. 나쁘진 않은데.. 그래도.. 그래도.. 아직은.. 아이폰보단.. 좀.. =_=

아주 가~~~~끔 중간중간 끊기기도 하구요..-_ㅜ

그래도 이제 정말 다 따라잡은것 같아요. 

정말 아주 요~~~~~~~~~~~~~~~~만큼 모자란 느낌..ㅎ

쫌만 더 힘내자 안드로이드!(+삼성!)

- 색감의 경우..원래 기본설정의 원색감이 너무 적응이 안되서-_-;

일단 내츄럴로 바꿔서 쓰고 있습니다.

내츄럴로 바꾸면 아이폰이랑 색상 느낌은 크게 다르지 않네요.

사실 이 부분은 "우왕짱이다!!" 이 정도 말은 안나오지만..-_-

나쁘지 않습니다! 굳좝!

- 액정사이즈는.. 머.. 크네요.. 네.. 커요..

spen가지고 필기하기 좋네요..ㅎ

저는 머 해상도니 16:9니 어쩌고 저쩌고 하는건 잘 모르겠고..-_-;

크니까 머 광활하니 좋네요. 끝. ㅎㅎ

(근데 전 필기하는거 빼면..아이폰의 작은 액정도 나쁜건 모르겠으요ㅋㅋ)

3. 성능

- 2년전 기계랑 비교하는거 자체가 좀 웃기긴 하지만..-_-

암튼 느낌은 완전 빠르다.

- 인터넷도 빠르고 앱실행하는 것도 빠르고 부팅도 빠르고.

뭐 암튼 다 빨라요. 

폰 부팅이 이렇게 빠른거였구나.. 라고 새삼 느끼네요.

인터넷은 LTE의 힘도 크겠지만.. 와이파이(집안에 무선랜)환경에서도 확실히 빨라요.

솔직히 완전히 신세계가 열린 느낌입니다 =_=  굳좝!

- 대신 중간중간 어째 살짝살짝 끊기는게.. 있어요.. 

(음악을 듣거나, 멀태로 다른걸로 넘어가거나, 로딩을 하거나 할 때 등등)

아이폰때는 느릴지언정 "끊긴다"라는 느낌은 거의 없었는데..

갤놑2는 끊기는게 좀 있기는 있네요. (많진 않아요.) 

불편하거나 거슬릴 정도는 아닌데, 조금은 아쉬워요.

4. 기능관련 장점

1) S-Pen

- 저는 정말 잘쓰고 있습니다. 이렇게 좋은걸 왜 이제 알았나 싶을 정도로 쓰고 있어요.

필기감도 괜찮고, 통화도중 뽁 뽑아서 간단히 메모하기도 좋고.

이제 굳이 다이어리 들고다닐일 있나 싶을 정도네요.

기타 등등 빠른 실행기능 같은것도 처음엔 그냥 재밌기만 했는데,

자꾸 쓰다보니 이제 이게 더 편할 지경이에요..-.-ㅋ

제 경우엔 spen 정말 대박. 굳좝.   

2) 전화통화

- 저는 케이스를 잘 안씌웁니다.. 보통 쌩폰을 써요..

덕분에 아이폰때는 데스그립땜에.. 솔직히 죽을 맛이었어요ㅠㅠ

통화품질도 안좋고.. 전화기로서의 아이폰은 솔직히 맘에 안들었습니다ㅠㅠ

- 갤노트2 오면서 전화통화 느므 편합니다.

기계가 크니까 오히려 들고있기가 더 편해요. 

게다가 음질도 확실히 좋아요. 

제가 업무특성상 한달에 전화요금 거의 20~30만원 찍을정도로 통화 무쟈게 해대는데..

아이폰보다 확실히 통화품질은 좋은 느낌이어요. 굳좝!

3) 기타 등등 소소한 기능들

- 셋팅을 아이폰보다 세세히 관리할 수 있어서 좋네요.

(※ 근데 동시에 귀찮기도 해요-_-

좋은거 60에 귀찮은거 거 40이라 일단 장점으로 분류했음다-_-)

- 시리를 안써본 입장에서, 안드로이드의 음성인식 기능 상~당히 맘에 듭니당.

s-voice는 잘 모르겠고ㅋㅋ 구글 기본 음성입력기는 인식률이 정말 좋네요.

운전중에 긴급히 문자메시지 쓸일이 쫌 있는데.. 괜찮습니다. 굳좝!

- 사실 이 부분은 개인취향인데..  키보드(키패드?인가요?)가 너무 좋아요ㅋ

솔직히.. 아이폰 키패드는 구리다고 생각하는 1人입니다-_-

키배치라던지, 한영전환이라던지, 숫자입력이라던지, 버튼크기라던지 등등등.. 

암튼 전 삼성키보드가 더 맘에 드네요.

머 이 부분은 개취니까~ 적당히 넘어가주세여ㅋㅋ

4. 기능관련 단점

1) 어려워요

- iOS만 2년동안 써서 그런지 몰라도.. 갤놑2 처음 딱! 켰을때..

이걸 뭐 어째야하나.. 싶더군요..-_-; 

이래저래 만지고 셋팅하고 해야할게 많아서..어려운 느낌이에요..ㅠㅠ

※ USB로 Kies 연결하고 어쩌고 하는거솓 뭐 이리 은근 복잡한지..에효...ㅠㅠㅠㅠㅠ   

2) 머 이것~저것 소소하게 안되는게 있어요

- 이어폰을 ue600vi 쓰고 있는데. 이거를 갤놑에 꼽으면 음악은 잘들리는데

통화가 안되요..-_-; 안드로이드 기기 대응이 된다고 들었는데..당황시럽네요..;

- 잠금화면 상태에서 mp3 조작기능 넣는것도.. 뭐 순정에서는 안되는 것 같고..

이런저런 앱을 깔아야지 되고.. 그것도 살짜쿵 버그가 있는듯 하여 또 아쉽습니다.

* 일단 앱을 깔아야한다는거 자체부터가 저는 좀 귀찮았습니다..ㅠㅜ

3) 빠떼리 광탈

- 이건 LTE때문인것 같긴 한데-_- 빠떼리가 무쟈게 빨리 닳는 느낌이네요..

- 집에서 와이파이만 붙여놓으니 대기시간은 길~게 가는데..

밖에서 이것저것 검색하고 전화하고 하면.. 

솔직히 아이폰4보다 밧데리 길게 가는건지도 잘 모르겠습니다-_-;;

※ 사실 조금 당황스러울 정도로 광탈이라.. 이건 좀 셋팅을 요것저것 바꿔보고 있긴 합니다..

※ 그리고.. 밧데리 충전팩이.. 쫌 당황스러울 정도로 거대합니다..-_-;;;

이건 뭐 사제 충전팩이 나오겠거니..하고 좀 기다리고 있습니다;

4. 종합

- 머 쓰다보니 별 알맹이도 없는 내용 주절주절 써놓은 느낌이네요.

좀 수습이 안되는 느낌인데.. 그래도 좀 종합해보면..

1) 저는 S-pen 대박이라고 생각합니다

: 필기감.. 더 좋아질 여지는 있지만, 이 정도면 합격점.

저는 아주아주 잘 쓰고 있고, 앞으로도 그럴 것 같아요.

2) 기타 성능 및 기능도 나쁘지 않아요

: 기계성능은 나무랄데 없고, 액정도 광활하니 좋습니다.  

: SW의 경우.. 안드로이드라서 좋은것도 있고, 

iOS기기라 좋은것도 있는 것 같아요.

이 부분은 잘 선택하셔야 할듯해요.

3) 빠떼리는 대용량이래도 광탈이에요

: 일주일 사용해보고 딱 결론내리긴 좀 그렇지만..

암튼 그냥 특별한거 안하고 그냥 막 써본 입장에선,

아이폰4 빠떼리랑 크게 다를 것 없습니다-_- (오히려 더 빨리 닳는 것 같기도 하고..-_-;;; )

: 대신 추베라는 막강한 "지원군"이 있으니..

이 부분도 사용자입장에서 잘 생각해보시어요.

※ 개인적으로는.. 그냥 빳떼리 1개로 오래가는게 최고긴 하지만,         

아이폰 외장빠떼리랑 추베를 비교하면 추베가 백만배 나은것 같습니다-_-

이런 사용기를 처음 써봐서

너무 주절주절 써놓은것 같네요..

일단 참고해주세요~

•   

• 샤로망님
  • (2012-10-07 19:59)
ㅏ배터리가 변강쇠라 소문났던데..... 그래도 ...lte는 광탈인가 보네요... 사용기 잘뵜습니다,
  • prisoner737님
  • (2012-10-07 20:06)
저는 KT갤삼 사용시 다이얼에서 *147359#누르면 설정 매뉴에서 3G만 쓸건지 lte혼합으로 쓸건지 나오던데... 노트로 이 키가 먹을지 모르겠네요...

밖에서 lte말고 3g로 간간히 하실 목적이시라면 잠시 배터리를 위해 속도를 옆으로 미뤄 두시는 것도 좋을듯 합니다.. ⓣ
  • erlook님
  • (2012-10-07 20:14)
배터리때문에 LTE를 포기한다는것은..
LTE에 한번 맛을 본 사람이라면 절대 선택못하는....

차라리 작은 가방에 아답터를 챙겨들고 다닌다는~
  • 매니푸드님
  • (2012-10-08 09:28)
비싼 요금제 내면서 배터리때문에 LTE를 사용하지 못한다면 너무 억울할 것 같아요..

LTE를 써보지 않은 입장에서 데이터 쉐어링 문제도 있고 지금의 3g에서도 그리 불편을 느끼지 못해 LTE로 넘어가야하나 말아야하나 심각히 고민 중입니다~

노트 2도 관심은 가는데 가격이!! 일단은 기다려 볼렵니다~
  • LeftMe님
  • (2012-10-07 20:11)
제 경우에는 S2쓰다가 써서 그런지 배터리가 엄청 오래가는 느낌이네요.
  • 내앞에꿇어님
  • (2012-10-07 20:21)
lte쓰시면서 아퐁4랑 배터리 비슷하게 느끼시면 그래도 나름 괜찮은편 아닌가요?
으아...2달후에 구매할껀디 ㅠㅠ

진짜 지금 당장 바꾸고싶지만...ㅠㅠㅠ
흐엉
  • 대괴수님
  • (2012-10-07 20:41)
UE 600vi 저도 쓰는데 갤럭시 넥서스에선 통화도 잘 되는데 이상하네요 ㅠ *
  • raven님
  • (2012-10-07 21:07)
이번 갤럭시s3부터 아이폰 호환 이어폰만 제대로 동작 안합니다.

즉 아이폰 호환 볼륨버튼 달린 이어폰들은 정상동작이 안됩니다.

볼륨버튼이 달리지 않은 원버튼 마이크 이어폰들, 삼성 정품 번들 이어폰(볼륨조절기 붙은것, 안붙은것 둘다)만 정상 동작합니다.

편법으로 사용방법이 있습니다만... 전화가 오면 이어폰의 버튼으로 받지 마시고 폰에서 수신 버튼을 눌러 받으시면 마이크가 동작합니다.

애플과의 소송전쟁때문에 이렇게 해둔듯 싶기도 하고.. 참 아쉽더군요..
  • 밤새계피냠냠님
  • (2012-10-07 21:13)
갤노트2도 루팅해서 통신사앱 날리고 그러시면 배터리 오래 갈거에요~ *
  • 파란세상님
  • (2012-10-07 21:24)
티타늄그레이 정말 예쁘더라구요 ^^
  • 야생돼지님
  • (2012-10-07 21:32)
베터리 광탈 방지 팁 알려드립니다.
1. 일단 광고 있는 앱은 필수 아니면 다 제거하세요. (이거 엄청 잡아 먹습니다.)
2. 네이버 관련 앱들도 상시 서비스 및 거의 모든 이벤트를 잡아 먹어요 이것도 왠만하면 삭제
3. 에플리케이션에 들어가셔서 전체에서 사용안하는 앱들은 삭제 하되 기본 앱들은 "사용안함"으로 하세요
4. 메시징 앱은 한개만 사용하세요 아이폰하고 틀리게 라인이나 카톡등 모든 메시징 앱들이 자체 서비스로 돌아갑니다. 베터리 작살.
5. 베터리 항목에 들어가서 한 이틀정도 수시로 들어가서 많이 먹는 앱을 보시고 삭제.
6. AMOLED베터리 작살나게 먹습니다. 왠만하면 밝기 최소화 하시는것이..
7. 위젯 기능 좋기는 한데 베터리 엄청 먹습니다. 웬만하면 줄이세요(아이폰하고의 특화점이지만 베터리 넘먹어요.)
8. 런처등도 화려한거 쓰시면 베터리 소모량 엄청 납니다.

이러면 아이폰이랑 틀린게 뭐냐~ 라고 테클 거실 분들이 있는데요..

안드로이드는 잘 사용하시려면 공부 하셔야 합니다.
위에꺼 중에서 필요한 부분만 사용해도 베터리 타임 많이 늘어납니다. 도움되시길 바랍니다.
  • 레비너스님
  • (2012-10-07 21:40)
이건 공부이기보단
안드로이드의 장점 그리고 기본적인 기능을
안쓰거나 또는 스트레스 받으면서 쓰는 것 같네요.

전 그냥 아답터를 늘 가지고 다니네요.
그게 정신건강에....이로울 듯하네요...ㅋ
  • 인가나님
  • (2012-10-07 21:52)
위젯은 자동 새로고침이 있는 놈만 아니면 크게 배터리와 관련 없어요..-ㅁ-ㅋ
새로고침도 텀을 30분이나 1시간으로 잡으면 배터리에도 큰 영향 없구요.
  • 그레잇님
  • (2012-10-07 22:59)
아몰레드가 배터리 광탈의 원인이라뇨 ㅡㅡ
좀 당황스럽네요 *
  • 야생돼지님
  • (2012-10-08 07:44)
Amoled로 웹서핑 흰객 화면에서 소모량 장난아닙니다
그리고 0%로 껏을때와 20% 소로량도 엄청 차이납니다 직접 베터리 앱으로 비교해보시죠.(최소한 제 갤2와 갤노트는 그렇네요.)

위젯은 특성 파악해서 잘짠것들도 많지만 아닌것도 엄청많아요.
날림 공사한 수많은 위젯들 작살납니다 특히 증권 위젯들 날씨위젯들 주기적으로 돌아갑니다.

생각해보세요. 런처 화면 이리저리 돌릴때 그 위젯 프로그램들마다 들어가서 다 한번씩 거칩니다.
거치기만 하면 그닥 봐주지만 주기적으로 돌아가는 애들도 있구요. 심한건 실시간으로 돌아갑니다.

저도 안드로이드만 주력으로 사용하고 아이폰은 개발만 하지만 안드로이드는 자유도가 보장되는 만큼 사용자의 책임으로 돌아가는 부분이 많기때문에 어쩔수 없이 공부해야 합니다. 파워유저와 아닌 사람의 활용성에 차이가 많이 날 수밖에 없습니다.  인정할껀 인정해야죠.
  • 가나다라마님
  • (2012-10-10 14:44)
감사 합니다.
  • 테라당님
  • (2013-03-10 07:39)
공부 열심히 해서 잘 사용 못하는 기계가 어디있나요
저렇게 공부 해야 된다는게 누구에게는 장점이 될수도 있는거고 누구에게는 단점이 될수도 있는거겠죠
  • (2012-10-07 21:44)
LTE폰 세계에서 아이폰4랑 비슷한 배터리 라이프면 엄청나게 오래가는거에요....;; *
  • 우성킴님
  • (2012-10-07 21:57)
글쓴입니다.
음..LTE폰 세계가 그렇게나 쌀벌할줄은 몰랐습니다....-_-;;

오늘은 와이파이만 붙여놓고 거의 대기상태로 냅두고 있는데,
한 정오 이후로 15프로 정도? 닳은 것 같네요.
(중간중간 게임 잠깐 하고, mp3 조금 듣고 했습니다.)
광탈의 주범은 LTE인듯 하네요...ㅡㅡ;
  • (2012-10-07 22:08)
요즘 관심 많은 폰인데 사용기 잘봤습니다. ㅎㅎ
from CLIEN+
  • Jaongwon님
  • (2012-10-07 23:02)
저도 노트2 고민중인데, 잘 읽었습니다^^
  • (2012-10-07 23:16)
퐁5가 넘 안나와주셔서..ㅜㅜ
s펜 필기감에 솔깃솔깃하네요 @@
  • (2012-10-08 00:18)
사용기 굳좝!
  • 불리님
  • (2012-10-08 00:27)
저도 지금 아이폰4에서 노트2로 넘어가랴는 사람입니다...
사용기 넘 잘 읽었습니다~ ^^
from CLIEN+
  • (2012-10-08 00:49)
이어폰 리모트 사용은 Jayz Headset app을 사용하시면 어느 정도 해결이 가능합니다.
볼륨키를 직접적으로 사용할 수는 없지만 원키로 볼륨 컨트롤까지 가능하거든요.
이 앱을 통해 이어버드 갤3에서 사용 중입니다.
  • 벌크곰님
  • (2012-10-08 02:59)
갤럭시노트에 색감을 내추얼로 바꿀수있는 옵션이 있나요? 갤럭시노트2에만 있는건가...
  • 소희님
  • (2012-10-08 04:53)
갤삼에는 메뉴-환경설정-디스플레이-화면모드 탭에 있습니다.
갤투 쓸때도 있던건데 노트에는 없나요? *
  • ASTRAEA님
  • (2012-10-08 07:06)
전 겔노트1쓰는데 spen과 큰액정으로 다용서되더군요...
상세한 사용기 잘봤습니다
  • Bhaal님
  • (2012-10-09 00:33)
잘 읽었습니다. 아이폰4 약정이 끝나서 다음 폰으로 뭘 할지 고민 중이네요.
  • 오글오글님
  • (2012-10-09 09:11)
사용기 잘 봤습니다. 폰 고민중인데 도움 많이 되네요~