u

사용기 게시판

자신의 경험과 느낌을 회원들과 나누는 게시판
전자기기 리뷰에 국한되지 않은 다양한 경험을
적어주세요.

• 전체보기
  • [전자기기]
  • [s/w, 서비스]
  • [생활문화]
  • [기타]

[s/w, 서비스]

제가 써본 안드로이드 런처 프로그램들 사용기

전부 다 구매(?) 하고 쓰는 사용기이고 특별한 편견같은건 없습니다 ㅎㅎ

그냥 제 느낌이니까~~ 그러려니 해주세요 ㅋㅋ

1. 삼성 터치 위즈 (\0 구매불가)

음... 깔끔하긴합니다... 그리고 끝... 불편합니다.. 앱서랍에... 이름정렬 기능만있었어도 오래쓸순 있을거 같은데..

기본적인 정렬기능하나 없어서... 불편의 끝을 달립니다...

갤럭시 시리즈에서는 그래도 가볍다는게 장점

2. 런처프로 (\0 -> unlock \4000 원 정도)

3d 세로 앱드로어 하나로 유명해졌지만...

나중에 나오는 런처 때문에 지금은 많이 죽었죠~~

꾸미는게 별로 없어서 지금은 영 별로...

가볍긴합니다..

3. ADW 런처 ex (\0 -> unlock \3500)

런처프로에서 조금 발전된 형태... 애니메이션, 세세한 설정이 런처프로보다 나음..

그냥 런처프로보다 나은 정도...

근데.. 결정적으로 안이쁨....테마가 있다고 해도... 기존 틀이 있는데 음 뭔가 좀 그래요...;;

4. GO 런처 (\0)
무료 런처중에 최고가 아닐까 합니다...
기능 자체로도 손색이 없고... ADW 런처보다 훨씬 진화된 형태이고...
설정도 상당히 세세하면서... 결정적으로 이쁘게 꾸미는게 매우 쉽기 때문에....
가장 추천할만한 런처라고 생각합니다..

그리고 GO 시리즈의 지원은 정말 대단해서... GO 폰을 만들어도 손색없을 정도...
근데.. 단점이라면... 너무 기능이 덕지 덕지 붙어서 그런지...  런처중에서는 제일 묵직함...

5. 런처7 (\0 -> unlock \1500)
윈도우폰의 메트로 UI를 가져다가 쓰는 녀석인데...
처음 보면 이쁩니다.. 깔끔하구요~~
근데 그게 다인 런처;;;; 기능이 너무 없고... 쓰다보면 싫증내기 딱 좋고...
꾸미는거 잘 못하시는 분들은... 좀 그래요...;;;

다만 장점이라면... 어르신용 런처로는 꽤 괜찮다는거???
아이콘이 상당히 큼직하기 때문에... 기능 별로 안쓰시는 어른들이 쓰기에는 정말 딱입니다...

6. BIG 런처 (\0 -> unlock \1500)
런처 이름에서 알수 있듯이...
다 큽니다.... 진정 어르신용으로 나온 런쳐이긴한데...
너무 안 이쁩니다... ;;;;
기능도 영 별로구요.... 충분히 이쁘게 만들수 있을텐데...(심플한게 이쁜경향이 있는데 이건 색조합이 영;;;)

어르신용 런쳐로는 런쳐7을 추천합니다

7.espire 런처 (\0)
아이폰의 iOS를 베껴서 만든 런쳐 ㅋㅋㅋ
재밋습니다... 런처 전체가 그냥 앱서랍으로만 이뤄져 있고..
심지어... 위젯도 안만들어지는... 역발상의 런처죠 ㅋㅋㅋ
근데 그냥 재미있다 가 다인 런처라서 ;;; 
은근 무겁더라구요..;;; 버벅이고

8. 센스ui 3.0 (\0.. 구매 불가)
evo 쓸시절에 썼던 런처인데....
괜히 HTC, HTC 하는게 아니라는걸 보여주는 런처입니다..
굳이 다른 앱을 안깔아도 기본적으로 편리하게 쓸수 있는 수많은 위젯이 포함되어있고...
실제로 많은 위젯 앱들이 센스ui에서 변형된 형태이기도 하죠..(뷰티풀위젯같은 위젯도...)
편리한건 갑이긴한데...
갠적으론 흰색을 선호하는지라.. 전체적으로 어두운건 살짝 맘에 안들던 ㅎㅎ;;
근데 이건 htc에서 런쳐를 돈받고 팔아도 될거 같다는 생각이 들더군요

9. ss 오리지널 런처 (\0 -> unlock \1500)
국내 개발자가 개발한 런처인데...
음... 이건 정말 사용자가 꾸미면 이것만큼 자유도가 높을수 없는 런처입니다...
반대로 말하면 꾸밀줄 모르면 최악의 런처가 될수도 있다는거죠...
자유도 극강의 RPG를 보는듯한 ㅎㅎㅎ

홈 화면에 보통 있는 격자 라는 개념이 없어요..(4X4, 5X4 이런거요...)
모든 위젯의 크기를 마음대로 조정가능하고... 아이콘도 마음대로 편집 가능하고..
재밋긴한데... 꾸미는거 못하시는 분에게는 어떤 런처보다 심심한 런처가 될듯..?

장점이라면 정말 빠르고 가볍습니다...

10. TSF shell 런처..( \18500 !!!!!!)
이건 솔직한말로 구매하진 않고 잠깐 깔아서 써봤습니다..(불법사례? ㄷㄷㄷ)
워낙에 유명하길래 얼마나 좋은지 한번 깔아보고 괜찮으면 사려구요...
(호기심에 사기엔 좀 비싸요 ㄷㄷㄷ)

정말... 극강의 최적화를 보여줍니다 ㅎㅎ
정말 빠르고 정말 부드럽죠... 빠르고 부드럽기는 이 런처 따라올 런처가 없을듯??
부드럽고 빠른걸로만 따지면 아이폰4S 쌍싸대기 마구 때릴정도 됩니다...

어플 폴더 만드는것도 재밋구요~~

단... 갠적으론 실사용하기엔 뭔가 많이 불편했습니다... 제가 구매하지 않고 바로 지운이유가 그거하나입니다..
틀이 너무 고정되있는데... 그 고정된 틀에서 편리하다~~ 라는 느낌이 들지 않더라구요...

iOS의 런처(?)도 역시 고정된틀에서만 쓰는게 가능하지만... 불편하다는 생각이 별로 안드는것과 상반되는 느낌입니다.
뭔가 답답하고 불편하다는 느낌때문에 왠만하면 구매하는데... 이건 손이 안간...(비싸서 그런건 아닙니다..절대..)

11. apex 런처 (\0 -> unlock \5000)
갤노트에 ics 가 올라가고 나서 바로 구입한 런처인데....
음...
음...
편리하긴합니다... 하지만 그 편리한게 go 런처보다 편리하다? 라는 생각은 전혀안듭니다...
알게 모르게 홈딜도 조금 있고...(공초 하고 나니 좀 줄어들긴 했습니다..)
뭔가 덕지덕지 붙은 go 런처보다 가볍다는 생각이 들거나 하진 않습니다만...

장점이라면... 정말 이쁩니다... ics 전용런처라서 그런걸수도 있지만...
전체적인 ui가 아주 깔끔하고 이뻐~~~ 요 ㅎ

테마를 굳이 적용안해도 될거 같은 정갈한 맛이 있어서 좋네요~~
솔직한 느낌으로는 adw 런처의 ics 버젼 같은 느낌입니다.

대략 11개가 되네요? ㅎ

더 있는지 기억이 가물가물하긴 하지만...
갠적으로 추천을 하자면

돈 쓰기 싫다~~ 라고 하시면 go 런처...
돈은 좀 주더라도 가볍고 내마음대로 꾸미고 싶다 하시면 ss 오리지널
돈 들어도 이쁜 런처를 찾는다~~ 그러면 apex 런처를 추천합니다...

•   

• 꾼1982님
  • (2012-05-24 09:45)
저도 그랬지만 노바를 안써보셨네요.. 저도 고에서 아펙스로 넘어왔지만 약간의 아쉬움이 노바를 솔깃하게 하는군요.
  • (2012-05-24 10:04)
노바보다는 아펙스가 낫다는 얘기가 있어서 그냥 아펙스만 쓰고 있습니다 ㅎ
  • 리젤님
  • (2012-05-24 09:47)
터치위즈  아직도 서랍 정렬기능 없나요?;;
  • (2012-05-24 10:04)
없어요;;

터치위즈가 그거 빼면 쓸만한데...;;
  • 리젤님
  • (2012-05-24 10:17)
진짜 삼성도 이것때문에 질립니다.

키보드 딱딱소리조차 옵션에 안넣은것도;;;;
  • Jcat님
  • (2012-05-24 13:20)
정렬해주는 어플 있어요~ ATOZ 인가.. 전 잘 쓰고 있습니다. 참고로 해외판 갤노트입니다.
  • 헥터파파님
  • (2012-05-24 09:51)
갤3의 뉴터치위즈를 갤노트에 깔아봤는데 어플 서랍에 이름순 정렬 생겼더라구요.
  • (2012-05-24 10:05)
뉴터치위즈 한번 써봐야겠네요 ㅎ
  • (2012-05-24 10:01)
엑스페리아 런쳐.. 정말 이쁩니다 유무료 다 쳐도 최상위급이고
애니메이션도 거슬리지 않고 좋아요 ㅠㅠ
프레임도 제조사 런쳐중에 높은편이고 날씨위젯 등도 좋습니다
단 하나 아쉬운게 어플리스트 가 삼성같은 한페이지씩 횡스크롤 방식으로 고정이네요
개인적으로 종 무한스크롤 방식만 써서 답답해서 못쓰네요 *
  • (2012-05-24 10:05)
아크에 올라간 런처는 몰라도

기존 소니 런처는 최악이었습니다 ㅡ_ㅡ;;
정말 불편했던 ㄷㄷㄷ
  • (2012-05-24 10:08)
아 써보셨군요
제조사 런쳐들이 그렇듯 기능은 많이 부족하더라고요.(기능은 센스, 터치위즈가 그나마..)
제조사 런쳐는 안쓰는 주의인데 그래도 이건 이뻐서 쓰고 싶었습니다 ㅎㅎ
  • ㅣㅣ님
  • (2012-05-24 10:02)
htc에서 런쳐를 돈주고 팔아도 될거 같다
-> htc에서 런쳐를 돈받고 팔아도 될거 같다

그냥 조금 이상한것 같아 수정해봤습니다^^
  • (2012-05-24 10:31)
아 그러네요 ㅋㅋㅋ 감사
  • (2012-05-24 10:08)
센스 ui의 경우... 이쁘고 빠르고 부드러운데 이것때문인진 몰라도 전반적인 htc 기기들의 ram이 넉넉하지가 않죠ㅠ

센스 4.0의 one s 쓰고 있는데 960 x 540 해상도인데도 660MB가 전체 가용램입니다 -_-a
  • 티카티카님
  • (2012-05-24 21:49)
오오 one s 리뷰좀 올려주세요 ㅎㅎ
  • 둥이2님
  • (2012-05-24 10:10)
개조의 끝은 순정... 결국은 그냥 기본 UI 씁니다 전 ㅎㅎ
  • (2012-05-24 10:12)
저는 zeam launcher 사용하는데,,,
무료에다가 다른 런쳐보다 가벼운 느낌도 들고, 제가 원하는 기능들은 모두 지원해서
아주 맘에 들어합니다 ㅎㅎ
  • (2012-05-24 10:24)
저도 zeam 런쳐! 일단 매우 가볍습니다. ㅎㅎ
  • rightnow님
  • (2012-05-24 11:10)
저도 zeam 다필요없이 가볍습니다!!
독아이콘을 가운데정렬하는것도 보기 좋고요.ㅋㅋ
  • (2012-05-24 12:53)
한번 써봐야겠습니다 ㅎ
  • 삽질님
  • (2012-05-25 07:24)
저도 zeam 쓰고 있습니다
빠른 건 좋아요
  • ShadowPlan님
  • (2012-05-24 10:14)
LG Home 런쳐는 없군요... ^^;;
전 ADW 런쳐를 쓰는데 괜찮습니다. 하드웨어가속을 켜놓으면 어떤 애니메이션도 아주 부드럽고 괜찮습니다만, 독의 아이콘을 터치하는게 정확하지 않으면 반응을 안하는게 좀 문제라면 문제인듯...

사용기는 잘 봤습니다. 다음에 어르신께 스마트폰을 사드려야한다면 빅런쳐가 괜찮겠네요. 지금 플레이스토어에서 봤는데 저는 괜찮더군요... ^^;;
  • (2012-05-24 10:40)
lg 홈, sky 홈 다 써봤는데요 ㅎㅎ

음... 그냥 안올린것 뿐이예요 ㅎㅎ

lg 홈은 터치위즈랑 비슷해서 별로구요~~
sky 홈이 편한거로는 최고더라구요... 기본적으로는 터치위즈랑 비슷하지만
  • 인가나님
  • (2012-05-24 10:35)
일단 고런처가 초보자가 쓰기에도 좋구요.
한번 세팅해놓으면 다른 런처를 쓰기 힘들 정도로 편리하죠.

저같은 과거의 폰이 아닌이상 이젠 대부분 런처가 무겁니 뭐니하는 문제는 좀 대충 넘어가도 된다고 봅니다.
  • 휴일에님
  • (2012-05-24 10:45)
고런처 무료테마, 무료락커를 설치하면 슬립모드에서 와이파이를 풀로 사용하더군요 -_-;;;

와이파이를 꺼놓으면 계속 네트워크 접속을 시도 하는지 배터리를 많이 사용하고...

루팅한 앱중에 앱와이파이 접속차단하는 설정을 해도..

시스템에 깨우는 슬립모드가 아니게 되는 짓을 해서 (많은 배터리 소모..)

어쩔 수 없이 테마,락커를 삭제했습니다.
  • (2012-05-24 10:45)
아펙스는 어플서랍만 지원해주면 최고일텐데.. 왜 안해주는지..ㅠ
  • Painer님
  • (2012-05-24 11:01)
최적화 라는 말은 기본적으로는 최소의 리소스 -> 최대의 효과로 봐야 되는데... TSF처럼 100메가가량 메모리를 점유하는 런쳐라면 최적화라기엔... 그냥 리소스파티를 한다고 봐야겠죠
  • 건달님
  • (2012-05-24 11:09)
zeam 쓰시는 분은 않계신가요?

전 이게 좋던데...
  • (2012-05-24 11:27)
정리해 주셔서 감사합니다.
플라이어 3G에  SS 오리지널 런처 사용하면서 다른 런처는 어떨까 궁금하던 참인데, 그냥 이거 계속 써야겠네요.
원하는 건 쾌적함이라서..; 가벼워서 그런지, 가용메모리 5백메가 정도는 나와서 좋네요.
  • 낭만고구마님
  • (2012-05-24 11:40)
zeam 가벼워서 좋아요
  • KennyKang님
  • (2012-05-24 11:43)
TSF Shell 구매해서 주력으로 사용 중입니다. ^^ (갤럭시S, 테그라크 원낸드 상태)

버전 업 될 때 마다 불편한 점이 많이 없어지고 있어서 개인적으로 만족하고 사용 중입니다.

터치위즈 -> ADW ex -> 런처 프로 -> Go 런처 -> 런처 7 -> TSF Shell 로 움직였네요.

이래저래 전부 언락해서 유료로 쓰다 보니... 돈은 좀 들었지만... 최근에는 정말 몰라볼 정도로 좋아졌습니다.

옴니아1 & 아이폰 3GS -> 갤럭시S & 아이폰 3GS -> 갤럭시S & 아이폰 4S 순으로 왔는데, 최근 기준으로는 런처쪽은 안드로이드가 편하네요.
  • 지니고미님
  • (2012-05-24 11:51)
아펙스에서 노바런처 프라임으로 넘어 왔습니다. 좋습니다. 성능도 정말 빠릿하고

어플 서랍에 폴더도 있고 아펙스보다 편의 사항이 많습니다.
  • 존케이지님
  • (2012-05-24 11:52)
노키아에선 spb를 많이 썼었는데... 아... 이건 런처가 아니고 쉘인가요?
  • Hyacinth님
  • (2012-05-24 11:54)
저는 ICS에서 상용런쳐가 아닌 프리 버전의 런쳐만 사용중인데.
기본 터치위즈/Go 런쳐EX/APEX런쳐/노바런쳐  를 사용해 보았습니다.

기본 터치위즈는 속도는 빠르지만 인터페이스가 별로이고 기능도 별로 없는 편이라서
거의 사용하지 않습니다.

GO런쳐 EX는 기능은 많지만 특히 ICS에서는 속도가 늦어서 지웠습니다.

APEX런쳐는 속도도 빠르고 기능도 많은 편이라서 Go위젯과 앱드로어 폴더 기능을 제외한다면..
Go런쳐의 모든 기능을 지원하는 수준이라서 매인 런쳐로 사용중입니다.
그런데... 간혹 런쳐가 죽어서 재 로딩이 일어는 결점이 있었는데 메모리 상주 옵션이 생겨서 이러한
문제점은 해결 되었습니다.  그러나 홈화면에서 화면 로테이션 딜레이가 있습니다.
앱드로어 폴더 기능은 없지만 홈화면 폴더기능은 있으며 Go웨젯은 사용하지 않기 때문에
만족감은 Ginger에서의 Go런쳐 보다 ICS에서의 APEX런쳐가 나은것 같습니다.

NOVA런쳐 거의 APEX런쳐와 유사한 모양새이고 빠르지만 프리버전일 경우 기능이 APEX런쳐
보다 덜 지원 됩니다.  그러나 홈화면에서 화면을 로테이션 할떄 딜레이는 거의 없는 장점이
있습니다.
  • 비밀~묻지마님
  • (2012-05-24 11:57)
iida launcher를 안써보셨군요. ^^
일본 폰에서 추출한 것 같던데, WP7 처럼 타일 위주의 런처이고 손이 많이 간다는 단점이 있습니다만 메탈 테마 같은 걸 적용해보면 장난이 아닙니다.
속도도 생각보다 빠르구요.
  • (2012-05-24 12:53)
한번 써볼께요 ㅎ
근데 검색이 안되는? ㅎ
  • (2012-05-24 12:01)
어르신용 런쳐로는 런쳐7을 추천합니다  --> BIG 아닌가요? ^^;; 오타같아서;
  • (2012-05-24 12:46)
오타 아니예요~ ㅎ 실제로 저의 어머니가 잘 쓰셨었던게 런처7~
  • 잠좀자자님
  • (2012-05-24 12:25)
저도 기존 폰에서 고런처를 쭈욱 사용하다가 ICS가 탑재된 갤넥을 들이면서부터는 APEX를
구매해서 사용하고 있습니다.
폰의 방향이 뒤집어져도 또는 가로로 놓고 사용해도 런처의 부드러움이 아주 좋더라구요. ^^
  • 애정남님
  • (2012-05-24 12:35)
위 리스트에 없는건데, 어르신용 런처로 실버런처 추천합니다.
  • (2012-05-24 12:37)
저도 갤2 ics 올리고 apex로 갈아탔다가 다시 go로 돌아왔어요;;;
근데 배터리 ㅎㄷㄷ 하게먹네요... 또다시 고민중...
  • 태군님
  • (2012-05-24 12:48)
감사합니다 잘 몰랐는데 이거 보고 많은 정보를 얻고 가요~~얼른 하나 구입하러 가보고 싶군요~
  • (2012-05-24 13:16)
좋은글 감사합니다. 근데 좀 궁금한게 있는데요.
저는 안드로이드를 안써봐서 그런데. 걀노트 본 런처정도의 애니메이션 속도가 빠른건가요 느린건가요?
약간 버벅대는 것 처럼 느껴지는데 상당히 신경쓰이더라고요.
갤노트 정도의 속도가 보통 안드기에서는 어느정도인 건지 궁금하네요.
  • (2012-05-24 13:20)
갤노트의 터치위즈 말씀하시는건지요??

터치위즈 ics 버젼은 상당히 부드럽습니다... 진저용 말구요...
버벅임 별로 없구요~~ 진저용은 한박자 느립니다..

단 다른 런처에 비해서는 절대 빠르지 않습니다..
애니메이션 자체가 좀 묵직해요~~ 빠릿한맛은 없고 무겁게 부드럽다고 해야하는게 맞을거 같습니다.

휙휙휛휙 하는 맛은 없습니다. 휙휙휙휙 하는 맛은 ss 오리지널, tsf shell이 최고였구요

갤노트는 현재로서는 최상위급에 드는 속도입니다...
현재까지는 갤s2 >> 갤노트 = 스냅 1.5 폰들..
  • 열라짱님
  • (2012-05-24 13:21)
돌다가 순정 터치위즈에 정착했습니다. 서랍은 AppZorter 사용하면 정렬됩니다.
  • 영통님
  • (2012-05-24 13:23)
고런처가 무료이고 테마도 많고 사용하기좋은데요. 노트 ICS 에서 잘 됩니다.
  • 제스파드님
  • (2012-05-24 13:39)
스카이 루팅안하려고 쓰기 때문에 고런처 쓰다 결국 스카이 런처 써요.. 잘만 셋팅하면 쓸만함.......다만 어플 설치 용량이 적어서 실망....갤럭시시리즈의 1/2
  • 옐로몬스터님
  • (2012-05-24 13:59)
아펙스 꽤 만족스럽게 쓰다가 고런처로 다시 돌아오고 대만족중입니다.

ics에서 고런처가 조금 버벅이길래 아펙스 썼던건데

그동안 고런처가 업데이트됐는지 더 디자인도 깔끔해지고 버벅임이 전혀 없어졌더군요

아팩스도 버벅임이 전혀 없진 않았는데

런처 중에서 이제 고런처가 제일 부드럽고 버벅임이 전혀 없습니다! 놀라운 수준!...

참고로 갤투라서 싱글코어폰에선 모르겠네요

배터리소모는 크게 차이를 모르겠습니다 특별히 고런처가 더먹는진 모르겠어요

할튼 고런처가 진리라는거~^^ 만족도 100%
  • 쥬로님
  • (2012-05-24 16:34)
mxhome도 나름 쓸만 합니다. 잘 알려진 런쳐는 아니지만..
  • 민스님
  • (2012-05-24 21:24)
lightning launcher 사용합니다 심플한걸 좋아해서 *
  • 눈물터님
  • (2012-05-24 23:31)
저도 TSF shell 구입해서 쓰고있는데 업데이트가 잘 되서 쓰는데 부족함이 없네요.^^

옵뷰로 사용중인데.. 딜레이같은건 전혀없고..

가격만 아니면 정말 추천 100번 하고 싶을 정도네요~^^
  • (2012-05-25 10:05)
솔직히 가격이 최고 단점이예요
  • 비야a님
  • (2012-05-26 03:36)
이거보고 ss launcher 써봤는데 이거 진짜 물건이네요!!

진짜 런처 조금만 버벅이거나 프레임 나가는 느낌들어도, 편의성에 문제가 생겨도(tsf같은 경우처럼 줄세우기 짜증나는 경우라던가;;) 무조건 패스였는데.. 이거 정말 괜찮네요!!
다음글 뉴아이패드2 케이스 :: 포레스트그린, FTNA-210 뉴아이패드 노트케이스[2] MISTYLOVE 05-24 09:18