u

사용기 게시판

자신의 경험과 느낌을 회원들과 나누는 게시판
전자기기 리뷰에 국한되지 않은 다양한 경험을
적어주세요.

• 전체보기
  • [전자기기]
  • [s/w, 서비스]
  • [생활문화]
  • [기타]

[전자기기]

갤럭시노트 해외판 최신펌웨어(XXLA4)+루팅+테그라크(카운트안올리고) 삽질기

첫번째 댓글 사루사님의 댓글을 추천합니다.

제 글은 패스 하셔도 됩니다 ㅡㅡ;

작년 와이프에게 갤노트 3g를 들려주고 나서.

저는 다른걸 사겠노라며, 기웃거리고 있었습니다.

하지만... 무제한을 원하는 저에게는 역시 해외판 노트밖엔 ㅡㅡ;

(lte버전의 터치문제나 다른 문제등등을 보면서... as가 걸려도!)

어쨌든, plemix를 통해 다시 구입을 했습니다.

하지만... 세관은 얄짤없었고(와이프는 무사통과) 쿠폰도 $10밖에...

받고나서 이것저것 설치하기 시작했습니다.

갤스를 쓰면서 테그라크 커널을 사용했기에 다시 설치하려고 보니,

갤스2 부터는 정식 펌웨어가 아닌 커널을 올리면 카운트가 올라가고

그걸 없애려면 JIG커넥터가 필요하며, 또 삽질이 필요하다는 것을 알게 됩니다.

여튼, 그런거는 필요없다!

나는 최신 펌웨어부터! 라고 외치며 우선 최신 펌웨어를 설치하려고 찾아 보았습니다.

최신버전은 독일 펌웨어이고, 끝자리가 XXLA4라는 것을 알았고.

더불어 여기 클리앙에서 본 글을 통해 펌웨어를 금방 다운 받았습니다.

와이프의 갤노트를 오딘으로 펌웨어를 덮어 씌웠습니다.

굳이 CSC수정을 하지않아도 KIES에서 인식했(원래는 네덜란드 펌웨어 버전은 기억이...)

폰의 내용도 삭제되지 않았습니다.

그리고, 제것을 덮어씌웠습니다.(제것은 오스트리아 펌웨어/독일어라서 독일펌웨어인줄 ㅜㅜ)

어... 문제가 발생합니다;

키보드가 먹통입니다.(삼성키보드) 스마트키보드프로, 고키보드등은 다 되는데

이상하게 삼성키보드만 안됩니다. 한글은 입력이 안되고, 영어를 누르면 null만 나옵니다.

펜으로 손글씨 인식으로도 가능하지만, 뭔가 찜찜합니다.

구글링 해보니 CSC정도가 사라진것 같더군요.(CSC는 국가정보??)

확인해보니... 역시 싹 사라졌습니다 ㅡㅡ;

문제가 발생합니다. XXLA4펌웨어 파일들은 대부분이 파일이 하나입니다.

즉, 오딘에서 PDA에 넣어서 쓰는 파일만 있습니다.

저는 CSC와 MODEM에 넣을 파일이 필요합니다.

XXLA3 펌웨어를 구글링 합니다.

XDA에 있더군요. 광명을 찾은듯 하였지만.

무료다운로드 사이트에서 받는데 대략 10여시간 남짓 걸립니다 하하하;;;

난감해져서 결국 한달짜리 프리미엄을 끊었습니다.($8짜리/hotfile)

orbit 다운로더로 10개 다중으로 받는데... 속도가.... 200kbps를 안넘습니다;;;;;;;;

(이부분은 다음에...)

여튼 거의 3시간만에 받아서

PDA커널부분은 XXLA4로 CSC와 MODEM부분은 XXLA3로 덮어씌우고서 정상으로 돌아왔습니다 ㅜㅜ

최신 펌웨어를 설치하고 나서 테그라크 커널을 설치하려고 하니.

그냥 오딘으로 덮으면, 다음에 삽질을 또 해야 하는 불상사가 생깁니다.

그것을 막고자 CWM을 설치하려고 알아봅니다.

그러나, 루팅이 기존의 저글링러쉬로는 불가능하다고 합니다.

결국, 다시 펌웨어를 다운그레이드 한후에 여러 삽질을 해야 한다는 결론을 얻습니다.

아니, 이게 무슨 말입니까 ㅜㅜ

어떻게 업그레이드 했는데 했는데 했는데 ㅜㅜ

깝깝합니다.

다시 구글링을 하고, 광명을 찾습니다.

http://bvlgarian.tistory.com/123

XXLA4의 순정+루팅 커널을 올리신 분이 계셨더군요 ㅎㅎㅎ

아주 고맙게도 이 커널은 오딘으로 올려도, 카운트가 올라가지 않습니다.

매우 훌륭합니다.

그리고 CWM 설치에 들어갑니다.

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1331784

XXLA4에 맞는 커널을 다운로드 하고, 배치파일을 실행합니다.

화면에는 정상으로 뜨고, CWM이 설치가 되었지만.

CWM을 실행시키면, 커널종류가 unkown으로 나옵니다.

날벼락입니다. 다 된줄 알았는데 ㅡㅡ;

다시 펌웨어 다운그레이드 해서 루팅을 해야 하나 하며,

거의 포기상태에 있다가, 모바일 오딘 프로(유료)를 알게되었습니다.

루팅된 단말기에서만 작동하며, 컴퓨터 없이 오딘의 펌웨어 writing을 합니다.

최근버전(1.25)부터 N7000(갤노트 해외판)을 지원한다고 하더군요.

고민고민하다가, JIG케이블 값 낸다고 생각하고 구입했습니다.

설치하고 실행하니 롬플래싱을 위한 애드온을 하나 더 다운받습니다.

테그라크 커널 XXLA3를 다운받아 외장메모리에 저장합니다.

모바일 오딘 실행 파일 불러옴(tar형식/zip아님)

펌웨어 플래싱 -> 리부팅

허! 모두 끝났습니다. 너무 허무합니다 ㅜㅜ

저 같은 삽질 안하시길 바라면서 적어봤습니다.

결론 정리합니다.

1. 갤노트 해외판 최신펌웨어 버전 - XXLA4

2. XXLA4 버전(순정/루팅)을 설치한후 키보드 에러가 난다면, XXLA3 펌웨어를 다운받아 CSC와 MODEM만 따로 덮어 씌워줌

3. XXLA4 루팅의 경우 루팅롬을 오딘으로 씌우는 것이 가장 빠르고 편함

4. CWM을 사용할경우 위에 언급/링크된 루팅롬을 설치가 안될수도 있음(본인이 제대로 못한건지도 모름...)

5. 모바일 오딘 프로를 이용하면, 카운트 증가없이 매우 편하게 커롬/커널 설치가능(예 : 테그라크커널)

•   

• 사루사님
  • (2012-01-31 12:54)
간단하게 XXLA4 오딘용 펌웨어 받아서 오딘으로 올린 상태에서
InitialCFRootFlasher로 테그라크 올리시면 됩니다..

테그라크 커널 압축 파일 안에 있는 zImage파일을 InitialCFRootFlasher 폴더 안 zImage폴더 안에 복사 하신후 not-rooted-yet.bat를 관리자 권한으로 실행하시면 루팅 및 커널 올라갑니다.
  • 그레잇님
  • (2012-01-31 13:07)
엌 ㅜㅜ
이런... 제글은 망글이 되었군요ㅋㅋㅋ
이런 초 초 초 간단한 방법이 ㅜㅜ
  • Kimo님
  • (2012-01-31 13:13)
아마 안될겁니다. InitialCFRootFlasher에 포함되어 있는 루팅 방법이 LA4에 적용되지 않습니다.
not-rooted-yet.bat를 실행해도 루팅이 되지 않고 당연히 zimage도 올려지지 않게되겠죠.

그레잇님의 사용기처럼 루팅되어 있는 롬을 올리고 InitialCFRootFlasher에서 rooted.bat을 실행시켜
zimage를 올리시거나 CWM을 올려서 리커버리 모드에서 올려야 할겁니다.
  • 그레잇님
  • (2012-01-31 13:38)
Kimo//네 맞습니다. 아마 사루사님은 루팅이 되었다는 가정하에 말씀하신듯 합니다.
모바일오딘 필요없이 정말 간단하네요 ㅎㅎㅎ

1. 오딘으로 루팅커널 올리기
2. InitialCFRootFlasher로 테그라크 올리기

끝 ㅡㅡ
  • 사루사님
  • (2012-01-31 14:17)
아 LA4에서 이 방법이 안먹히는군요....
안된다면 모바일 오딘이 편하겠네요...
아니면 그레잇님이 올려주신 루팅되있는 커스텀 펌웨어 올린 다음에 InitialCFRootFlasher의 already-rooted.bat로 테그라크 올리는 방법도 간단할듯하네요..
  • (2012-01-31 13:37)
해외판이니 어차피 유상AS인거...

커스텀 카운터 신경안쓰고 걍 막올려요.. ㅎㅎ
  • 얀군님
  • (2012-01-31 13:46)
저도 그럽니다^^ 정 안되면 jig로 해결하는 방법도 있으니까요
  • (2012-01-31 13:46)
오 노트도 테그라크가 있군요
사용 후기가 궁금합니다 ㅎㅎ 크게 성능 향상이 있나요?
  • 그레잇님
  • (2012-01-31 16:38)
테그라크로 성능향상은 없습니다 ㅎㅎㅎ
단지, 루팅/언루팅이 편하다는 것과~
오버클럭이 가능하다는거?정도 겠죠?ㅎ
  • 유하라님
  • (2012-01-31 19:44)
카운터는 그냥 jig와 오딘으로 해결되니 그냥 마구 깝니다 ㅋ
  • 때지아가님
  • (2012-01-31 23:43)
저도 LA4올리면거 고생좀 한터라 이제 암건드릴렵니다
 ⓣ
이전글 IPS 그리고 200달러 가격대를 완벽하게 무너뜨린 9.7인치 안드로이드 타블렛 Teclast A10[19] 성야무인 01-31 12:13