f

모두의공원

사용규칙을 준수하며 자유롭게 이용하세요.

이동통신 주파수 할당 현황 (SKT의 LTE 주파수 수정, 2012.12. 재수정)

예전에 강좌 게시판에 "이동통신 주파수 할당 현황과 경매 주파수"란 글을 올렸던 느린시간입니다.

오늘 새소식 게시판에서 SKT의 LTE 주파수가 얼마나 되냐는 댓글들을 보고, 갱신된 자료를 올린다는 걸 깜박하고 있었다는 생각이 들었습니다.

SKT는 2011년 10월부터 850MHz 대역(흔히 800 대역이라고도 합니다)에서 LTE 주파수를 2*10MHz로 늘리고 2G 쪽은 2*5MHz로 줄였습니다. 이를 반영하고 사소한 점들을 수정했습니다.

갱신이 늦었지만 많은 도움 되었으면 합니다. 특히, 제 자료를 인용하신 초코버리님의 글, "LTE 주파수 밴드에 대한 개요"를 읽으실 때 이런 변경을 고려해 주시면 좋겠습니다. 댓글로 자세히 적어주신 Likesoft님께도 고맙다는 말씀 드립니다.

(덧붙여, KT도 900MHz 대역을 일부 지역에서 LTE 멀티캐리어로 시범 사용한다고 하니까 그림은 조만간 바꿔 올리겠습니다.)

* 2012년12월26일, 방통위의 LTE 할당계획 발표에 따라 그림을 수정했습니다.

•   

• 열쇠님
  • (2012-09-28 00:29)
저 안쓰는 와이브로대역 -_-....kt줬으면 좋겠어요..쩝...
  • (2012-09-28 00:31)
조만간 반납될 2.6GHz도 부탁을..^^;;;;
  • 느린시간님
  • (2012-09-28 00:56)
그쪽은 LTE로 사용되려면 여러 가지 사정으로 오래 기다려야 할 것 같아요.
  • (2012-09-28 00:30)
이거 직접 만드신건가요? 상당히 보기 쉽게 잘 만드셨네요. 좋은 자료 제공해주셔서 감사합니다^^
  • 느린시간님
  • (2012-09-28 00:34)
예. 작년에 제가 그렸는데, 바뀐 부분이 있어 수정했습니다.
  • (2012-09-28 00:34)
Sk가 kt보다 lte 주파수가 적네요..
  • 느린시간님
  • (2012-09-28 00:35)
사용하지 않는 것까지 다 합치면 그렇지요. 사용하는 것으로는 반대지만요.
(위에 * 표가 붙은 대역은 현재 쓰고 있지 않습니다.)
  • (2012-09-28 00:36)
잉? 사용 안하는게 있나요..?? 조금 자세히 알랴주시면 안될까용 ㅎㅎ
  • (2012-09-28 00:38)
저기 잘보심 *친게 미사용대역이라고..^^;

KT가 가지고있으면서 사용안하는 대역이 참 많죠..-_-; 저리 안쓸꺼면 반환좀 하지..쩝..
  • (2012-09-28 00:40)
아 그렇네요; 반환 좀 하지 ..ㅎㅎ 자료 감사합니당
  • Likesoft님
  • (2012-09-28 02:36)
팁과강좌게시판에 가야될 글을 모공에 올리시다뇨!
어서 옮겨주세욧! ㅋㅋㅋㅋ

언제나 좋은 정보 보고갑니다^^
  • (2012-09-28 04:10)
좋은 자료 감사합니다. 정말 도움이 많이 되었습니다.