n

새로운소식 게시판

IT, 과학, 각종 기기의 새로운 소식을
전달하는 게시판입니다.
(중복기사 임의 삭제됨)

도시바, 더블 터치스크린 UMPC [libretto W100] 발표

주식회사 도시바는 더블 터치 스크린의 모바일 노트PC [libretto W100]을 8월하순에 발매한다.
점포예상가격은 12만엔 후반으로 예상.

2005년의 [libretto u100]으로부터 약5년만에 부활한 libretto 브랜드의 모바일노트.
접을수있는 크램쉘 형태를 계승하면서 키보드를 빼고 멀티터치 방식의 7인치 와이드 액정 디스플레이를 2개 탑재했다.

본체 사이즈는 202x123x25.4mm, 무게는 약699g(표준 배터리 장착시)으로
libretto만의 소형경량성을 답보. 한편으로 CPU는 듀얼코어 Pentium U5400(1.20Ghz, 비디오기능 내장)을 탑재해서 고성능을 실현했다.

오리지날 소프트 [TOSHIBA Bulletin Board]를 탑재해 화면 캡쳐나 이미지가 있는 web페이지의 북마크, 사진이나 파일의 정리 등을 터치로 직감적으로 할수 있다.
2개의 스크린을 1개의 화면으로 표시할수 있는 기능도 탑재하여 web 브라우징에 최적화했다.

또한, 책상위에 올려놓았을때 입력하기 쉬운 일반 키보드 배열과 양손에 들었을때 엄지로 입력하기 쉬운 배열을 용도에 따라 변경할수 있는 소프트웨어 키보드를 탑재해서 조작성을 높였다.

본체에 가속도 센서를 탑재하여, 세로로 들었을때 자동적으로 회전하는 기능을 탑재.
이것으로 전자서적으로서의 가용성도 높였다. 전자서적 뷰어인 [FlipViewer]가 부속되어 있다.

주된 사양은 CPU Pentium U5400, 메모리2GB, Intel QS57 Express칩셋, 62GB SSD, 1,024×600(WSVGA)표시 7인치 와이드 액정 디스플레이x2(멀티터치 지원), OS에Windows 7 Home Premium등을 탑재한다.

인터페이스는 microSD카드 슬롯, USB 2.0×1, IEEE 802.11a/b/g/n지원 무선랜, Bluetooth 2.1+EDR, WiMAX, 102만화소 web카메라, 헤드폰출력 등을 갖주었다.

배터리는 리튬이온으로 구동시간은 약2시간. 옵션 대용량 배터리 장착시는 약4시간. 대용량 배터리 장착시는 두께가 25.4mm~30.7mm가 되고 무게는 약 819g

•   

• ggo~man님
  • (2010-06-21 14:08)
드디어 상상했던 기기들이 현실화가 되가고 있군요~~!
  • (2010-06-21 14:10)
도시바 버전의 쿠리어군요.... =D
터치가 전자유도식일까요? 180도 오픈되겠죠?
그렇다면.... 무척 끌릴 용의가 있습니다.... ㅎㅎ
  • 랩소디님
  • (2010-06-21 14:11)
다좋은데 구동시간 2시간은...음..
  • ENZYME님
  • (2010-06-21 14:11)
딱, 제가 상상했던 기기군요... 드뎌 현실로...

이미 E-ink 기기중에도 듀얼 스크린 기기가 나와 있죠...
  • tanzo님
  • (2010-06-21 14:12)
아아.. 리브레또! 다시 한 번!
  • 엔알이일년만님
  • (2010-06-21 14:13)
국내/내수 키보드 문제는 없겠네요 ㅎㅎㅎ
  • David님
  • (2010-06-21 14:14)
배터리가 아쉽군요..
  • 제이씨님
  • (2010-06-21 14:16)
기대되는데요~ @.@ 필기입력만 되면 좋으련만.. ^^
  • (2010-06-21 14:17)
기대되긴 하지만 역시나 배터리와 발열은 무시 못할 듯..
  • 착한무너님
  • (2010-06-21 14:18)
이런기기들은 다 좋은데 역시나 걱정되는건 베터리...
2시간 대용량4시간이라지만, 실사용에서 반땅이라고 생각하면~~
벩~!
  • Shins~~님
  • (2010-06-21 14:19)
닌텐도? ㅋㅋ..
  • (2010-06-21 14:27)
우와~ 스럽다가
닌텐도 뻥튀기인가? 그래도 멋진걸!! 그러다가
박대리에서 좌절.. 스럽군요 ㅠㅠ 대배가 4시간이라니 ㅡ.,ㅡㅋ
  • placebo님
  • (2010-06-21 14:31)
다 좋은데 배터리가.. (대형 배터리가 꼭 나와야할듯.. 아니면 외장으로..)
그래도 VAIO P보다는 훨씬 현실적인 대안 같네요 (휴대성에 있어서의)
  • (2010-06-21 14:39)
키보드로 사용하는쪽은 굳이 LCD사용할 필요 없이
E-Ink로 했으면 더 좋았을 것을... =ㅅ=;;
안타깝군요.
  • (2010-06-21 14:40)
아이언맨님// 키보드로 쓸거라면 물리키보드를 올리는게 낫죠....
저건 애초에 다른 용도를 생각하고 만든거구요. ^^
  • (2010-06-21 14:41)
이게 기대했던 NDS 3 예상도 아니었나요 ㅎ
  • 리브팜님
  • (2010-06-21 14:52)
흠.... 머라고 이야기해야할지..... 좀 아닌것 같은데요. ㅠ_ㅠ
제 ID인 리브팜의 리브가 리브레또에서 따올만큼 이 모델라인을 좋아는 하지만... 저건 좀...

휴대성과 사용시간이 발목을 잡을것 같습니다. 차라리 아이패드나 갤럭시 탭같은 7"급으로 해서 좌우 베젤이나 하단에 물리버튼을 달고 GPS, 지자계, 가속도, 후면 카메라 를 달고 나왔으면 좋았을텐데 하는 생각입니다.

머... 그래도 나름 유저층이 생기겠죠. 전 아마 아닐것 같지만
  • (2010-06-21 14:53)
Smashed Pie님// http://techielobang.com/blog/2010/06/21/toshiba-showed-off-new-libretto-concept-pc-w100-with-dual-touch-screen/
출시는 늦여름 쯤으로 예상하네요..... (물론 나와야 나오는거지만요.... ㅎㅎ)
  • 쿠쿠리쿠님
  • (2010-06-21 14:54)
다좋은데 배터리는 좀 그렇네요
  • 삘이님
  • (2010-06-21 14:57)
필기는 불가능한거겠죠 ㅠㅠ
  • (2010-06-21 14:59)
크 땡기네요...  C1-XG구입하기전(이걸 FF1100사러 리브마트 갔다가 하필 바이오를 봐가지고 덜컥 구입해 버렸다는;;)까지 Libretto 60CTA+정품도시바 가죽케이스로 수업시간에 필기하고 그랬었는데 그게 97년도군요;;;
  • 니케니케님
  • (2010-06-21 15:04)
망할 것 같은 스멜이....
  • 삘이님
  • (2010-06-21 15:07)
구동 영상 보니 화면전환이 좀 느린거 같지만. 훌륭하내요.. 서브로는 좋을거 같습니다.
  • 오펜하이머님
  • (2010-06-21 15:14)
배터리가 상상을 초월하는데요
  • 쟈칼님
  • (2010-06-21 15:19)
느림보의 대명사 리브레또 다운 구동속도네요 -_-;;
  • 아마티님
  • (2010-06-21 15:46)
보통 이런식으로 과거 유명 명사를 부활시킨 제품들은... 거의다 망해가던데요...
과거의 기대치에 못미쳐서, 또는 제품 자체의 수준이 당대의 제품에 못미쳐서 (예. 아이폰 등등)

글쎄요;; 저도 첫 노트북이 10여년 전 리브레또30이었던 만큼 애착은 있는데;;; 좀 못미덥네요...
  • 津™님
  • (2010-06-21 15:59)
이건 must have item이군요. 배터리타임만 좀...... ;;
  • (2010-06-21 16:46)
타이핑이 많이 답답해지겠네요......
  • ENZYME님
  • (2010-06-21 17:27)
배터리 때문에 망할것 같습니다...

리브레또 30을 보는 느낌입니다...
  • 화아님
  • (2010-06-21 17:27)
접을 수 있는 타블렛으로 보면 되지 싶습니다. 배터리가 타블렛으로 쓰기엔 너무 시간이 짧은 문제가 있어 들고 다니면서 쓰는 제품으로는 사용하기 어렵겠네요.
  • h2cl님
  • (2010-06-21 17:38)
p1610보다 빠를까요?
  • (2010-06-21 18:38)
P1610 보다는 빠르겠죠... P1610 은 코어솔로를 썼다지만, 넘 느려서리...
  • 박스쵸알님
  • (2010-06-21 18:57)
액정이 두개니까 저정도면 전력효율 좋다고 생각되는데요?
전 오히려 저정도 무게에 스펙이면 출퇴근용 정도로는 아무 무리 없겠다는 생각이 드는군요..
기대됩니다.
  • Sky워커님
  • (2010-06-21 19:26)
과연 실용성이 있을 것인가는 좀더 봐여 알겠지만 ...이렇게 새로운 혁신을 보여주는 제품은 대환영입니다...수많은 넷북처럼 천편일률적으로 찍어내는 노트북은 지겨움...
  • 그해여름날님
  • (2010-06-21 23:07)
듀얼모니터로 사용가능하겠군요 ㄷㄷ
  • (2010-06-22 04:11)
이건 큰 닌텐도DS;;; 윈도우7으로 어떻게 활용할지 궁금하네요
  • waverider님
  • (2010-06-22 11:10)
키를 누르려는데 요리조리 키가 도망가는 바이러스가 나올것 같은 예감이.....