n

새로운소식 게시판

IT, 과학, 각종 기기의 새로운 소식을
전달하는 게시판입니다.
(중복기사 임의 삭제됨)

전기차 충전요금, 휘발유차 12% 수준으로 싸진다

[환경부, 올해 전기차 급속충전기 사용요금 kWh당 173.8원으로 내려…12일부터 시행]

전기차 급속충전기 사용요금이 kWh당 313.1원에서 173.8원으로 싸진다. 그린카드로 결제할 경우 충전요금은 86.9원으로 반값이 된다. 전기차 100km당 연료비는 1379원으로 휘발유차 대비 12%, 경유차의 19% 수준이다. 

환경부는 오는 12일부터 올해 전기차 급속충전 사용요금을 kWh당 313.1원에서 173.8원으로 44% 내린다고 11일 밝혔다. 이 사용요금을 적용하면 전기차의 100km당 연료비는 2759원으로 휘발유차(1만1448원) 대비 24%, 경유차(7302원)의 38% 수준으로 내려간다. 

환경부는 오는 12일부터 올해 전기차 급속충전 사용요금을 kWh당 313.1원에서 173.8원으로 44% 내린다고 11일 밝혔다. 

자세한 내용은 출처에서
* 출처 : http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=008&aid=0003804477

signature
세상에 떠도는 이런 저런 이야기..짤방..뉴스
심심할때 '모공'에서 '희대의사기꾼'

* 매년  이벤트 중계방송 합니다.. by heedae
  • 삭은이님
  • (2017-01-11 17:52)
처음 결정할때부터 잘하지 왜 갑자기?
  • 낭만고구마님
  • (2017-01-11 18:14)
+1
  • (2017-01-11 17:55)
전기차 활성화 및 보급을 늘리기 위해 충전요금을 싸게 하다가..
어느정도 활성화 되고 돈이 된다 싶으면 세금 명목으로 다시 올리겠죠.
언제나 그랬던거 처럼.
  • 크롬의전차님
  • (2017-01-12 09:48)
emilchow님
디젤승용차 풀때 그랬죠
경유 싸게해서 디젤승용차 공급 많아지니깐 경유에도 유류세 빠바방!!!
  • 제뷔님
  • (2017-01-11 17:59)
맨날 전기 부족 하느니... 수익 안 나온다 하면서...전기차활성화라.. 저건 가능한가 보네요.
  • 붉은닭님
  • (2017-01-11 18:02)
최근엔 전기 수급이 안된적도, 부족하다고 한적도 없습니다. 제대로 알고 말씀하셔야 합니다.
  • (2017-01-11 18:09)
붉은닭님// 매 여름마다 예비전력 부족하다고 난리치는건 고양이가 쓴 건가보군요...
  • lenity님
  • (2017-01-11 18:11)
붉은닭님
전기차는 여름에 다 쉽니까
  • useor님
  • (2017-01-11 18:13)
여름에도 심야엔 남아돕니다. 어차피 맘을때 축전한걸 쓰는거라 상관 없습니다
from CV
  • lenity님
  • (2017-01-11 19:11)
useor님

지금은 그럴거 같죠. 실질적 자원 보유량은 상관없이 전기차 충전수요 많아지면

결국엔 뭐 전기가 부족하네 어쩌네 하면서 무조건 요금 올릴겁니다.

하루이틀 속나...
  • cr_kn님
  • (2017-01-11 20:48)
BYKAL// 실제로는 안부족합니다 전혀요
전기 남아돌아 안돌리는 발전소가 부지기수에 (그래서 쫒겨날 판입니다...에휴)
당시 블랙아웃은 오버홀 들어간 원전이 좀 겹쳤는데 늦더위로 갑자기 전기 사용량이 올라가서...
왜 부족하다 전기 아껴라 했는지 글쎄요...그걸 핑계로 뭔가 하려고 했으니까 일려나요?
그부분은 모르겠지만 전기 안부족합니다
2016년 7월 31일 예비율 다시 보고 왔는데 최저가 13% 오후 시간때에도 15%가까이 계속 유지했습
그리고 뭐 앞으로도 부족하지 않을겁니다 울진에만 원자력 2개 호 건설중에 2개호기 더 건설예정인까요
  • daisys님
  • (2017-01-12 11:44)
cr_kn님// 윗분들이 그걸 몰라서 하는 소리가 아닌데요.
실제적으로 전기가 남아 도는지, 부족한지와 관계없이,
허구헌날 죽는소리 해대니 하는소리입니다.ㅠㅠ
  • salgogi님
  • (2017-01-12 12:06)
daisys님//mb 시절 전력난은 현대제철 오픈이랑 겹치던데.. 관련이 앖으려나요?
  • cr_kn님
  • (2017-01-12 17:04)
daisys님// 전력 부족 기사에서 비꼬면 이해 하겠는데
전기값 내려주겠다는 기사에서 전기 부족하지 않냐는 말을 하셔서 이해를 못했네요
거기에 전기차는 심야충전 예약 메뉴도 있어서 기존 전기부족 사태랑 연관할게 아니라
생각을 못했네요
  • 흑곰81님
  • (2017-01-11 18:02)
지금 떡밥 뿌리고 전기차 보급되면 그 때 요금 올릴게 안봐도 비디오....
  • 초식호랑이님
  • (2017-01-11 18:27)
lpg자동차도 일반인에게 풀고나서 가격을 올렸죠.. ㅎㅎㅎㅎ
결국 국민들 주머니에서 나가는 세금은 비슷할듯
  • (2017-01-11 18:32)
당연한 유치산업호보전략의 일종인데
순실정부가 하니 다들 까기위한 색안경을 쓴게 아닌가싶네요.
  • 생존왕님
  • (2017-01-11 18:34)
현대가 개발.테스트.출시를 앞두고 있으니 각종 규제가 풀리네요 ㅋㅋ 신기신기.  테슬라 국내 유입을 위한건 아닐것 같고 ㅋㅋ  환경보호? 도 아닐것 같고 ㅎㅎ      (수정) 차 출시함.
  • 에어조단님
  • (2017-01-11 18:50)
아이오닉 전기차 이미 판매 중에 있습니다.
  • Likesoft님
  • (2017-01-11 19:06)
저기... 국내 전기차는 진작부터 현대 기아밖에 없었는데요...
닛산이나 BMW는 상당히 나중에 들어왔습니다.
  • SoGentle님
  • (2017-01-11 23:42)
이건 그냥 까고 싶은거 같은데, 전세계적으로 전기차 보급을 위해서 인프라 구축이나 절세 같은 노력을 하고 있는건데, 그건 뭐 모두 자국 자동차 회사들이 전기차 보급을 앞두고 있어서 그런거라 생각하시나요?
  • 우주대괴수b님
  • (2017-01-12 01:28)
???
르삼, 기아, 현대 세군데 모두 전기차 잘 팔고 있습니다.
특히 서울에 깔린 전기차 택시는 대부분이 르삼인데요(요샌 아이오닉 일렉트릭도 쓰는 것 같더군요);;
  • 윙아님
  • (2017-01-11 19:11)
전기차 주행거리 많으면 충전료 누진세 붙나요???
#CLiOS
  • 알스톰님
  • (2017-01-11 21:52)
전기차 충전요금은 별개에요 누진제 없어요
  • 리다님
  • (2017-01-11 19:15)
전기와 기름
from CV
  • llll님
  • (2017-01-11 19:41)
누진세 붙어서 결국 기름넣는게 더 쌀거같네요.
from CV
  • 맛게님
  • (2017-01-11 22:21)
전기차 충전엔 누진세 제외로 알고있습니다
  • 쓸모님
  • (2017-01-12 06:33)
별도 계량기로 측정해요. 차량용만 따로 계산함
  • sakuraimone님
  • (2017-01-11 19:52)
근데 전기요금을 전기차 충전에만 비싸게 붙일수 있어요? 어거지같은데요
  • 미녹시딜님
  • (2017-01-11 20:02)
완속이 아니라 급속충전이니까요.
지금도 요금 따로 받고 있지요.
  • Likesoft님
  • (2017-01-11 20:32)
전기차 요금은 현재 완속도 더 싼데요...
  • 마래님
  • (2017-01-11 19:56)
내려도 욕먹을꺼 그냥 올리고 욕먹는게
  • LanBus님
  • (2017-01-11 20:02)
태양광 발전시설 있어야..더 절약이 될래나.. 근데 발전시설 비용이;;;;
  • 7럭키맨7님
  • (2017-01-11 20:17)
뭘해도 까이네요..ㅋㅋ 비싸다해서 내렸더니 전기 부족하다더니 전기걱정을 하며 미리 나중에 올릴껄 예상하며 까는군요..ㅋㅋ..
  • sunrain님
  • (2017-01-11 20:28)
속는 사람이 바보
  • 씨엘캬미인님
  • (2017-01-11 20:47)
전기차 보급으로 인해 전반적인 전력 수요가 좀 늘어나더라도, 대부분의 차량의 예상 주 충전 시간대가 심야시간인데 주간 야간 전력 수요 간극을 줄이면 전력을 싸게 만드는데 큰 도움이 됩니다.
  • bobby3님
  • (2017-01-11 21:23)
뭘해도 깐다라... 정부가 신용을 잃은거죠..
전기세 개편도 결국 부자감세 아닙니까?
대부분의 사람들이 평소에 내는 전기세는 거의 동일.. 부자들은 감세..
여름에만 문제되는데 부자들은 항상 요금 감소해준거죠.
대안은 제시하지 못하지만 이번 전기세 개편 문제가 있습니다.

- 여름 에어콘 사용으로 요금 폭탄.
- 일반 가정요금으로 수익을 내서 여러 목적(한전부채 갚기-부채 왜 생긴지는 검색해보세요., 기업 지원)

두 문제중에 여름 요금 폭탄만 땜빵한 겁니다.
앞으로도 계속해서 가정요금에서 나온 이득으로 부채갚을 생각이겠죠.
  • vwgti님
  • (2017-01-11 22:11)
부자감세라는 논리는 누진세 폐지 안하려고 정부에서 우기던 논린데... ㅡ.ㅡ;;

소득수준이 높다고 그에 정비례해서 전기 사용량이 느는 것도 아니고
웬만한 4인가족이 한달에 전기를 누진구간 이하로 쓰기도 힘들구요

맞는지 틀린지가 기준이 되어야지 "부자"에게도 득이 되나 안되나가 판단기준이 되나요
  • calculator님
  • (2017-01-11 23:33)
bobby3님
누진제 개편이 부자감세라고 하는건 정부 논린데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
#CLiOS
  • saya님
  • (2017-01-12 03:04)
전기요금은 세금이 아니에요.....
  • 컴구조님
  • (2017-01-11 22:24)
전기세 감면이 왜 부자감세인지 잘 이해가 안가는 군요.

전기세 감면은 잘한 겁니다. 전기를 누진세 한다는 것 자체가 넌센스에요.

이건 물을 누진세 한다는 것과 같습니다. 물을 좀 더쓴다고 11배씩 차이나게 해보세요.

많이쓰는 사람에게 누진 한다는 것 자체가 문제가 있는 거고 잘못된 거죠.

가정에서 전기 못쓰게 해서 기업들 도와주려고 한건데..

이제는 서민이라고 전기 안쓰고 사는 것도 아닙니다. 난방도 전부 전기로 해야하는 분들도 많고요.

가족이 많으면 당연히 전기를 많이 쓰게 되죠. 뭐 결혼도 안한 독신이나 아이 없이 

맞벌이 하는 가정이면 모를까.. (이분들은 불만이 있을 수 있겠지만.. 오히려 미래를 생각하면

이쪽에 세금을 더 물리는 것이 맞을 지도 모르죠.)

앞으로 전기 용품 사용은 더 늘어날텐데.. 전기를 이건희 처럼 쓰는 것도 아니고

전기 좀 더 쓰면 부자라고 정의하는 것 자체가 넌센스라고 봅니다.

지금 껏 기업들만 누진세로 인해 어마어마한 이득을 본거죠.

그 이익본거.. 세금으로 서민들에게 돌려주는 것도 아니고 기업들 도와준거니.. 

절대 일반 서민들에게 주지 않자나요? 

독점기업이 아니라 경쟁할 수 있는 환경이 만들어지면

다른회사로 갈아타거나 선택이라도 할 수 있지.. 

선택도 못하는 독점기업이 누진세라.. 그게 세금도 아니고 말이죠.
  • salgogi님
  • (2017-01-12 12:08)
누진세의 최대 맹점이 세대원이 많은 집이 절대적으로 부족하죠. 가족 많은게 죄가 되버리는 사태가 발생하죠.
개선이 꼭 필요합니다.
  • 닷지님
  • (2017-01-11 22:39)
현기차: 이제 다시 내려줘! 준비되써! ㅋㅋ
환경부: 네 주인님!
#CLiOS
  • MentalisT님
  • (2017-01-12 00:18)
전기차 구매 비용이 현실화 되는게 첫번째..

두번째는 한번 충전 후 실 주행거리의 현실화, 그 다음이 충전소 다수 건설..

충전시간 단축 (대략 5분 충전으로 80프로는 충전해야 몰만할듯 합니다. 거기다가 아파트 같은 곳에서 상당부분을 충전소를 설치하는 것보다는 몇몇 포인트를 정해서 돌아가면서 충전하고 빼고 하는게 좋겠죠.)

이정도는 해야.. 답이 나올거고..

오히려 다수의 전기차량이 도로를 달리면.. 전력효율 면에서는 오히려 좋을 가능성이 높습니다.

밤에 버리는 전기가 너무 많은데, 그걸 이용해서 밤에 전기를 많이 쓰면 분명 이득인거죠. 경제적으로도..

문제는 전기차의 안정성(배터리) 문제도 있고, 시간이 지날수록 배터리 효율도 떨어질텐데.. 이건 어떻게 보장할것인지의 문제도 있죠.

전기차는 정말 장점이 많습니다.

첫번째 차량의 구조가 간단해서 차량 내부의 공간 활용성이 엄청나집니다.

두번째는 구조가 간단하고 부품이 적게 들어가다보니 당연히 수리나 점검도 용이합니다.

세번째는 다른 엔진에서는 볼 수 없는 주행중 리차징 기능이 있습니다.(역상제동의 원리를 활용했다고 들은거 같은데 잘 기억은 나지 않네요) 이건 지금도 적용되고 있지만.. 이 덕분에 잘 활용하면 주행 거리를 비약적으로 올릴 수 있습니다.

조용하고, 승차감이 끝내줍니다. 엔진의 덜덜거림이 없고, 소음이 정말 적기 때문에 별다른 소음이 없다면 시동이 걸렸는지도 앞에 계기판 봐야 알 수 있을 정도니까요.

하지만 단점도 만만치 않죠. 그중 몇몇은 해결 가능성이 보입니다.

하지만 저는근본적으로.. 전기용량을 늘리는 것보다는.. 수소 저장합금을 활용한 수소차량이 훨씬 더 효율적이지 않나 하는 생각이 듭니다.
  • catest님
  • (2017-01-12 02:34)
오 좋은 소식이네요.
  • clearbible님
  • (2017-01-12 07:17)
전기차 공급은??...몇대안되는걸로 알고있는데...뭐가 먼저인지 모르는듯...
  • 어렵다님
  • (2017-01-12 08:24)
국내 전기차 보급이 1만대가 넘었어요. 관용차가 좀 차지하긴하지만 적진안아요.
  • 당신의맛동산님
  • (2017-01-12 08:31)
빨리 가격만 떨어지면 좋겠네요. 몇 번 사용해보니 신세계더군요. 아이리버 MP3, 아이폰3s를 처음 만지는 기분..지금 쓰는 냄새나는 디젤차 처분하면 저도 전기차로 갈겁니다.
  • 행복저장소님
  • (2017-01-12 09:24)
누진제 개편한다하고
여름만 버티고
여름지나면 모르쇠
이번 개편안 3단계로
했는데 요금구간보면
욕만 나옴.
대부분이 개편된줄도 모르고 있음.
아 대한민국이여
언제까지 불공정하게 가리고 숨기면서
사려 하는가?
  • 노아이뎌님
  • (2017-01-14 08:27)
위 내용은 전기요금이 아니라 일반 유저가 급속충전기 쓸때 내는돈 이야기 입니다.
내용도 모르면서 논평 들어가시는 분들 너무 많네요.