n

새로운소식 게시판

IT, 과학, 각종 기기의 새로운 소식을
전달하는 게시판입니다.
(중복기사 임의 삭제됨)

'빛 쪼이면 메모리가 파괴된다' 신개념 정보보안기술 개발

IBS 현택환·김대형 교수팀 "녹아 없어지는 메모리…차세대 정보보안 기반기술"

국내 연구진이 전자기기나 보안시설 등의 정보 저장장치(메모리)가 빛을 받으면 녹아서 완전히 파괴되게 하는 정보보안 시스템 기반기술을 개발했다.

기초과학연구원(IBS) 나노입자연구단 현택환 단장과 김대형 연구위원(이상 서울대 화학생물공학부 교수) 연구팀은 11일 '녹아 없어지는 메모리' 개념을 기반으로 빛을 받으면 정보저장 부분이 녹아서 파괴되는 차세대 정보보안 시스템 기술을 개발했다고 밝혔다.

이 연구 결과는 국제학술지 '어드밴스드 머티리얼즈'(Advanced Materials, 1월 4일자)에 게재됐다. 

자세한 내용은 출처에서
* 출처 : http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=105&oid=001&aid=0008949963

signature
* 세상에 떠도는 이런 저런 이야기..짤방..소식 *
심심할때 '모공' 흥미로운 IT과학 소식 '새소게'에서 '희대의 사기꾼'

* 매년  이벤트 중계방송 합니다.. by heedae
  • 닥터놀님
  • (2017-01-11 15:30)
버튼 누르면 본체 안에서 섬광탄 터지나요?
  • (2017-01-12 09:33)
삼성: 이 기사를 싫어합니다.
순실: 이 기사를 좋아합니다.
  • 사에바 료님
  • (2017-01-11 15:33)
특수빛 파장대역일겁니다..
그냥 쪼여서 없어지면 사용을 못하죠.
제거 장비 까지 같이 팔아먹겟네요
  • 제이엘님
  • (2017-01-11 15:42)
기사 본문에 보면 "논문 제1 저자인 이종하 박사는 "이 연구에서 개발된 상향전환 나노입자는 일반적인 나노입자가 980㎚ 정도 파장만 흡수할 수 있는 것에 비해 가시광선까지 흡수 영역대가 확장됐다"며 "자외선이나 적외선뿐 아니라 가시광선 등 더 넓어진 영역의 빛으로도 데이터를 삭제할 수 있다"고 설명했다."로 되어 있으니 특수 장비가 필요할 것 같지는 않습니다.
  • 네에모님
  • (2017-01-11 15:43)
논문 abstract 만 봐도 400 ~980 이라고 써있습니다
980 이면 NIR range 이긴 한데 특수장비까지 필요할까 싶습니다.
  • (2017-01-11 15:33)
제목만 보고 EPROM이 생각났습니다.
(코어에 자외선 쬐면 데이터 지워짐)
  • 허약한김군님
  • (2017-01-11 15:37)
+1
  • orange제네님
  • (2017-01-11 16:18)
+1
저도 이거 생각하고 들어왔네요ㅎㅎ
  • 산들바람12님
  • (2017-01-11 16:24)
다들..그렇군요.
  • 예술적손놀림님
  • (2017-01-11 16:53)
저도 ㅋㅋㅋㅋ

옛날에 한참 롬굽고 지우고 많이 했는데요 ㅋㅋㅋ
  • Asteroid님
  • (2017-01-11 19:45)
UVPROM 말씀 이시군요.. ㅋㅋ
  • (2017-01-12 10:52)
따끈따끈님
+1...ㅋㅋㅋ
w.ClienS
  • 붉은닭님
  • (2017-01-11 15:46)
최순실같은 사람한테 유용한 기술일듯하군요.
  • jetcat237님
  • (2017-01-11 15:52)
필림 카메라 쓸 때 많이 해본 기술이군요 ㅋㅋ
  • 아트루팡님
  • (2017-01-11 15:57)
예전에 eprom이란 메모리가 자외선으로 지웠죠 저도 이거 생각 ㅎㅎ
  • 모노모님
  • (2017-01-11 15:58)
이미 스마트카드나 비밀을 요하는 특수 IC칩들은 리버스를 못하게 빛에 노출되면 정보가 사라지게 하는 경우가 많아요.
새로운 개념도 아니고 새로운 기술도 아니죠. 단지 새로운 방법으로 이를 구현했다 정도 될까요?
  • monarch님
  • (2017-01-11 16:07)
대머리는 채용에 문제가 있겠.. -_-
  • 12번버스님
  • (2017-01-11 16:11)
아주 딴 얘기지만
이 닉으로 올라온 새소식 볼 때마다
제목 내용 꼼꼼히 다시한 번 읽게 돼요..ㅋㅋ
  • 유딩님
  • (2017-01-12 09:27)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • HSAN님
  • (2017-01-11 16:27)
맨인블랙?
from CV
  • (2017-01-11 17:07)
얼마 전에는 물에 녹는 메모리를 개발하더니..
이러다가 미래엔 정말 물, 땅, 불, 바람이 무기가 되겠네요.  ㅋㅋㅋ
  • 쿠다다다님
  • (2017-01-11 19:02)
?? 으응 이미 있지 않나요 ?? uv eprom 다들 배웠잖아요 ㅋ ?
  • llll님
  • (2017-01-11 19:31)
청와대가 이 기술을 좋아합니다.
from CV
  • 크알님
  • (2017-01-11 22:38)
드라큘라 메모리..인가요
  • 나무흙물님
  • (2017-01-12 07:53)
전기 대신 빛으로 하는 회로로 바꾸고, 빛에 의해 쓰기읽기가 되는 메모리가 나오겠네요.
#CLiOS
  • 크리안님
  • (2017-01-22 13:02)
재생 장치 만들면 부자되겠네요
이전글 볼보의 고사양 자동차(High-end)에 스카이프(skype)가 탑재될 것[11] 지조 01-11 16:06