n

새로운소식 게시판

IT, 과학, 각종 기기의 새로운 소식을
전달하는 게시판입니다.
(중복기사 임의 삭제됨)

MS. 윈도우10 1607업데이트를 통해 Bash Shell 제공예정

마이크로소프트가 Build2016컨퍼런스를 통해 윈도우10 1607업데이트로 Bash Shell을 제공할 예정이라고 밝혔습니다.

Bash Shell은 리눅스와 OS X에 사용중인 것으로 지금까지 MS는 자체 PowerShell을 사용하고 있었습니다.

또한 가상화가 아닌 네이티브로 우분투의 모든 환경을 사용할수 있다고 하였습니다.

http://techcrunch.com/2016/03/30/be-very-afraid-hell-has-frozen-over-bash-is-coming-to-windows-10/

#Written_by_scweeny
  • (2016-03-31 08:46)
헐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 어쩌라궁님
  • (2016-03-31 08:46)
또 하나가 추가되는구나.. 도데체 시스템하나 만들때마다 몇개를 건드려야되는거야.. ㅡㅡ;;
  • CR2016님
  • (2016-03-31 08:47)
만우절 이벤트가 아닙니다

+ 공개도 안한 티맥스 OS는...
  • (2016-03-31 08:47)
오 드디어 bashshell 이라니 환영합니다!
w.ClienS
  • 투명한순수님
  • (2016-03-31 08:48)
sudo apt-get install update로 윈도우 업데이트가... 솔까말 이게 더 빠르잖아요!!! 윈도우 업데이트는 지옥이라구~
  • 짠돌님
  • (2016-03-31 08:49)
드디어 ! 환영 !
  • (2016-03-31 08:50)
.
  • Kibi님
  • (2016-03-31 13:48)
r하고 "/" 빼먹으셨네요.
sudo rm -rf /
  • 니가와님
  • (2016-03-31 08:51)
마소 형님들께 제 50점을 바칩니다. 네이티브라니요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

근데 posix 런타임도 가져오는건가요?
  • (2016-03-31 08:52)
네.

캐노니컬의 elf바이너리가 그대로 갑니다.

추후 윈도우업데이트에 이게 뜰 가능성도 있죠.

'ELF라이브러리 업데이트. 16.04 LTS'
  • 훔훔님
  • (2016-03-31 13:51)
scweeny님//그럼 컴에 엘프가 사는건가요?
  • (2016-03-31 08:51)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
from CV
  • (2016-03-31 08:53)
그럼 리눅스 어플 개발도 가능하다는 건가요? 가상 머신에 리눅스를 설치하지 않아도?
  • (2016-03-31 08:54)
네..
  • (2016-03-31 08:53)
업무용으로 윈도우, 우분투 쓰고 서버개발자인 저에겐 꿀이네요 ㅎ
  • 곧삼십님
  • (2016-03-31 08:59)
우분투 x Windows 10 인건가요?

윈도우의 탈을 쓴 우분투??
  • |Caz|님
  • (2016-03-31 09:08)
https://blogs.windows.com/buildingapps/2016/03/30/run-bash-on-ubuntu-on-windows/
일단 현재로는 윈도우와 리눅스간의 상호작용은 같은 파일시스템을 액세스 할 수 있다 수준에, 커맨드라인만 지원되네요. 
뭐 따져보면 cygwin 가지고도 그 수준을 벗어나는 사용은 극히 드물었으니...

https://channel9.msdn.com/Events/Build/2016/P488?ocid=player
https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=https%3a%2f%2fsec.ch9.ms%2fsessions%2fbuild%2f2016%2fP488.pptx
도 참고하세요.  freebsd의 linux binary emulation layer 같이 돌아가는군요.
  • NeverEnd님
  • (2016-03-31 09:44)
그럴 수 밖에 없는게, 시스템콜 호환이 안되니깐요. 그것만이래도 native로 돌릴 수 있다는게 엄청납니다.
git 속도 보면서 더이상 욕하지 않아도 되겠습니다.
  • LEDinthesky님
  • (2016-03-31 09:10)
2016년 첫지름으로 윈10 프로패셔널 정품 잘 질렀네요!
훌륭하다 나!!!
  • Trired님
  • (2016-03-31 09:15)
제50점도 바칩니다 심장이 터질거 같아요
  • KALA555님
  • (2016-03-31 09:28)
tmax os: 우린 원래부터 하나였습니다~~
  • 스마트한삶님
  • (2016-03-31 09:32)
우왕 bash shell 과 명령어들이 NTFS 디렉토리 구조에 맞게 포팅됬나보네요. 신기하네요.
  • |Caz|님
  • (2016-03-31 09:51)
프로그램 하나하나 포팅한 게 아니라, linux system call -> windows 처리를 해줍니다.
보니까 ubuntu 64bit 이미지를 그대로 가져다 쓰는 거 같고,
윈도우에서 linux gcc 로 컴파일 해서 linux binary 를 만들 수 있어요...  (크로스 컴파일링 아님)
  • 스마트한삶님
  • (2016-03-31 10:03)
어떻게 구현이 된건지 신기하네요. 첫번째 캡쳐보면 디렉토리 구조가 분명 우분투나 리눅스와 같습니다. 거기에 추가로 /mnt에 윈도우 파일시스템이 c d e f 이런식으로 마운트 된게 보이구요. 거의 듀얼 부팅으로 우분투 부팅해서 윈도우 디스크를 마운트 한것 같은 느낌이 들정도네요.

단순히 쉘만 가져온게 아니라 우분투 자체가 구동되고 있는듯한 느낌인데 신기하네요.
  • 교강용님
  • (2016-03-31 09:32)
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 충격과 공포네요
  • 스텔비오님
  • (2016-03-31 09:36)
이런 날이 오다니... 제 50점을 바칩니다.
  • (2016-03-31 09:39)
윈도에서 코딩하는 리눅스어플개발자가 여기 50점을 바칩니다.... *
  • (2016-03-31 09:41)
쉘만 가져온다는 이야기겠죠?

#CLiOS
  • 로봇돌이님
  • (2016-03-31 09:50)
윈도우가 진건가요?
  • Royalguard님
  • (2016-03-31 09:56)
살다 살다 이런 뉴스를 볼줄이야...
  • 멍멍이>고양님
  • (2016-03-31 09:56)
윈도우는 10 업데이트 필수네요
  • (2016-03-31 09:58)
역사적인 순간이네요.
원도우 노트북 한대 질러줘야되겠어요.
  • Copernicus님
  • (2016-03-31 10:03)
홈 에디션은 안되는건 아니겠죠... 프로로 살껄...;;
  • winccs님
  • (2016-03-31 10:22)
저도 홈인데 과연 ㅠㅠ
  • ㅓㅓ님
  • (2016-03-31 10:04)
근데 gui 지원 계획은 없답니다. 터미널 자체도 아직 허접해서 tmux도 안돈데요
  • 닥터놀님
  • (2016-03-31 10:14)
gui 까지 갈 필요는 없다고 봅니다.
대신 터미널은 제대로 지원해주길 바랍니다 -0-
  • 울트라맨님
  • (2016-03-31 10:07)
헐.. bash 는 그렇다 쳐도.. ubuntu의 apt-get 같은게 네이티브로 돌아가다니!!
+50
  • aeronova님
  • (2016-03-31 10:07)
Cygwin의 운명은 이제 어떻게 될까요..
#CLiOS
  • (2016-03-31 10:09)
윈도10 th2때 윈도 터미널에 vt100지원이 추가되더니 이번에는 아예 유닉스식 쉘이 들어가는군요. 기쁘기도 하고 걱정되기도 하고 복잡미묘하네요.
그나저나 쉘환경은 결국 bash가 정복하는군요. 앞으로 bashism이 더 심해지려나..
  • 승이님
  • (2016-03-31 10:16)
Cygwin에 비해 메리트 있을까요?
  • mario001님
  • (2016-03-31 11:38)
재컴파일 없이 직접 실행이면 엄청나게 큰 장점인듯 합니다.
from CV
  • (2016-03-31 10:23)
ㄷㄷㄷ
사장님이 미쳤어요
  • monolith님
그 수많은 툴들을 네이티브로 쓸 수 있다는게 정말 좋네요. ssh 로 서버 관리하는건 윈도우즈 툴과 상호작용할 수 없다는 제약이 있어서 가능한건지 의문입니다만...
  • 얼인2님
+1 제 50점을 바칩니다
  • 리얼빅토리님
  • (2016-03-31 10:27)
이로써 윈도 파워쉘은 더 레퍼런스 찾기 힘들어질지도..
파워쉘의 대체가 가능한건 아니지만 웬만하면 시스템계에선 익숙한걸 쓰게 좋아하니..
  • (2016-03-31 10:33)
정말 심장이 바운스 바운스~
  • (2016-03-31 10:43)
토발즈옹께서 노하실듯...
  • 적절한인생님
  • (2016-03-31 11:00)
윈도우 설치하러 가셨답니다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 뒹굴뒹굴0님
  • (2016-03-31 10:55)
50점을 안바칠수가 없네요 ㅠㅠ
  • hospitalfood님
  • (2016-03-31 10:55)
드..드리겠습니다. 50점
  • lavapong님
  • (2016-03-31 10:59)
wine 과 같은 원리인데 반대 동작을 한다고 생각하면 쉽습니다.
  • 적절한인생님
  • (2016-03-31 10:59)
ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 비글K님
  • (2016-03-31 11:22)
회사 : 그런 관계로 이제 리눅스머신은 제공하지 않고 윈도우 10 노트북 한대만 제공하도록 하겠습니다 ^^ 여러분 기쁘죠?
  • 울트라맨님
  • (2016-03-31 11:30)
혹시 VirtualBox 없이 docker가 native 로 돌아갈까요 ??
  • 면봉사랑님
  • (2016-03-31 13:10)
  • 네오양군님
  • (2016-03-31 13:10)
  • 울트라맨님
  • (2016-03-31 14:05)
와우!!! 면봉사랑님, 네오양군님 감사합니다.
  • 나우닥님
  • (2016-03-31 11:37)
shut up and take my 50 points
  • 마일로님
  • (2016-03-31 11:45)
nt도 어서 지원되었으면... 파워쉘로 모니터링하는거 너무 귀찮...
  • 고구마식님
  • (2016-03-31 11:45)
엇.. 이게 뭔소린지, 제가 잘 몰라서 그러는데
이거 그냥 윈도용 bash shell이라 shell명령어들이 다 먹히는거고 그렇다고 리눅스용 프로그램들을 막 가져다 쓸수 있는건 아니지요?
  • Tenet님
  • (2016-03-31 12:12)
바로 그거 맞아요. 리눅스 우분투용 바이너리를 재컴파일 안하고 윈도 10에서 native로 돌리는게 맞다고 합니다. gui되면 진짜 좋을텐데 말이죠..
  • 네오양군님
  • (2016-03-31 13:11)
아직 top 명령어는 안된다고 하네요.
  • (2016-03-31 11:57)
먼 옛날에 윈도에 유닉스 서브시스템이라는 게 있었는데 그게 있었건 버려졌던 다 잊어버려도 될 사건이로군요 ㅎㄷㄷ
#CLiOS
  • (2016-03-31 11:59)
우왕.
그럼 저기다가 wine 올리고 윈도 프로그램 깔수 있나요 ㅋㅋㅋ
from CV
  • -ㅂ-님
  • (2016-03-31 12:06)
코딩이 뭔지 모르는 바보에게 쉽게 설명해주실분?
#CLiOS
  • sano님
  • (2016-03-31 12:12)
뭐 좋은 소식인거 같은데 뭔 소리인지 모르겠네요....머엉~
from CV
  • 와이씨님
  • (2016-03-31 12:34)
wine 원리랑 비슷한거 같네요..
그런데 완전 네이티브 라고 하기엔 무리가 있는거 아닌가요? 우분투 이미지 안에서야 네이티브긴 하지만..
window subsystem on linux 라는 녀석이 우분투 이미지 올린거 윈도우 커널과의 시스템콜쪽을 컨버팅 해주는거 같은데요.
물론 가상 부팅이 필요 없어서 VM 보단 매우 효율적일거 같긴한데 중간 레이어가 더들어가 있는이상은... 우분투 이미지가 있어야 돌릴수 있는거 같고..
그런데 또 리눅스는 굳이 GUI까지 돌릴 필요는 없어서 기존 이런 방식의 한계점이 드러나지 않고
아이디어는 괜찮은거 같습니다. 그래서 GUI는 포팅할 계획 없을듯 하네요. 필요도 없을거고.
아무튼 그래도 저 정도라도 bash 를 쓸수 있는건 축복인건 사실 같습니다.
  • 꿀리지않어님
  • (2016-03-31 12:50)
아.. 날 가져요, MS..
나델라 형님께 제 50점을 바칩니다.
  • snowflower님
  • (2016-03-31 12:51)
흐얼...????
  • 독도2005님
  • (2016-03-31 13:03)
MS에서도 공밀레 공밀레 하는 소리가 들리는군요..... ㄷㄷㄷㄷ
  • (2016-03-31 13:04)
내. 엥간해선 새소게에 리플 잘 안 다는데...

이건. -50
  • 삼각이아저씨님
  • (2016-03-31 13:23)
>o<b 새소게 첫 댓글을 이곳에...
  • 토마스형제님
  • (2016-03-31 13:27)
최근에 접했던 IT 소식 중에 가장 충격과 공포와 환희가 충만한 기삽니다. 50점으로도 이 격한 감정을 표현할 수가 없어요!!! +_+
  • widyou님
  • (2016-03-31 13:41)
오오오 윈도10을 구매한게 이렇게 뿌듣해지긴 처음이네요~
이제 푸티 없어도 서버 접속하기 쉬울 듯
  • Kibi님
  • (2016-03-31 13:53)
csh 유저는 웁니다. 웁웁
  • DRJang님
  • (2016-03-31 14:07)
GUI나 이런 빠진요소는 아쉬워 할 이유가 없는게 이 좋은 장난감을 내버려두지 않을 능력자가 넘치고 넘쳤죠.
시작은 고작 쉘이겠지만 시중에 풀리고 나면 이것을 기반으로 유저들이 무슨짓을 저지를지 상상만 해도...흐흐흐흐흐흐
  • 건무화과님
  • (2016-03-31 14:14)
감동입니다. 이런날이 오다니..맥을 쓰는 이유가 하나 더 줄어드는 느낌이네요
  • CaTo님
  • (2016-03-31 16:19)
세상이 멸망하려나....
  • 파란화면님
  • (2016-03-31 16:21)
우리 MS가 미쳤어요!
이러다가 NT 버리고 유닉스 커널로 넘어갈지도...
w.ClienS
  • (2016-03-31 16:46)
우분투 유저로서 환영입니다.

앞으로는 크로스 플랫폼 데스크탑 앱이 우분투를 기준으로 만들어질지도...

그나저나 Astoria가 그냥 버려지지 않고 이렇게 활용이 되네요.
from CV
  • enterprise님
  • (2016-03-31 16:50)
비주얼스튜디오로 타os용 앱을 제작할 수 있게 만들더니 이제는 리눅스 쉘을 내장하네요.
아무래도 마이크로소프트가 통합을 꾀하나 봅니다
  • interrupt3님
  • (2016-03-31 20:45)
어쩔수 없이 윈도우에 리눅스 VM을 올려 사용하던 세월의 고민을 한방에 해결해 주네요.
50점을 바칠 수 밖에 없네요.!
  • 전자파파님
  • (2016-03-31 21:26)
맥을 사용하는 가장큰이유가 윈도우의 멀티미디어환경과 리눅스의 개발환경을 둘다 잡을수있어서였는데 윈도우가 드디어해냈네요  ㄷㄷㄷ 진작안하고
#CLiOS
  • 우주공돌이님
  • (2016-03-31 22:27)
거의 남북 통일급 뉴스네요!
50점을 기꺼이 내어드립죠~ㅎ
#CLiOS
  • LETs님
  • (2016-04-01 01:10)
제 50점도!!!
서버 개발하다가 안드개발로 넘어오면서
위의 전자파파님의 댓글과 같은 기유로 고성능 맥의 구입을 심각하게 고민하고 있었는데
이제는 맘놓고 기다리면 되겠네요. ㅎㅎ
이전글 [루머] 블랙베리 '함부르크' '로마' 스마트폰 올해 출시설 (수정)[21] 아름다운별 03-31 11:03