n

새로운소식 게시판

IT, 과학, 각종 기기의 새로운 소식을
전달하는 게시판입니다.
(중복기사 임의 삭제됨)

오페라, WebKit 버리고 구글이 오늘 발표한 Blink 렌더링 엔진에 합류 확정

오늘 구글은 자사 브라우저 크롬이 WebKit을 버리고 새로 개발한 Blink 렌더링 엔진으로 간다고 발표했다. 오페라도 오늘 구글과 합류해 WebKit을 버리고 Blink로 간다고 말했다. 이는 데스크탑 버전과 모바일 버전 모두에게 해당된다고 말했다.

이는 구글에게 큰 승리이다. 오페라는 데스크탑 브라우저 시장에서 상위 5대 브라우저들 중 가장 작지만, 모바일 브라우저 시장에서는 큰 점유율을 보유하고 있다. 구글과 오페라의 Blink로의 이동은 모바일 사이트들의 개발자들에게는 선택의 폭이 넓지 않다. 그러나 개발자들은 복수의 렌더일 엔진들을 위해 개발해야 한다.

현재가지 Blink에 대해 많은 부분들이 알려지지 않았지만, 분명한 것은 새 렌더링 엔진이 오픈 소스라는 것이다. 크롬과 오페라가 Blink를 사용함에 따라, 다른 브라우저 업체들도 WebKit의 트렌드처럼 어느 날엔가 이를 채용할 것이다.

[소스] http://thenextweb.com/insider/2013/04/04/opera-confirms-it-will-follow-google-and-ditch-webkit-for-blink-as-part-of-its-commitment-to-chromium/

signature
블로그: http://www.itcle.com
트위터: wkchoi

Failure to build shared vision is the biggest mistake that gifted leaders make. --- Bill Easum

주의: 이 기사의 무단 전재를 금합니다. 전재를 원하는 분은 제게 쪽지로 문의하시기 바랍니다. 카페나 상업 사이트로의 전재는 원칙적으로 허락하지 않습니다.
  • Patient님
  • (2013-04-04 07:54)
와..웹킷은 진짜.....모바일계의 IE6가 되려나요..ㅎㅎㅎ
  • CooperS님
  • (2013-04-04 08:05)
오페라 너무 웃기는군요.
웹킷 전향한다고 발표한지 세달도 안되서 바꾼다라...
구글과 뭔가 협의가 있었던 거 같네요. *
  • 하얀기적님
  • (2013-04-04 08:10)
웹킷으로 간다고 한지 오래 가지도 않았는데 다시 변경 둘이.비즈니스가 있었겠죠 *
  • Uncle-TSYA님
  • (2013-04-04 08:13)
구글에 웹킷으로 오라고 꼬드겼다가 블링크 발표하니 옳긴게 아닐까요 * 참고로 오페라 베타는 Chromium 기반이고요
  • 신현석님
  • (2013-04-04 08:57)
오페라가 블링크를 몰랐을 리도 없고 그렇다고 블링크를 얘기할 수도 없었으니 크로미니움을 쓴다고 한거죠.

브루스 로슨 블로그 글을 보면 이제서야 공식적으로 말 할 수 있게 됐다고 하고 있습니다.
  • 인더존님
  • (2013-04-04 09:19)
Business is business 입니다. 당연히 모종의 협약이 있었겠지만 그게 무슨 잘못한 일은 아니죠. *
  • 빌23님
  • (2013-04-04 08:15)
음 그럼 안드로이드서도 웹킷이 빠지겠네요
  • indes님
  • (2013-04-04 08:21)
blink란게 webkit에서 fork된거라 일단 서로 호환성은 있을 듯 하네요. 속도와 단순화에 집중을 한다고 하네요.
http://techcrunch.com/2013/04/03/google-forks-webkit-and-launches-blink-its-own-rendering-engine-that-will-soon-power-chrome-and-chromeos/
  • mindwing_kr님
  • (2013-04-04 08:34)
안드로이드 내장브라우저는 웹킷을 당분간은 쓰고, 크롬이 blink 를 쓰다가 크롬이 기본내장되면 웹킷은 이제 안녕~ 하겠군요.
키라임파이에서는 크롬이 내장되려나요?
  • 두남자님
  • (2013-04-04 08:40)
웹킷이 뭐 나쁜거도 아니고 서로 경쟁으로
지속적으로 발전 하겠죠. 한동안 오페라가
삽질 좀했었고요.

승리니 뭐니 하는 표현은 좀 ^^

여튼 IE는 참..
  • |Caz|님
  • (2013-04-04 08:57)
승리라는 것은 웹킷을 이기고 뭐 그런 표현이 아니라, 모바일 시장의 점유율이 높은 오페라가
블링크를 채용할 경우 모바일 사이트들은 선택의 여지가 없이 블링크를 지원해야 할거기 때문에
구글에게 빅 윈 이라는 겁니다. 
그런데 thenextweb 에선 이렇게 이야기를 하는데...  오페라 모바일 점유율이 아직도 그리 높은지는 좀 의문이네요.
  • 리젤님
  • (2013-04-04 08:40)
오페라가 웹킷을 쓴다고 발표한게 얼마전인거 같은데 ㄷㄷ
  • 신현석님
  • (2013-04-04 09:01)
발표는 웹킷이기는 했는데 구체적으로는 크로미니움과 같이 간다고 했습니다. 오페라가 블링크를 몰랐을 리가 없죠. 단지 대외비여서 얘기 못한 것 같네요.
  • 뒷조사그만님
  • (2013-04-04 09:02)
크롬의 2D렌더링이 좀 많이 딸리는 편인지라..렌더링엔진만 바꾼다는 소리 아닐까요?
  • 우주파파님
  • (2013-04-04 09:13)
이렇게 되면 웹킷은 사파리만 쓰게 되는군요.
  • ㅈㄸ님
  • (2013-04-04 09:37)
근데 모바일크롬이 원체 후져서...
from CLIEN+
  • (2013-04-04 10:00)
구글은... 독자규격을 참 좋아하죠. 물론 오픈소스화 하는게 많지만 결국 구글이 주도하는거...
  • 스나엘님
  • (2013-04-04 10:15)
웹킷으로 대동단결 하는 것보다 양분, 삼분 되는게
결국 개발 표준화를 앞당기고 서비스의 유연성을 강화하여
소비자들에게는 나은 결과를 가져오겠죠.
  • (2013-04-04 10:31)
헉... 이런 해석이 가능한가요; 대동단결을 해야 표준화가 앞당겨지죠;
그리고 사실 원래대로 라면 렌더링 엔진은 여러개라도 w3c의 표준권고안만 잘 지키면 개발할때는 렌더링 엔진을 크게 고려안해도 됩니다. 하지만 렌더링 엔진별로 독자 지원하는 규격이 생기게 마련이고, 그게 표준화를 앞당기는게 아니라 멀어지게 만들죠.

구글이 blink 를 미는건 결국 모바일에서 애플의 영향력을 감소시키는 목적인듯 합니다.
  • |Caz|님
  • (2013-04-04 11:07)
오페라가 webkit 으로 간다고 할 때 web의 diversity 에 대해 이야기 하는 테크 블로그들도 있었습니다.
과거 IE 독점 시절까지 꺼내오면서요.. -_-a
  • 닥터놀님
  • (2013-04-04 18:50)
구글의 견제라고 볼 수도 있지만...

웹킷 버려지는건 애플이 자초한 겁니다. 그간 구글의 웹킷 공헌이 가장 높았는데...

웹킷에서 애플의 통제권을 높이기 위해 커밋 리뷰권한을 애플 직원에게만 제공하게 바꿨습니다.

결과는 웹킷 이탈이죠.

비슷한 시기에 삼성과 모질라가 새로운 브라우저 엔진 만드려고 하는 것도 비슷한 맥락입니다.*
  • 얼룩고양이님
  • (2013-04-04 21:08)
기술은 다양화되어야합니다. Spec과 implementation를 구분해야죠.
  • 닥터놀님
  • (2013-04-04 14:37)
웹킷이 쓸데없이 비대하고 멀티프로세싱에 부적합해서 현시대에 맞지 않게 낡은 부분 때문에 대폭 뜯어 고치겠다는 얘기죠.

멀티코어 제대로 활용 하는 앱들 없다거나 크롬 너무 느리다는 불만들 표출 하셨다면, 이런 움직임은 환영할만 한겁니다.

구글이라면 호환성은 지극히 html5 기준으로 나아갈테고요.

http://m.techcrunch.com/2013/04/03/google-forks-webkit-and-launches-blink-its-own-rendering-engine-that-will-soon-power-chrome-and-chromeos/
  • 뿅가네님
  • (2013-04-04 16:06)
애플 : webkit
구글 + 오페라 : blink
삼성전자 + 모질라 : servo

또 다시 헤쳐 모여! 하는군요.
  • 환상경님
  • (2013-04-06 02:09)
개인적인 바람으로는 모질라의 Servo가 잘되었으면 좋겠어요
현제 브라우저 회사중에서 어떠한 이익에 따라 움직이지 않는 유일한 단체다보니.....