n

새로운소식 게시판

IT, 과학, 각종 기기의 새로운 소식을
전달하는 게시판입니다.
(중복기사 임의 삭제됨)

iFixit: 맥 미니 분해, 추가 하드 드라이브 설치 공간 제공

first image

first image

iFixit은 애플이 어제 출시한 맥 미니를 분해했다. iFixit의 분해를 통한 발견들 중 하나는 애플이 사용자가 설치할 수 있는 추가 하드 드라이브 공간이 있다는 것이고, 하드 드라이브와 램은 사용자가 교체할 수 있는 것으로 나타났다. 그러나 CPU는 로직 보드에 솔더링 되어 있어 사용자가 업그레이드 할 수 없다.

[소스] http://www.ifixit.com/Teardown/Mac-Mini-Mid-2011-Teardown/6131/1

signature
블로그: http://www.itcle.com
트위터: wkchoi

Failure to build shared vision is the biggest mistake that gifted leaders make. --- Bill Easum

주의: 이 기사의 무단 전재를 금합니다. 전재를 원하는 분은 제게 쪽지로 문의하시기 바랍니다. 카페나 상업 사이트로의 전재는 원칙적으로 허락하지 않습니다.

•   

• Sunny님
  • (2011-07-22 12:09)
외장 그래픽 카드가 있는 미니 99만원 버젼에서도 똑같이 세컨 하드 추가 가능할까요??
궁금하네요...
  • 무영무종님
  • (2011-07-22 12:09)
진짜 iFixit은 호기심이 엄청난 것 같아요...발매되자 마자 뜯어보는 ㅎㅎ
  • xeon_thebric님
  • (2011-07-22 12:11)
맥 수리 및 가이드, 부품 판매하는걸로 시작한 사업이니 장사 하려면 출시하자마자 바로 뜯어서 구조를 파악해놔야죠 ㅎㅎ 최근에는 PC 수리 및 가이드 사업도 시작했습니다.
  • 어ㅎ님
  • (2011-07-22 12:15)
이 말은 저만큼 더 조그맣게 만들 수도 있었다는 말인가요? ;;; ㄷㄷㄷ
  • 사탕수수님
  • (2011-07-22 12:17)
우와 하드 추가가 되면 외장그래픽 맥미니 사면 되겠군용 대박
  • 세준류님
  • (2011-07-22 12:19)
하드를 추가할 수 있는 공간은 있지만 전용가이드와 전용 연결잭이 필요합니다. 누군가 만들어서 팔기 시작하거나 애플에서 얻거나(...)하지 않으면 설치 못합니다.
  • 어부바님
  • (2011-07-22 12:19)
그래서 서버는 하드가 두개가 들어있는거군요.
사용자가 교체할수 있다는 말이 워런티도 유지가 가능하다는 말일까요? 그러면 좋겠는데... ⓣ
  • MIRiyA☆님
  • (2011-07-22 12:25)
신기한데요?; 애플이 저걸 놔두다니..
SSD + HDD 조합이 되겠군요..
  • 마눌님
  • (2011-07-22 12:26)
ssd+hdd 용 인득하네요 cto로 주문하는.. [m]
  • (2011-07-22 12:30)
저 하드연결 케이블에 온도센서 까지 같이 있는놈인지라.. 구하기가 쉽지 않을껍니다.

이베이에 는 올라올지도 모르지만...

ㅎㅎ

이런 수고를 안하려고 서버버전을 사서 하드 하나 빼고 ssd를 넣죠~!!!
  • knowfar님
  • (2011-07-22 17:00)
저랑 같은 생각을 하고 계셨군요~
  • (2011-07-22 18:03)
ㅎㅎㅎ

오랜만이예요~!!!
  • 재익님
  • (2011-07-22 12:32)
OWC에서 금방 세컨하드 장착장치들 만들어 팔 것 같아요 ㅎ
  • (2011-07-22 12:39)
iFixit은 드라이브와 로직 보드를 연결하는 케이블만 있으면 추가 하드 드라이브 설치가 가능하다고 합니다..
  • (2011-07-22 12:44)
그 케이블이 일반 SATA 케이블이 아니라는..

본문 그림에서 왼쪽 위에서 두번째가 그 "케이블"이라서 애플이 제공하지 않으면 구하기가 쉽지 않겠네요..
  • 어부바님
  • (2011-07-22 12:48)
결국 서버버전을 구입해야 편하다는 것이군요.  ⓣ
  • 여너니님
  • (2011-07-22 12:48)
장담컨데 좀 지나면 이베이에 케이블이 널려있을거라에 한표~!
  • (2011-07-22 12:45)
6630M 랑 3000 이랑 뭐가 더 좋은 겁니까 VGA 가~^^ ?
  • (2011-07-22 12:52)
비교가 안되게 6630M이 좋지 않을까요?
모바일 버전이라도 명색이 외장인데..
  • 세준류님
  • (2011-07-22 13:26)
비교가 안될정도로 6630M이 좋습니다.
  • 128bit님
  • (2011-07-22 14:14)
결국 ODD를 뺀건 그냥 생산단가를 줄이기 위함뿐이라는 거군요.
ODD가격 절감. 서버버젼과 섀시공유.
뭐... 별로 쓸일도 없는 ODD뺀덕분에 기존 가격을 유지 할 수 있다.. 라고 볼수도 있겠구요.
저는 잘 한일이라고 생각합니다만... 괜히 저 공간이 아깝긴하네요..ㅋ
  • TeaCake님
  • (2011-07-22 22:42)
저는 뭐 맥북에어용 외장 ODD 를 가지고 있어서 큰 문제는 아니지만, 맥미니에서 가장 아쉬운 부분이 ODD 제거이네요 ㅠㅠ
  • 봄이좋아요님
  • (2011-07-22 18:06)
와 대단하네요
  • 나의웨이님
  • (2011-07-22 21:33)
OS X Lion도 복원 파티션에서 재설치가 가능하고 앱도 Mac App Store에서 다운로드 가능하니 과감히 ODD을 뺐군요. 담엔 MBP 차례인가요? ⓘ