l

팁 & 강좌 게시판

생활속에서 필요한 지식과 지혜를
다른 회원들과 나누는 게시판입니다.

• 전체보기
  • [PDA]
  • [PC/모바일]
  • [생활상식]
  • [취미/음식]
  • [기타]
  • [카메라]
  • [iPhone/Touch]
  • [기타 전자기기]

[PC/모바일]

오피스 2010 아웃룩 이메일 설정 (POP와 IMAP 사용하기)

오피스 2010을 사용하니 이번보다는 좀더 편해진것을 많이 느낄수가 있습니다. 아웃룩이 좀더 직관적이고 좋기는 한데 새로 WIN7을 엎으면서 메일셋팅을 했더니 Gmail을 그냥 IMAP으로 설정해 버리더군요... 전 POP3로 써야 하는데 흑..

그래서 POP3를 쓰기 위한 2010 아웃룩 계정 설정을 정리해 봤습니다.

사진이 많아서 저의 블로그 링크로 대체 합니다.

내용이 쉬우니 중수 이상은 보시면 시간 낭비 입니다.

signature
모두가 윈윈하는 세상은 없을까 ??

www.ugandajo.org

www.facebook.com/uandajo

•   

• (2010-02-17 09:17)
오피스 2007은 그런 기능 없죠?
  • ugandajo님
  • (2010-02-17 09:40)
오피스 2007의 아웃룩에서는 HOTMAIL의 경우 IMAP으로 설정됩니다. Gmail은 pop3밖에 없었는데 이번에 IMAP이 지원되서 그런지 자동으로 IMAP으로 설정되었네요... 이메일 계정이 IMAP을 지원한다면알아서 그냥 자동 설정이 IMAP으로 되는거 같습니다. 고수님들께서 혹시 틀린거 있음 알려주세요...
  • 스노보더님
  • (2010-02-17 09:54)
imap, pop3 설정은 Windows Live mail 에서도 가능합니다.
  • masquerade님
  • (2010-02-17 12:54)
어..live mail 도 imap 이 되요?
  • 글루밍님
  • (2010-02-17 14:11)
Gmail의 경우 IMAP을 예전부터 지원했었습니다. 다만 느려서 사용을 하지 않고 있었지요..
Office 2007에서 Gmail에 IMAP 연결하는 방법은 Gmail 도움말을 참고하시면 됩니다
  • 다원아빠님
  • (2010-02-17 14:18)
네 GMAIL은 오래전부터 IMAP도 지원했었습니다. 많이 느리지요..^^;; 그리고 UTF-8이 아니면 한글이 제목줄에 깨집니다. (오래된 버그입니다.) 그리고 2007도 IMAP을 지원합니다. 그런데 지메일이 특별한게 아니라 지메일처럼 IMAP과 POP을 모두 지원하면 2007까지는 POP으로 잡았고 2010 버전부터는 IMAP을 지본으로 잡는 것 뿐입니다. 아이폰 FIRMWARE가 3으로 올라오면서 지메일을 IMAP으로 잡기 시작한 것과 동일한 거죠.
  • 다원아빠님
  • (2010-02-17 14:19)
그리고 LIVE MAIL은 IMAP 지원 안할겁니다. MAPI죠. MAPI를 써 먹기 위해서는 윈도우 업데이트에서 추가로 OUTLOOK CONNECTOR를 설치해 줘야 합니다.
  • 글루밍님
  • (2010-02-17 17:24)
참 그러고보니.. 2007까지는 Exchange server를 1개만 지원했었는데 2010은 여러개를 지원하더군요. 문제가 좀 있어서 삭제하긴 했지만 괜찮았던 것 같아요
  • 다원아빠님
  • (2010-02-17 18:09)
엇!! 정말입니까? Exchange 여러 개 지원되나요? 오호.. 이거 제일 원하던 기능인데요..
  • 칼루님
  • (2010-02-19 00:06)
전 걍 자동으로 넣었는데 pop3를 기본으로 잡아놨네요. 아마 gmail 셋팅에서 IMAP을 끄거나 하면 알아서 pop3로 잡는거 같아요 ㅎ 테스트 안해봐서 장담은 못해요~
  • 스노보더님
  • (2010-02-20 18:18)
제가 말씀드린 Windows Live mail은 윈도 Live에 있는 어플리케이션입니다만..
POP3, IMAP, HTTP 됩니다.