l

팁 & 강좌 게시판

생활속에서 필요한 지식과 지혜를
다른 회원들과 나누는 게시판입니다.

• 전체보기
  • [PDA]
  • [PC/모바일]
  • [생활상식]
  • [취미/음식]
  • [기타]
  • [카메라]
  • [iPhone/Touch]
  • [기타 전자기기]

[기타 전자기기]

TG 70인치 TV 부팅로고 바꾸기 및 펌웨어 업 방법

http://deniswing.tistory.com/38 (99)

주의 : 펌웨어 업데이트 및 펌웨어 제공은 TG삼보센터에서 요청하시면 됩니다. 현재 펌웨어 업데이트 시, 일어날 수 있는 다양한 위험요소(정전 등)시 TV에 불량이 발생할 수도 있으니 참조 하세요.

TG 70인치를 구입하고 TV로서의 기능은 매우 만족을 합니다. 그러나 아직 TG가 엘지나 삼성에 비해서 디테일이 조금은 부족한 것은 사실입니다.

하지만 이를 반대로 활용하면 좋은 일이 되기도 합니다. 바로 고객센터와 다양한 논의 및 요청이 가능하기도 한데요. 몇 몇 부분에서 저도 요청한 것이 이번에 반영이 되었습니다.

바로 부팅시 로고를 바꾸는 것과, 영화 감상시 모션기능의 실행여부와 같은 디테일 수정요구 등이죠.

삼성이나 엘지면 사실 다른쪽에서는 대응이 좋지만 이런식의 커스터마이징을 해주지는 않습니다.

오늘은 TG의 70인치를 구매하신 분들이 집에서 해보시면 좋을 펌웨어 업글이나 간단 한 팁들을 사진과 영상으로 올려드립니다.

1. TG 70인치 펌웨어 업데이트 방법

먼저 TG에서 제공받은 펌웨어를 USB 메모리에 옮겨둡니다.

그리고 USB를 TV 뒷쪽 USB 단자에 꼽아 줍니다. 사진처럼요.

그리고 아래의 영상처럼 TV의 전원을 껐다가 켜면 자동으로 인식 후 펌웨어 업데이트가 시작됩니다. 
그러나 영상처럼 펌웨어 업데이트 동안에는 왼쪽 하단 전원 버튼만 번쩍 거릴뿐 별 변화가 없습니다. 결코 꺼지거나 문제가 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

2. 부팅로고 바꾸기

TG 70인치 부팅때마다 나오는 TG로고가 이쁘지가 않아서, 이걸 바꿀 수 있는 방법을 찾아봤는데 없더군요.

그래서 TG측에 요청을 했더니 펌웨어를 따로 보내줬습니다.

로고변경이 이젠 아주 잘되네요 ^^  포맷은 JPG, PNG, BMP 를 지원하구요, 테스트해보니 사이즈는 상관 없습니다.

아래의 영상 파일처럼 따라하시면 됩니다. 다만, 최신 펌웨어를 받으셔야 합니다. 버전은 V1.07D 이네요. 필요하시면 보내드리겠습니다.

3. 영화 감상시 모션기능 조정

이번에 받은 TG 70인치의 펌웨어가 개선?된 것이 하나 더 있군요.
기존에는 영화모드에서는 모션설정을 따로 할 수가 없었는데, 이제는 가능합니다.

참고로 모션설정은  ON으로두면  색감조정을  통해  더  부드럽고  선명해진  화질로 시청이 가능합니다.
영화감상시  조정되지  않은  원본의  투박한  영상까지  그대로 볼 수 있게 설정이 가능한 것이지요.

물론 일반적인 분들은 그냥 두고 보셔도 상관은 없습니다.

혹시 영상이 안보이시는 분들은 아래의 링크를 참조하시면 될 것 같습니다.

클리앙은 영상을 올릴 수 있는 방법은 없을까요? 제가 못 찾는 것인지 어렵네요 ^^;

•   

• 큰한재님
  • (2014-01-25 05:23)
TG라는 회사가 삼보컴퓨터인가요?
  • 스타클로님
  • (2014-01-25 06:32)
네 예전 삼보컴퓨터입니다.
TriGem을 줄여서 TG라 하는걸로 알고 있습니다.
  • IT풍류님
  • (2014-01-26 12:31)
네. 삼보컴퓨터입니다.
  • 후니~~님
  • (2014-01-25 09:37)
펌웨어 자체는 어디있는지요? TG사이트에서도 찾기 힘드네요 ㅜㅜ
  • IT풍류님
  • (2014-01-26 12:31)
저는 메일로 받았습니다. 메일로 보내드릴께요
  • love114님
  • (2014-01-25 11:13)
부팅로고를 바꿔줬다니;; 대단하네요;; 자기회사로고를;;;
  • IT풍류님
  • (2014-01-26 12:32)
사실 TG입장에서는 싫겠지만 이런 피드백을 해주니 고맙긴하네요 ^^
  • 행복님
  • (2014-01-25 12:22)
TG니깐 TG뜨는데 굳이 바꾸실 필요까지...
  • IT풍류님
  • (2014-01-26 12:33)
첫 화면에 우리 가족 사진을 넣고 싶기도 하고 해서요 ^^
밑에 로고떼네고 부팅로고 삼성으로 바꿔서 선물해드리면 어르신들은 믿으실지도 ㅡㅡ;
  • mysterieux님
  • (2014-01-25 13:25)
회사에서 부팅로고 바꾸는 파일을 제공해주다니;; 대인배인건지.. 바보인건지 모르겠네요;;
  • 멋진상우님
  • (2014-01-26 10:34)
진짜 일상적인 생각으로는 이해하기 어렵지만, 저런 기능도 지원해준다니 놀랍기는 하네요.
  • IT풍류님
  • (2014-01-26 12:34)
제가 진상이었는지도 모르겠습니다.
  • mohae님
  • (2014-01-25 13:42)
와................ 진짜 피드백쩌네요..........;;;;;;;;;;;
  • IT풍류님
  • (2014-01-26 12:32)
저도 해줄거란 확신은 없었는데 막상 받으니 기분은 좋습니다. ㅎㅎ
  • MK-2님
  • (2014-01-25 17:56)
TG 로고도 깔끔하니 괜찮은거 같은데...^^ 개인의 취향이겠죠...^^
  • IT풍류님
ㅎㅎ 전 그냥 가족사진을 넣고 싶어서요
  • 도쟈기님
  • (2014-01-25 23:07)
펌웨어 부탁드려도될까요
withnolza@naver.com 입니다
  • IT풍류님
네. 메일로 보내드릴께요.
  • 도쟈기님
  • (2014-01-26 13:42)
잘받았습니다 정말감사드립니다
  • (2014-01-25 23:09)
저도 펌웨어부탁드립니다. dkylove@naver.com 입니다.
  • (2014-01-25 23:48)
저두 펌웨어좀 부탁드립니다 sanglocksu@naver.com 입니다.
  • IT풍류님
  • (2014-01-26 12:35)
메일로 모두 발송해 드리겠습니다. 감사합니다.
  • 이카짱님
  • (2014-01-26 12:58)
저도 펌웨어 메일로 부탁드립니다. ryujean77@gmail.com 입니다
from CLIEN+
  • IT풍류님
  • (2014-01-26 13:02)
네 보내드릴께요 ^^
  • gr8sloth님
  • (2014-01-26 17:47)
^^ 저도 펌웨어 부탁드립니다~ pp3211@nate.com 감사합니다 !
  • 클리꽁오님
  • (2014-01-26 23:40)
저도 부탁드립니다!!! ko0ho@naver.com
  • 쿠미씨님
  • (2014-01-27 00:50)
저도 부탁드립니다 회사로고를 넣고 싶어서요 yun9141@nate.com
from CV
  • 흑곰81님
  • (2014-01-27 01:01)
뭍어가는 질문.... 여기 계신 분들 다 구매자이신 것 같은데 제품 어떤가요?

IPTV/WDTV LIVE써서 스마트 티비 기능 다 필요없고
기본적인 화질/색감/스피커 음질만 평가 좀 부탁드려요

어차피 삼성꺼 65인치 정도 구매대행해도 230만원 정도 드는 것 같은데
그럴바엔 11개월 무이자에 TG꺼 사는 것도 괜찮아보여서요.

울트라북 번들로 사서 되팔이하면 좀 더 세이브 될 것 같기도 하고 말이죠...
  • copp님
  • (2014-01-27 09:27)
LCD 관련 일하는 사람입니다.... 윗분 말처럼 삼성꺼 65인치 보다....TG 70인치가 조금더.. 급이라고 해야하나? 하여간 조금 질적으로 낮은 등급입니다....단지 인치가 클뿐이죠....티지 70인치는 샤프패널을 중국 FOXCONN 공장에서 조립해서..국내에 모니터로 인증받고 들어오는것이고요, 밝기는  350칸델라 제품입니다. ...보드도 물론 중국에서 만들었겠지요,,,,그리고 삼성65인치 패널은 제가 알기론 대만 AUO에서 삼성향으로 만들어준것이고, 65인치 LED 초기버젼의 밝기가 420칸델라 제품이었고(이부분은 TV용으로 만들면 LED램프를 줄여서 단가와 밝기를 낮추는 경우가 있습니다)보드는 국내에서 만들지요.....개인적인 생각이지만...딱 2제품만 놓고 본다면...저는 삼성 65를 택할거 같습니다.
  • IT풍류님
  • (2014-01-27 16:18)
요청하신 모든분들 보내드렸습니다. 감사합니다.
그리고 흑곰81님 TV라는것은 copp님 말씀처럼 다양한 고려요인이 필요합니다. 화질이나 이런 것은 사람마다 주관적으로 받아들이는 경우가 대부분입니다. 예민할 정도인 경우는 대부분 소스가 올바르지 못한 경우가 많지요.
TV는 테크니컬적인 요소만을 생각을 하시면 가격은 한 없이 올라갑니다. 또한 그 차이를 대부분의 소비자들은 그렇구나 수준이지 블라인드 테스트를 해보면 같은 빨강이라도 어떤게 진짜 빨강인지 다 의견이 다릅니다.
그렇기 때문에, 구매하시기 전에 한 번 쯤 꼭 보시고 자신의 눈에 맞는지 결정하시는게 좋을 것 같습니다. 해외직구와 TG 70인치는 양쪽다 장점을 가지고 있습니다.
저라면 복잡한 해외직구보다는 TG 70인치를 권해드리고 싶습니다.
저역시 해외구매 70인치와 이번에 TG 70인치 전부 가지고 있는 사람입니다. 그냥 일반 소비자분들은 맘편하신게 좋을 것 같습니다.
이전글 비트코인, 투기의 대상인가 새로운 미래인가. 비트코인에 대한 모든것[86] STwalkerE 01-25 01:40
다음글 갤럭시 노트3/S4 4.4.2 업그레이드 이후 파워앰프 외장메모리 이슈 해결법 (추가)[9] 01-24 22:51