l

팁 & 강좌 게시판

생활속에서 필요한 지식과 지혜를
다른 회원들과 나누는 게시판입니다.

• 전체보기
  • [PDA]
  • [PC/모바일]
  • [생활상식]
  • [취미/음식]
  • [기타]
  • [카메라]
  • [iPhone/Touch]
  • [기타 전자기기]

[PC/모바일]

윈도우 8.1 임베디드 버전에서 금융/정부 사이트 사용 불가 현상

강좌도 아니고 팁도 아닌... 그냥 작은 정보글 입니다. 

모공에 올리는 것 보다 많은 분들이 보시면 좋을 것 같아 작성합니다.

윈도우 8.1 임베디드 버전 무료로 사용하기(학생 only) 팁이 공개되어 판올림하신 분들 많으실텐데요.

결론부터 말씀드리면,

'touchen key keyboard protector' 액티브 X 설치를 종용하는 금융 및 정부 사이트는 이용이 불가능합니다.

예컨대, 공인인증서를 재발급하는 과정에서 여러 보안 액티브X를 다운 받게 되는데요.

유독 저 액티브X를 설치하는 과정에서 블루스크린과 함께 다운이 되더군요.

사유는 'BAD POOL CALLER' 였고, 검색을 해보니 호환성 문제? 에 출력되는 에러문이었습니다.

포풍 검색을 해 봤지만 비슷한 증상을 호소하는 글 같은건 없었고....

일단 금융쪽 상담사를 통해 해당 회사의 엔지니어 분과 통화를 했습니다.

그 분께서 말씀하시기를,

touchen key keyboard protector 는 윈도우 8.1 임베디드 버전을 지원하지 않는다고 하시더군요.

이유를 설명해 주셨는데 전문 용어라 기억은 나지 않고,

익스플로러 11의 문제가 아니라 OS의 문제라고 확실히 말씀해 주셨습니다. 향후 지원 계획도 없다고 하시네요.

정리하자면, 윈도우 8.1 임베디드 버전에서 touchen key keyboard protector 설치는 불가능합니다.

제 경우, 포맷하는 과정에서 공인인증서도 함께 사라졌기에 재설치를 진행하다 발견한 문제였는데요.

혹시나 싶어서 브라우저에 설치 바? 가 떠 있는 상태에서 그냥 진행해 보았는데... 그냥 되더군요 -_-;;;

일단 공인인증서도 받았고, 금융 서비스도 가능할 것 같긴 합니다.

키보드 보안? 과 관련된 액티브X 같은데... 이게 정상은 분명 아니겠죠?

엔지니어분께 말씀 드리니 사이트마다 차이가 있을 수 있다고 하셨고, 조만간 패치가 되겠지요.

아마 다른 은행 홈페이지에서는 꼭 설치가 선행되어야 서비스를 이용할 수 있을 것 같습니다.

정말 궁금한건, 판올림 한 사람이 정말 많을텐데 왜 아무도 안된다는 글을 안 올렸을까요?

금융서비스가 불가능한 건 은근히 귀찮은 문제인데...

여러 검색어로 수 차례 검색해 봤지만 비슷한 글을 찾지 못했습니다. 

아마 제가 못찾은 탓이겠지요.

아무쪼록 현재 윈도우 8.1 임베디드 버전 사용하시는 분들과 

향후 판올림을 계획하고 계신 분들에게 좋은 참고가 되었으면 좋겠습니다.

• 골든슬럼버님
  • (2014-01-15 11:13)
허헐; 이거 문제네요
  • 강성헌님
  • (2014-01-15 11:26)
허허. 이런 문제가 있었군요 ㅜㅠ
#CLiOS
  • 실리아님
  • (2014-01-15 11:28)
저도 그 문제로 7으로 다운...
검색해 보니 똑같은 문제를 겪는 사례를 몇개 찾을 수 있었습니다.
임베디드를 통해 8.1을 며칠간 사용해 봤는데, 최적화는 정말 굿입니다.
하지만 ui의 이질성이 아쉽게 느껴지네요.
윈도9 출시할때 까지 7으로 가야겠습니다.
이러다 7이 xp처럼 불멸하는거 아닌지...
  • (2014-01-15 11:29)
저도 그 오류 때문에 고생 많이 했습니다 ㅜㅜ
제 경우에는 backspace키나 tab키 누를때 그 오류가 떠서 입력할때 조심하면 되더군요..
  • 삿짱z님
  • (2014-01-15 11:43)
저도 진짜 고생했는데요 backspace만 누르지 않으면 어찌어찌 되길래 좀 불편해도 참고 쓰고있습니다... 윈도 다시 설치하기가 너무 귀찮아서요..... 뭔가 해결책이 있었으면 좋겠는데 지원 계획이 없다니 좀 멘붕이네요
  • MEIN님
  • (2014-01-15 11:41)
역시 8.1 Embedded 와의 호환성 문제였군요.
http://clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=cm_mac&wr_id=756651
  • MEIN님
  • (2014-01-15 11:55)
  • 도미노님
  • (2014-01-15 11:59)
ㅡㅡ
아마 해결책이 없나봅니다
아마 activeX가 운영체제를 판단하는 구문에서 embeded (설마 기계나 pos가 접속하리라곤 ㅡㅡ;) 가 들어오면 예외라서 fatal 나나봐요 블루스크린 오랫만에 보네요
  • llllllll님
  • (2014-01-15 12:00)
제 부품 문제인지는 몰라도 스타크래프트2 그래픽이 이상하게 뜨더군요 나무가 형광 느낌의 보라색으로 뜨는데 게임 못할 수준은 아니지만 좀 눈에 거슬리는 정도...
  • 난희쿤님
  • (2014-01-15 12:23)
음 구형 놋북 그리고 집 데탑을 다 8.1임베로 올렸었는데 확인 해봐야겠네요.

최근에 결제는 별 무리 없이 해봤던 듯 한데 가물거려서요.

근데 그 터치 머시기 종종 있는데 깔라고 하고 하는 경우가 이전에도 있어서 그러려니 했는데 ㅎㅎ
  • (2014-01-15 12:27)
신한은 어찌어찌 되는데 외환하고 우리는 바로 블루스크린 뿜더라구요;..
  • 김여유님
  • (2014-01-15 12:36)
아 저도 저 증상 겪었습니다.
쇼핑몰 결제에서도 문제가 발생됩니다. 참고하세요
  • (2014-01-15 13:23)
8.1을 지원안하는게아니라 embeded를 지원안하는거였군여 ㄷㄷ.. 암튼 이거땜시 강제로 쇼핑못하고있씁니다 ㅜ ㅜ
  • Acu-님
  • (2014-01-15 13:30)
이거때문에 국가장학금 신청 기간 놓쳤습니다ㅡㅡ
지원 안하는게 말이 되나요?
빠른 시일 내에 패치되길 바랍니다
  • 파미님
  • (2014-01-15 22:54)
말은 될껄요.
애초에 윈도우 임베디드는 일반 사용 목적으로 나온게 아닙니다.
  • (2014-01-15 23:32)
다른 피시에서라도 하셨어야죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
via ClienKit
  • 지르킨님
  • (2014-01-15 13:46)
우리은행에서 bad pool caller 에러가 나는게 OS문제였군요.. ㅠㅠ
좋은 정보 감사합니다
  • 인쎈님
  • (2014-01-15 15:32)
전 신한카드에서 그러더군요. 신한은행은 잘 됩니다. 이 문제 때문에 세 번쯤은 다시 깔았습니다. 베틀필드만 아니었으면 7을 계속 썼을 겁니다. 그 외에는 제 활동범위에서는 다 질 됩니다. 그리고 신한카드 로그인해야 할 때는 아이폰이나 패드에서 로그인해서 쓰고 있습니다.
#CLiOS
  • 김연아님
  • (2014-01-15 16:03)
쇼핑몰 카드 결제할때 한 대여섯번 연속으로 그러고나서 지워버렸어요 ㅠ
  • iOS6님
  • (2014-01-15 16:35)
오늘 프리도스 노트북 와서 임베디드 버전 깔려 그랬는데...
아버지가 금융 서비스 자주 쓰는데 이거 어떻게 해야할지 모르겠네요.
학생할인 윈도우를 사야하나
#CLiOS
  • 달걀노른자님
  • (2014-01-15 23:10)
저만의 문제라 생각했는데 아니였군요..
  • (2014-01-15 23:33)
위에분 처럼 한국장학재단 페이지 무한 오류 메시지 뜹니다...
거실 윈7으로 했네요...

그리고 윈8.1+익스11 은 학교 행정서비스에서도 로그인이 안될때가 있어요
누구의 잘못인건가요 ㅠㅠ
via ClienKit
  • (2014-01-16 09:44)
Embeded 가 일반 사용자 용도로 만든게 아닌데;;; 누굴 탓할 수는 없겠죠;;; 그저 activeX 가 없어지길 기대하는 수밖에;;;
  • Lumi-Snow님
  • (2014-01-16 16:35)
Embedded 7 Standard 평가판이 떴을 때도 마찬가지였죠. 가볍다, 쾌적하다 라는 말이 있었는데
써보니까 괜히 Embedded로 나눠진 게 아니다는 의견이 대다수입니다.
쓰다보면 좀 다른 게 있어요
  • 흐미넴님
  • (2014-03-19 22:38)
동일 증상으로 고생하다가 공인인증서 + 윈8.1 조합이 에러인걸 확신하고 검색해보니
저만 그런 증상을 겪는게 아니군요..
지금은 패치가 됐는지 모르겠습니다. 함 찾아봐야겠네요..