l

팁 & 강좌 게시판

생활속에서 필요한 지식과 지혜를
다른 회원들과 나누는 게시판입니다.

• 전체보기
  • [PDA]
  • [PC/모바일]
  • [생활상식]
  • [취미/음식]
  • [기타]
  • [카메라]
  • [iPhone/Touch]
  • [기타 전자기기]

[PC/모바일]

토렌트 깔끔하게 사용하는 방법 (깔끔한 uTorrent 설치파일 첨부)

uTorrent.exe (1.0M), Down : 592, 2013-03-13 00:18:07

토렌트는 어언 2년 좀 넘게 써오면서 어디서 이런 기똥찬 놈이 나왔나

토렌트를 공부하기도 했고 만든 사람을 검색해보기도 했었죠.^^;

각설하고 요즘 보니 토렌트에 대해서 여러가지 문제점을 제기하시는 분들이 있더라구요~

이상한 것이 깔렸다, 컴퓨터가 느려졌다, 하드에 무리를 가한다 등등~

음~ 지금부터 제 나름대로 토렌트 깔끔하게 사용하는 방법을 알려드릴께요!

1. 먼저 이상한 것이 깔렸다부터.

일단 토렌트를 사용하려면 utorrent 라는 프로그램을 깔아야 하죠.

하지만 검색창이나 토렌트사이트에서 제공하는 프로그램은 

설치프로그램에 교묘하게 애드웨어나 스파이웨어를 함께 깔리도록 한답니다.

그래서 일단 순정버전이라고 해야하나요.^^; 

토렌트 설치파일을 첨부해드립니다~ 

해당 파일은 여기서도 다운받으실 수 있어요~

http://www.utorrent.com/intl/ko/utorrent-plus/?frm_hdr_btn

설치하실 때 무조건 다음다음 누르지 마시고, 우리 독해는 좀 하자나요?^^;

중간에 툴바 설치 같은거 체크 해제하시고 설치해주세요~

그리고 또 이상한 것이 깔리는 이유는 

.torrent 즉 씨앗 파일을 받으러 여러 사이트들을 다니실텐데요.

이것도 아무거나 받으면 이상한 파일들이 따라서 다운받게 된답니다.

이것을 방지하기 위해서는 첫번째로 좋은 사이트를 찾으셔야 하고

두번째로 좋은 씨앗 파일을 찾으셔야 합니다.

좋은 사이트는 대부분 숨겨져 있습니다. 저도 오래 사용하다 보니 원래는 공개사이트였는데

지금은 거의다 비공개로 바뀌어있더군요~

사이트 주소를 안다해도 가입절차가 복잡하거나 아에 가입을 못하게 막아놨더라구요.

이게 정 안되면 좋은 씨앗파일을 찾아야 겠죠~

대부분 보면 올리시는 분들이 몇 분 딱 계십니다.

파일 이름을 보면 뒤에 아이디 같은 글씨가 붙어있습니다. 

예를 들면 

[tvN]+SNL+코리아+시즌4.E03.130309.이영자.HDTV.H264.720p-iPOP.avi

광고천재 이태백.E12.130312.HDTV.XviD-KOR.avi

뒤에는 이 파일을 처음 만든 사람의 아이디 인데요, 증명이 된 분의 파일을 받는 것이 좋답니다.

제가 자주 받는 분들은 Hanrel, KOR, iPOP, EUNBiT, Baros, DIMENSION, CHD 입니다.

괜찮은 분들 계시면 댓글로 추천해주세요~

더 할 이야기가 많은데 너무 글이 길어지네요.ㅜㅜ 중요한 내용만 쓸게요.

2. 컴퓨터가 느려졌다.

이건 참 여러가지 이유가 있지만 단순한 것은 씨앗파일 공유를 지우는 것입니다.

토렌트로 다운을 다 받으면 100% 표시와 함께 배포중이라는 글씨로 바뀝니다.

요 놈들을 del 키로 지워주시면 되는데,

문제는, 토렌트로 우리가 다운을 받을 수 있는 이유는 저렇게 각각 씨앗파일들로 인해 파일들이 공유되기 때문이랍니다~

너무 본인 파일 받았다고 휙휙 지우지 마시고 조금 텀을 주셔서 영상 보실 때만이라도 안지워주신다면.^^;

3. 하드 성능이 저하되었다.

이거 요즘 거의 기정사실화 된 것 처럼 엄청 퍼지고 있던데

저는 사실 모르겠습니다.. 어떤 근거가 있는 것인지 궁금하네요~

정말 성능이 저하된다면 토렌트도...ㅜㅜ

아무튼 1번과 2번만 보시더라도 좀 더 깔끔하게 사용하실 것 같네요~!

끝!

• 포맨님
  • (2013-03-13 00:24)
하드성능이 저하된건 조각모음해주면 되는건데요
토렌트라는게 여러사람에게 조각조각을 받아서 하나로 합치는거라
그런거구요 토렌트를 장시간 돌리면 디스크 I/O가 많아져서 금방 망가집니다..
뭐 하루 10시간이상 꾸준히 돌리는거 아니면 상관없지만 토렌트용으로 따로 하드를
쓰시는게 만약을 대비해서 좋습니다..
  • 좌니킴님
  • (2013-03-14 20:39)
토렌트용으로 따로 하드를 쓰는거라면
외장하드를 usb로 연결해서 쓰는거는 괜찮나요???
  • 족발보쌈치킨님
  • (2013-03-13 00:29)
24시간 365일 내내 3년을 넘어 4년이 되어가는 2TB 하드가 아직도 굳건합니다.
너무 우려하지 않아도 됩니다.
  • 찌옹이님
  • (2013-03-13 01:55)
저도 비슷함 상황..^^
  • (2013-03-13 07:39)
저도 한 6개월째인데.. 굳건합니다
  • 포맨님
  • (2013-03-13 12:31)
항상.. 공유해놓는데도 그런정도라면.. 저도 괜한 걱정인가보네요
  • 꿍따리쿵딱님
  • (2013-03-13 01:38)
1번이 제일 중요하죠.
듣보잡 토렝이 사이트에서 유토렌트 깔면 스파이웨어를 8개씩 깔지요
  • HumanX님
  • (2013-03-13 03:44)
토런트 클라이언트 소프트웨어로는 µTorrent 외에도 BitComet, BitTorrent, FlashGet, Vuze, Opera(본래 웹 브라우저) 등 여러 가지가 있습니다. 또한 파일 명 끝 부분에 들어가는 'Hanrel', 'KOR', 'iPOP', 'EUNBiT', 'Baros', 'DIMENSION', 'CHD' 등의 단어는 흔히 '릴 명'이라 불리는데 릴 그룹(단체 또는 개인)의 이름을 나타냅니다.
  • jjoon2님
  • (2013-03-13 05:06)
ssd같은 경우 토렌트 사용시 치명적이라고들 하던데....
2년정도 사용하는동안 토렌트는 거의 켜놓은거 같은데, ssd수명검사라든지 이런거 해봐도 99%로 나오니 그냥 걱정없이 쓰고 있네요...
그냥 1번째처럼 이상한거랑 같이 안깔리게만 해도 크게 문제가 안될거 같아요 ㅋ
  • (2013-03-13 07:40)
+1
저도 이말 쓰려고 했는데...
SSD 처음 사용하실때 수명이 존재한다는 이유때문에 토렌트 사용에 대해 많이 걱정(?) 하시거나 질문하시는 글 많이 봤는데요, 저도 3년 정도 되가는 SSD 말짱합니다 ^^
  • (2013-03-13 07:38)
2번은 좀... 비율이 1을 넘어갈때까지는 기다려 줘야 하지 않나요 :(
  • (2013-03-13 07:40)
제 생각입니다만 토렌트는 무설치 버전이 있기 때문에 과거 도스 시절처럼 폴더 형성해서 그대로 사용하실 수도 있으니 굳이 인스톨/언인스톨 과정을 거치지 않으셔도 좋을것 같습니다. 무설치 버전에 최적화 옵션을 설정한 뒤 압축해두고 다음번에 압축해제만 해주면 옵션 설정할 번거로움도 없고 필터도 다한번에 저장이 되기때문에 무설치가 가장 간편하고 부담될것이 없습니다. 무설치 버전은 부가적으로 불필요한 서비스나 광고 일절 없습니다.
  • 낭만멀더님
  • (2013-03-13 07:53)
진짜 하드 망가진다는건 낭설 아닌가요?
아님.. 엄청나게 공유할경우 그런거 아닌가요?
저도 토렌트 엄청쓰지만.. 하드에 무리가 간적은 없었네요.
  • yottaman님
  • (2013-03-13 08:47)
토렌트하면 또 NAS죠..ㅎㅎ 특히나 레이쇼 유지해야하는 비공개 사이트들은..... 토렌트 사용 자 이시라면 NAS 추천합니다. 저렴한 NAS라도 토렌트 클라이언트 지원되는게 많습니다.
  • _edkoon님
  • (2013-03-13 09:52)
저는 bittorrent를 쓴답니다~~~ 그리고 다른 사람 덕분에 자료를 받았으면 최소한 ratio 1.0까지는 공유해 주는게 매너죠...
  • 초짜행님
  • (2013-03-13 10:01)
사실 컴퓨터가 느려졌다고 생각 나는 부분은. 토렌트 파일 다운로드시 OS가 설치된곳에 다운로드를 진행해서 그럴수 있다고 생각이 드네요.
SSD를 사용 하는 입장에서 모든 다운로드 파일은 다른 HDD에 저장을 하는 버릇이 있어서.
그리고 만약에 OS 날라갈경우를 대비해서 OS 설치 SSD에는 프로그램이외에는 셋팅 하지 않는 버릇이 있어요. .그리고. 토렌트 설치 파일은 무조건 포터블을 이용 하고 있어요.  아무래도 설치는 좀 그래서. .
  • 초짜행님
그리고 좋은 정보 감사합니다.
  • muzixholic님
올라온지 얼마 안된 인기 자료야 받아지고 한두시간만 지나도 ratio 엄청 오르지만
희귀한 자료나 인기 별로 없는 자료는 최소 5 이상은 유지해주고 삭제하는게 매너라 봅니다
  • (2013-03-13 10:55)
토렌트쓰면.. 파일을 동시에 여러 조각을 다운 받기때문에 데이터 조각화 현상이 발생합니다. 그래서 주기적으로 토렌트를 올 스톱하시고.. 조각모음을 해주시는게 좋습니다.
그리고 SSD에서는 굉장히 수명에 치명적이더라는 사례가 많습니다. SSD가 아무래도 I/O 횟수가 HDD보다 낮기때문에 잦은 입출력이 발생하는 토렌트를 사용하면 굉장히 수명에 좋지 않죠..;
  • Xeph님
  • (2013-03-13 12:41)
토렌트가 저장장치에 미치는 영향은 아주 심각하게 부풀려져 있습니다

그냥 아무 생각없이 써도 됩니다.
  • 임페라토르님
  • (2013-03-13 12:55)
좋은 정보 알아갑니다. 감사합니다.
  • GiLsEk님
  • (2013-03-13 16:18)
토렌트를 오래 써왔다는 분께서 2번의 얘기를 하신다는 것에서 매우 화가 나네요

지금 토렌트를 쓰면서 Hit & Run 을 추천하시는겁니까?
  • (2013-03-13 21:35)
하^^; 뒷부분에 분명히 그에 대한 내용을 적어놨는데;;ㅜㅜ
적.어.도. 영상보는 1시간 만이라도 유지해달라구요..
적어도..
from CLIEN+
  • Masquerade님
  • (2013-03-14 15:23)
uTorrent 2.2.1 Build 25534 Portable
공유해드립니다.

http://illusionday.tistory.com/attachment/cfile21.uf@1519D946510F87E42DC3CA.zip
  • Masquerade님
  • (2013-03-14 15:23)
포터블로하면 맘편해요~
  • 까르띠님
  • (2013-03-24 01:07)
ssd의 수명에대해 아직도 오해하시는분들은
플웨즈가서 ssd리뷰 보시길..