l

팁 & 강좌 게시판

생활속에서 필요한 지식과 지혜를
다른 회원들과 나누는 게시판입니다.

• 전체보기
  • [PDA]
  • [PC/모바일]
  • [생활상식]
  • [취미/음식]
  • [기타]
  • [카메라]
  • [iPhone/Touch]
  • [기타 전자기기]

[PC/모바일]

카카오톡 동일번호로 안드로이드 2기기 이상에서 사용하기 (루팅 필요)

본팁은 안드로이드 갤럭시탭 카페 태봉(bebop30)님이 발견하신 것입니다. http://cafe.naver.com/haptic15/493767 가시면 원글과 작동 스크린샷을 보실 수 있습니다. 저도 본 팁을 적용했고 정상 작동 확인했습니다. http://open2world.tistory.com/274 글에 포스팅한 글을 그대로 옮겨 놓은 것으로 동일한 내용입니다. 아이폰 - 안드로이드 등 다른 플랫폼간은 본 팁 적용이 불가능합니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안드로이드 휴대폰과 태블릿을 따로 쓰시는 분 중에 카카오톡을 같은 번호 (계정)으로 사용하고 싶으신 분들이 많으리라 생각한다.

한 기기에서 인증을 하고 같은 번호로 다른 기기에서 인증을 하려고 하면 자동으로 인증이 풀려버려서 예전에 포기하고 있었다.

그런데 네이버 갤럭시탭 카페의 '태봉(bebop30)'님이 티타늄 백업으로 어플과 데이터를 백업후 넥서스S로 이를 옮기는 과정에서 '유레카!'. 카카오톡을 두 안드로이드 기기에서 사용할 수 있는 방법을 발견하셨다.
(해당 글의 링크는 http://cafe.naver.com/haptic15/493767 이다. 해당 팁을 발견하신 태봉님께 감사의 말씀을 드린다.)

*조건: 단, 이 팁을 적용하기 위해서 두 기기 모두 '루팅'이 필요하다.

방법을 간단히 설명하자면 카카오톡이 설치되고 번호가 인증된 기기의 /data/data/com.kakao.talk를 통째로 카카오톡이 설치되고 번호는 인증하지 않은 기기로 옮겨주면 된다. 이 때 권한 설정에 유의해야 하는 것은 물론이다.

이 과정을 쉽게 하기 위해서는 Titanium Backup 같은 안드로이드 백업 어플을 쓰면 된다. Titanium Backup을 써서 하는 방법은 다음과 같다. (글 작성 현재 최신인 4.7.7.1 버전을 기준으로 설명한다.) 편의상 독립된 두 기기를 기기A, 기기B라고 칭하겠다.

1. 기기A에 카카오톡 설치후 번호 인증한다. 티타늄 백업도 마켓에서 받아 설치한다.
기기B에는 카카오톡을 설치만하고 실행은 하지 않는다. 기기B에도 티타늄 백업을 설치해둔다.
====기기A에서====
2. 티타늄 백업을 실행한다.
3. 백업/복원 탭을 터치한다.
4. 아래로 쭉 내려가서 카카오톡을 찾는다. (예: 카카오톡 2.8.6)
5. 카카오톡을 터치한 후에 창이 뜨면 '백업' 버튼을 누른다.
====PC에서====
6. 기기A와 기기B를 모두 USB 연결후 기기A의 SD카드에서 TitaniumBackup 폴더로 이동한다. 폴더 안에 보면 com.kakao.talk 으로 시작하는 파일 3개가 있는데 이를 기기B의 SD카드 (갤탭이면 내장 메모리)의 TitaniumBackup 폴더로 옮겨놓는다. (폴더가 없으면 만들면 된다.)
====기기B에서====
7. 기기B의 USB 연결을 해제한 후에 티타늄 백업을 실행한다.
8. 백업/복원 탭을 터치한다.
9. 아래로 쭉 내려가서 카카오톡을 찾는다. (예: 카카오톡 2.8.6)
10. 카카오톡을 터치한 후에 창이 뜨면 '복원' 버튼을 누른다.
11. 기기B에서 카카오톡을 실행한다.

•   

• (2012-02-22 01:55)
각각의 데이터(친구목록, 채팅목록)은 독립적으로 저장되는 건가요?
만약에 카톡을 받으면 동시에 두 기기에서 수신되는 건가요?
  • 푸른빛님
  • (2012-02-22 01:58)
두 기기에서 메시지 수신되고 친구목록, 채팅목록까지 완전히 100% 동기화 됩니다.
처음에 팁을 작성하신 분의 말을 빌리자면 완전히 '카카오톡 클라우드'입니다. ^^
  • kfmes님
  • (2012-02-22 02:08)
오 양쪽으로 동기화(?)가 되는 모양이군요.
좋은 팁이네요~
  • 푸른빛님
  • (2012-02-22 13:02)
상당히 편리합니다. 다만 푸시가 마지막에 사용한 기기로 오는게 단점이군요. :)
  • Myayu님
  • (2012-02-22 03:21)
저장된 코드복사만으로 동기화한듯 작동해버리다니!
혼자노는 otp어플은 복사해버리면 복제가 되긴하지만
이건 엄연히 네트워크에 물려 작동하는 메시징어플인데........
보안을 위한 실시간 추가인증확인 절차를 안거치다니.

보안이 이리 쉽게 뚫리는군요 카카오톡
파일을 조작하면 다른사람 카톡도 볼수있다거나..
특정인의 기기에서 잠깐의 시간만 있으면 완벽히 복사해갈수도 있을테고..

이미 누군간 혼자서 써보려고 만들었겠네요  카카오톡에 정보를 수정해서 다른 폰으로 인식되게 바꿔주는 스파이 어플 ㅋㅋ

• 푸른빛님
  • (2012-02-22 12:46)
안드로이드 루팅이나 아이폰 탈옥 없이는 데이터에 접근할 수가 없기 때문에 스파이 어플로 해당 기능을 구현하는 건 어렵습니다. 즉, 카카오톡의 허점이라고 보기는 조금 어려운 면이 있네요.
  • Myayu님
  • (2012-02-22 14:27)
푸른빛님//스파이 어플을 만든다면 그것또한 루팅은 필수이고 (스파이 어플 사용자)
루팅후 해당폰에 설치된 카카오톡 데이터에 접든해서 저 단순한 인식코드먼 계속 바꿔주면 가능한 일입니다.
서버측에서 어떠한 검증절차도 거치지 않으니 안타까운거죠.

메시지를 가로챔 당하는 사람이 루팅을 하던 안하던 상관 없습니다.

단지 가로챌 단말기에 접근해서 데이터를 빼온다면 표적값 찾기가 조금 더 수월해지는 것일 뿐이죠.... *
  • 미니밀님
  • (2012-02-22 04:04)
Myayu님// 개발자로써 한마디 하자면... 보안이 쉽게 뚫리는건 아닙니다.

본문에서도 나오다 시피 '루팅' 폰만 가능합니다.
원래 안드로이드에서 data 폴더는 권한이 없어 건들지 못하는 곳인데 루팅을 함으로 건들게 되는거죠.

쉽게 말하면 집에 자물쇠 다 풀어놓고 문열어놓고 여행가신 것이랑 똑같은 겁니다. 도둑이 안털어가면 바보죠..

뭐 그래도 데이터 안에 기기식별번호나 데이터를 넣어서 체크하는 보안 장치는 넣어야 겠네요..
  • Myayu님
  • (2012-02-22 09:21)
설령 루팅이 되어있어서 모든 정보의 복제가 가능해도
otp처럼 시간값괴 시드값만 일치하면 되는게 아닌 통신기기인데
사소하게는 맥어드레스나.. 기기전화번호 같이 간단한 것도 체크를 안하는게 안타까운거죠.. *
  • 푸른빛님
  • (2012-02-22 12:50)
일단 루팅 / 탈옥아니면 이렇게 할 수도 없고, 맥어드레스나 기기식별번호로 확인을 하려면 이를 또 카카오톡에서 수집해야 하는데 (암호화를 거친다고 해도 수집은 수집이죠) 또 수집한다면 이걸 반길 사람은 없겠죠.
  • Myayu님
  • (2012-02-22 14:29)
푸른빛님//이미 카카오톡에서 기기전화번호는 수집하고 있는 정보입니다.
오히려 '나'의 실시간 메시지가 제 3자에게 무방비로 노출되는 문제가 더 시급해 보이네요.

푸른빛님의 팁이 문제라는게 아니라
이런 간단한 방법으로 복제가 되는 카카오톡이 문제죠

솔직히 이정도로 간단하게 (클라이언트 파일의 복제or수정만으로) 카카오톡이 동기화 되버린다는게 정말이지 어처구니가 없을뿐입니다. 너무 허술하네요 ㅡㅡ

인터넷에서 카카오톡 개인정보 수집을 테클걸기전에 보안부터 걸고 넘어져야겠는걸요

• 후니~~님
  • (2012-02-22 05:54)
아...아쉽게도 저는 카카오톡을 아이폰에 설치해서....
  • 푸른빛님
  • (2012-02-22 12:51)
크로스 플랫폼은 시도는 안해봤지만 아마 탈옥된 아이폰이라면 데이터 접근이 가능하기 때문에 DB나 토큰 파일 형식이 같다면 바꿔치기로도 가능할 것 같네요.
  • 심혼에담다님
  • (2012-02-22 09:01)
카카오톡이 가입할 당시에만 단말기 고유 값을 확인하고, 실제 사용할 때는 고유 값을 확인하지 않아서 가능한가 보네요 ㅋㅋ
  • 푸른빛님
  • (2012-02-22 12:53)
지속적으로 확인하면 서버에 부담이 늘어날려나요? 그런데 확인하더라도 기기 고유 값을 바꾸거나 전송할때 바꿔치기 하는 식으로 우회해버리면 이것은 답이 없을 것 같네요. :)
  • (2012-02-22 09:08)
잘되네요.. 감사합니다. ^^
  • 푸른빛님
  • (2012-02-22 12:55)
휴대폰 / 태블릿 같이 쓰는 사람한테는 유용한 것 같네요. 아예 이참에 카카오톡에서 제한적으로 두 개의 기기에서 사용할 수 있도록 길을 열어줬으면 좋겠네요. 점점 1人 원디바이스에서 1人 멀티디바이스 시대가 열리고 있는데 대응을 하지 못하고 있는 것 같습니다.
  • (2012-02-22 09:15)
좀 헛점있게 만들었군요.. 기기 build.prop에서 기기명만 바꿔도 재인증 받던데.. 이건 좀 허술하네요..ㅎㅎ
  • 푸른빛님
  • (2012-02-22 12:55)
한번 인증 받으면 그 이후로 확인을 하지 않기 때문에 그런 것 같네요.
  • 논두렁추어탕님
  • (2012-02-22 09:36)
유용하게 사용하고 있는 1인...
전 이게 널리 퍼지지않아서 카톡에서 막지 않았으면 해요
  • 푸른빛님
  • (2012-02-22 12:56)
카톡이 생각이 있다면 그냥 막기 보다는 아예 1人 멀티 디바이스 시대에 발맞춰서 어떻게 최소 2개 디바이스에서 같이 사용 가능하도록 방식을 바꾸는게 좋겠죠.
  • (2012-02-22 09:53)
말씀하신대로 진행하니 2대에 카톡이 설치는 됐는데요
다른 분들은 카톡 푸쉬가 2대에서 모두 정상적으로 동작하시나요?
저는 푸쉬는 기존에 쓰던 1대에서만 오고, 다른 1대에서 채팅창 들어가면 동기화는 되어있더라구요
푸쉬가 2대에 모두 오길 바랬는데,,, 안되는건지 제 기기 문제인지 궁금하네요
  • (2012-02-22 10:01)
푸시는 마지막 사용 기기에만 온다더군요... *
  • 푸른빛님
  • (2012-02-22 12:58)
확인해보니 푸시는 마지막 사용한 기기에서 오는 것 같네요. 만약 훗날 카톡이 2디바이스 정도 지원하도록 시스템이 바뀐다면 가능할수도 있겠네요. 솔직히 휴대폰 + 태블릿 쓰는 사람들이 늘어나는데 이정도 적어도 2개 기기 지원은 필요하지 않을까 생각하네요.
  • (2012-02-22 09:55)
아이폰(or 아이패드) + 안드로이드가 되면 참 좋을것 같은데.....
안드로이드기기를 두개 들고 다니지는 않아서요.
  • 푸른빛님
  • (2012-02-22 12:58)
아직 시도해보지는 않았지만 두 기기 루팅 / 탈옥 후 데이터 바꿔치기만 하면 간단히 될 것 같기는 합니다.
  • 수니님
  • (2012-02-22 10:01)
흠 저도 폰에서 쓰던 카톡을 갤탭에서 같이 쓰려고 티타늄으로 진행했는데
복원하고 실행해보니 업그레이드에 실패했습니다 라는 메세지가 뜨면서 안되네요;ㄴ;
놀고있던 다른 폰으로 옮겨봐도 똑같은 실패....(카톡은 최신 버젼입니다)
혹시 원인 아시는분 계신가요?
  • (2012-02-22 10:03)
여기 내용이 조금...
부족한데
각자의 기기에서 백업을 하고.
백업 파일을 바꾸면서 넣을 기기에 원본의 해당 파일 이름과 동일하게 바꾸어야 합니다. *
  • 푸른빛님
  • (2012-02-22 12:59)
카톡 양쪽다 마켓에서 같은 버전으로 설치하시고, 시도해보세요. :)
  • 수니님
  • (2012-02-22 17:28)
친절한 답변 감사합니다^^
  • 수니님
  • (2012-02-22 18:21)
현재 무료버젼의 티탄으로 A와 B폰(카톡만 새로깔음) 모두 카톡을 백업한뒤 A의 티탄늄폴더에 있는 3개의 카톡파일을 B폰의 티탄폴더로 옮기면서 이름은 B티탄폴더에 있던 이름으로 바꿔 넣고
티탄을 실행시켜 복원 -> 모두 로 해봤지만 여전히 업데이트 실패... 복원 -> 데이터만 도 해봤지만 업데이트 실패...아무래도 A폰의 카톡이 애초에 처음깔린듯 합니다...다른 폰으로 한번 시험해봐야겠네요. (루트익스플로러로 data안의 카톡파일을 교체해서 퍼미션을 줘도 똑같은 현상이 일어나네요..;ㅁ;)
  • 푸른빛님
  • (2012-02-22 23:06)
혹시 appbooster를 쓰신다면 dbdata/appbooster/com.kakao.talk, data/data/com.kakao.talk 삭제하고 재시도해 보세요.
  • 수니님
  • (2012-02-23 09:20)
appbooster는 사용하지 않고있습니다. 다른폰에서 카톡을 추출해서 말씀하신 방법대로 하니까 정상적으로 되는걸로 보아 커스텀롬에 문제가 있는듯하네요^^ 덕분에 성공해서 잘쓰고있습니다. 감사합니다.
  • 엔알이일년만님
  • (2012-02-22 10:16)
사용자 인증키값을 단말기와 서버에 저장하고 이후 실행할때 토큰이 생성되어 서버와 단말기간 유지되나 보군요.

그래서 티타늄백업으로 DB백업시 함께 백업되어 다른 단말기에도 설치할 수 있었던 거구요...
  • 푸른빛님
  • (2012-02-22 13:00)
대부분 메신저들이 이 방식을 쓸겁니다. 아이디 / 비밀번호 저장하는 것이 이 방식이니...
가능하면 카카오톡 측에서 휴대폰+태블릿 쓰는 시대에 맞게 최소 2기기 이상 지원해줬으면 하는 바람이네요.
안드로이드폰, 아이폰 + 안드로이드패드, 아이패드 이렇게 쓰는 분들 상당히 많은 걸로 아는데요.
  • 푸른빛님
  • (2012-02-22 13:09)
그런데 신고를 받았는지 다른 사유가 있는지 모르겠지만 메인에서는 글이 안보이는군요. ㅜ.ㅜ
  • Likesoft님
  • (2012-02-23 00:38)
근데.. 티타늄백업으로 백업받은 저는 왜... 재인증을 요구했던걸까요?-_-;
  • (2012-02-23 02:14)
카톡에서는 멀티디바이스 지원계획이 없다네요.
그리고 계속 전화번호 인증방식을 쓸거랍니다.
카톡측에서 직접들은 대답입니다.
  • SpaceFunk님
  • (2012-02-27 14:35)
전화번호 인증 방식으로는 계속 서비스를 할 수가 없습니다.
(최소한 iOS는...)

iOS는 폰번호 인증을 가져갈 수 없기 때문에 카톡에서도
현재 인증 방식 변경 작업을 하고 있(겠??????^^)지요. ㅎㅎ

카톡측 담당자분에게 들으신 건가요? :D (누구지??!!?)
  • 아틸라님
  • (2012-02-28 14:23)
PC에 가상머신으로 안드로이드 깔고 각각 따로 따로 쓰고 있어서 좀 불편 했는데 이방법으로 가상머신에도 한 번 해 봐야겠습니다.
  • 메테르니히님
  • (2012-03-06 16:53)
카톡 빠르군요.
2.8.7 버전에선 막혔습니다.