a

아무거나 질문 게시판

무엇이든 궁금한 것을 질문하는 공간입니다
이전 게시판 열람
전자기기질문게시판, 추천해주세요 게시판

• 전체보기
  • [위치]
  • [쇼핑]
  • [컴퓨터]
  • [휴대폰]
  • [그외장비]
  • [인터넷]
  • [법률]
  • [상식]
  • [클리앙]
  • [기타]

[기타]

석사 4기의 졸업 압박

제 밑의 석사과정 후배 2명이 이제 졸업을 준비하고 있는데,

논문 주제 선정의 압박과 교수님의 따끔한 질책으로

최근 많이 힘들어 하네요.

이 친구들에게 조언이나 도움을 주고 싶은데

제가 석박통합과정으로 석사 논문을 써본 경험이 없는지라..

졸업의 압박이라는 공감대가 없어서 함부로 말했다가는 괜히 좋지 않은 결과를 가져올까 두렵습니다.

어떻게 해야 이 친구들의 마음을 이해하고 옳은 말을 해줄지

갈피를 잡지 못하겠네요.

클리앙에 계신 석사 박사님들께서는 어떠셨나요?

제가 이 친구들에게 해줄 수 있는게 뭐가 있을까요?

조언을 좀 부탁드립니다.

•   

• ukei님
  • (2012-08-04 01:58)
그냥 아무것도 하지 않으시는게 좋습니다 -현직 석사 4학기차 학생이-
  • 타후군님
  • (2012-08-04 02:10)
오히려 제가 하는 행동이 방해가 될 수도 있다는 말씀이신가요?
조언 감사드립니다.
졸업 마무리 잘 하세요!
  • Beth님
  • (2012-08-04 03:15)
+1 ㅠㅠ
  • daikko님
  • (2012-08-04 02:34)
how to get a Ph.D 라는 책 추천합니다. 박사에게 하는 말이지만 석사들에게도 해당될듯. 또한가지는.. 사람들이 한번도 한적이 없는 참신한 주제보다, 기존에 있는것에서 아주 약간만 더 improve 한거면 된다는것. 석사는 그냥 논문이란 형식으로 글을 써본다는거에 의미를 두고 작업하라는거.. 너무 부담을 느끼면 더 못하더라구요. "박사학위 길라잡이" 라는 책으로 번역되었다는데 구입하긴 어려울 것같네요.
  • 타후군님
  • (2012-08-04 03:40)
좋은 책 추천 감사드립니다^^ 한번 구해서 읽어봐야겠습니다.
기존에 있는것을 살짝 improving 하는것도 사실 너무 힘드네요.
부담을 느끼지 않게 분위기를 잘 조성해봐야겠습니다.
좋은 조언 너무 감사드립니다!
  • 제르비난님
  • (2012-08-04 06:06)
몇년전 석사때 대한전기학회 및 ieee 논문 등 총 14편 쓰고 졸업했었던 기억이 있네요...교수님의 엄청난 닥달이 있었지만..(일단 학회지에 실리는 8페이지 논문은 실적 및 연구지원금이 500씩이었으니 눈에 불켜고 닥달했었다는 것을 졸업할때 즈음 알게되어서 마지막에는 교수님이 참 .....-.-...(돈가지고 사람 짜증나게해서 졸업후 추천해주는 회사도 안가겠다고 하고 연구실나와서 알아서 취업했습니다만...아직도 연락조차 하기싫군요...대학교수들 그딴식으로 학생들 등쳐먹는 짓은 하지말아아야하는데 말이죠..)일단 자신이 관심있는 분야의 논문을 자기 분야에서 알아주는 학회지에서 찾아서 죽어라 읽어보는 수 밖에 없습니다. 영문이든 일문이든 국문이든 가리지 않구요. 물론 영문지 일문지의 논문 수준은 정말 감탄스러울때가 많습니다. 아직 아무것도 결정 못했거나 접근하고자 하는 방법을 찾아가는데에는 죽자고 논문을 읽어봐야압니다. 남들이 어떤 방식으로 표현했는지....그리고 구성은 어떤지..등에 대해서 세심하게 뜯어봐야합니다. 일단 컨셉잡히고 서론만 작성하게되면 자연스레 결론이 나오게되고 그 결론을 뒷받침할 본론은 금세 나올수도 있습니다.
  • (2012-08-04 07:58)
저도 곰국 좀 끓여본 사람이긴 합니다만, 컨셉 잡히고 서론을 작성하면 자연스레 결론이 나오시다니, 존경스럽네요. 아마 99.999%의 사람들은 논문의 결론이나 연구 성과를 그리 자연스레 얻지 못할거라 생각합니다.
  • 타후군님
  • (2012-08-04 12:45)
어... 어... 어.... 이건 좀 대단하신대요? 저희 연구실에서도 석박2기에 electronics letter 쓴 선배가 있긴 한데 그 이후로 아직 소식이 없는... 조언은 감사드립니다만 이건 보통사람의 수준이 아닌것 같습니다 ~_~ *