a

아무거나 질문 게시판

무엇이든 궁금한 것을 질문하는 공간입니다
이전 게시판 열람
전자기기질문게시판, 추천해주세요 게시판

• 전체보기
  • [위치]
  • [쇼핑]
  • [컴퓨터]
  • [휴대폰]
  • [그외장비]
  • [인터넷]
  • [법률]
  • [상식]
  • [클리앙]
  • [기타]

[상식]

자기 계발, 역량 개발??

능력을 계발하는것이 맞는데... 역량 개발은 "계발"을 안쓰네요.

혹시... 왜 그런지 아시는지?? ㅡ_ㅡ;;;

찾아봐도 "역량 개발"이 맞는거 같은데 뜻으로는 분명 "계발"이 맞는데 말이죠.

signature
안녕하쇼~

•   

• 식빵세장님
  • (2012-01-13 10:06)
  • (2012-01-13 10:12)
마지막 글에 쓰여있군요. 일종의 예외케이스인가? ㅎㅎ
이거 찾아보긴 했는데 끝까지 읽지 않았었거든요.
감사합니다.
  • 찬호박님
  • (2012-01-13 10:20)
역량 개발? 역량 계발? 등록일 2007.11.30.
작성자 송은정 조회수 262
안녕하세요? 수고가 많으십니다.

궁금한 것이 있어서 문의드리고 싶습니다.

요즘 핵심역량이라는 단어를 많이 쓰는데요...
흔히 핵심역량개발(?)이 맞는건가요? 핵심역량계발(?)이 맞는건가요?
개발이라는 뜻이 정신적인 것을 뜻할때는 발전시킨다는 의미가 있다던데...

둘다 맞는 표현인가요? 정말 헷갈립니다.
또 자기계발이 맞는 말인가요? 자기개발이 맞는 말인가요??

저희들끼리 의견이 분분합니다.
명쾌한 해답을 주세요~~
답변 제목: 개발/계발 (의미)
작성자 국립국어원 답변일자 2007.12.03.
---------------------------
안녕하십니까?
문의하신 문장에서 ‘개발’과 ‘계발’은 모두 쓸 수 있습니다. 다만 뜻을 고려하여 '개발'과 '계발' 중 어떤 것을 문장에 쓰려는가에 따라 단어 선택은 달라질 수 있습니다. 아래에 제시한 예를 참고하시어 표현 의도에 맞게 쓰시면 되겠습니다.

역량 개발 - 새로운 힘을 만들어냄. 또는 힘을 발달하게 함.
역량 계발 - 잠재되어 있는 힘을 일깨워 줌.

자기 개발 - 자기에 대한 새로운 그 무엇을 만들어냄. 또는 자신의 지식이나 재능 따위를 발달하게 함.
자기 계발 - 잠재되어 있는 자신의 슬기나 재능, 사상 따위를 일깨워 줌.