• 전체보기
  • [입당인사]
  • [이야기]
  • [한줄리뷰]
  • [Q/A]
  • [강좌]
  • [시승기]
  • [구매기]
  • [차량정보]
  • [부품정보]
  • [정비]
  • [번개]

[Q/A]

1종 대형면허 취득 학원자체시험 vs 그냥도전~~(서부면허시험장)

굴러간당 아직 가입전이라 조심스레 여쭈어봅니다....

조만간 써먹을 일이 생길거 같아서 1종 대형에 도전해보려 합니다.

버스는 몰아본 적이 전무해서 시험공식을 아무리 봐도 이해는 되는데 감이 전혀 오질 않네요....

각설하고

먼저 운전경력은요...

* 1종보통

94년도 면허이고 면허 취득후 현재까지 쉬지않고 어지간한 세단, SUV 차량들 다 몰아봤습니다.

년간 차량운행거리는 3~4만정도 됩니다....제일 많을땐 5만 넘긴적도 있네요...

친구들이 가끔 밤에 나라시 투잡하냐고 농담처럼 묻기도 합니다...

5톤짜리 카고트럭도 잠깐 몰아볼 기회도 있었구요....물론 전진만...쭉~~

* 2종 소형

대구 화원시험장에서 98년에 첫시험에 한방에~ ^^;;;;

이건 뭐 번외면허라....그래도 있다는건 깨알같은 자랑~

자 이제 질문들어갑니다......

1. 일단 무작정 면허시험장 가서 시험을 먼저 한번 봐볼까요???

2. 아니면 학원등록해서 일주일 속성코스로 가는게 맞을까요???

올해 1종대형 취득 혹은 이미 따신 선배님들의 고귀한 조언 부탁드려봅니다.....

signature
서명은...아직...^^

•   

• (2013-04-23 13:24)
저는 군면허 갱신으로...^^;;
  • SoulStyle님
  • (2013-04-23 13:27)
이럴땐 군운전병 출신들이 잴 부럽습니다....ㅎㅎ
  • (2013-04-23 13:33)
근데 그것도 무조건이 아니고... 서류상으로 누산거리 몇Km이상 주행해야 합니다.
저는 뭐.. 버스도 많이 몰았고 승용차도 몰고 레토나도 몰고 다 몰았지만요.^^;;

그리고 정보랄까요? 예전에 듣기로 대형 학원비보다 시험수강료 3회정도가 더 저렴하고 대형은 이미 1년이상 운전하셔야 응시자격 주어지니 2회정도 연습으로 응시하고 3회째 정도에 시험치르는 경우도 있다고 합니다.~
  • (2013-04-23 14:01)
넵..금전적으로는 학원비보단 마니 싸지만
시간과의 싸움이 될거 같아서요...
  • 소머리국밥님
  • (2013-04-23 13:37)
인터넷찾아보면 각종 코스 공식들 동영상으로 있습니다. 보통면허 따실때처럼 하시면 될듯요 ㅎㅎ
저도 5년전에 서부면허시험장에서 인터넷으로 찾은 정보만으로 시험쳐서 13번도전만에 붙었는데..
보통 학원 안다니고 오시는 분들.. (몇번 보다보면 시험장에서 본 사람들 또보고 또보고 해서 몇번째냐고 묻곤합니다. ㅎㅎ) 보면 7~8번만에는 붙는거같더라구요.
근데 1,2종 보통 기능시험은 요즘들어 엄청 쉬워진것 같은데, 대형은 그대로인가요? ㅎㅎ
  • (2013-04-23 14:40)
대형은 딱히 변한게 없는거 같아요..수요가 많지 않아서 그런건지... *
  • CATHAY님
  • (2013-04-23 13:51)
저도 군면허로 받았습니다.
재입대 추천합니다...;;;
  • (2013-04-23 13:59)
ㅠㅠ 민방위 말년차라 받아줄지 의문이네요
  • 진규윤규아빠님
  • (2013-04-23 14:00)
전 학원에서 배워서 대형1종 면허를 땄습니다... 대형 1종은 주행이 없고 기능시험만 보시면 되는데 코스가 생각보다 어렵습니다. 뒷바퀴가 걸리는 등. 그리고 학원에서는 그나마 공식이라는 것이 존재해서 무얼을 보고 꺽고 돌리고 하는 것이 다 결정되어서 그리 어렵지는 않습니다. 면허시험장에서 그런 것 없이 본단면 무척 어렵다고 하더군요.. 학원에서 시험 보는 경우 좀 감각이 있으시면 한번에 합격합니다.
  • (2013-04-23 14:41)
저도 그게 걱정이네요....공식을 요령껏 가르치고 그자리에서 바로 시험보게 하니...
대신 비용이 좀 들겠죠 *
  • 돌굴러가유님
  • (2013-04-23 15:12)
여유(시간)가 되신다면 해당시험장 공식(대형면허까페등) 배우시고 몇번 타보셔도 되실듯 합니다.
어차피 5번 떨어져도 학원비보다는 훨씬 비용이 적게드니까요.^^
대형은 '굴곡이 반' 입니다.
굴곡 무실점으로 통과했다면 절반은 성공했다고 보셔도 될듯 합니다.
이렇게 글로 말씀 드시는것보다 굴러간당 공식 지침'시승(?)이 답'처럼 한번 코스 돌아보시면 감이 팍팍 오실겁니다.^^
  • (2013-04-23 21:50)
그렇겠네요...2종소형도 첫 코너에서 많이들 떨어지는거 보면서 느끼는게 많죠... *
  • fun fun님
  • (2013-04-23 16:05)
저는 강남시험장에서 인터넷요령만 보고 10번만에 붙었습니다 굴곡이랑 커브만 잘하면 왠만하면
합격 가능하다죠~~ 처음이 좀 겁나서 그렇죠
특히 뒷바퀴 연석이 가장 많이 걸리니 조심해야 해요 ^^;
  • (2013-04-23 21:51)
아 10번.....대단하시네요....
길이가 길어 좀 걱정이긴 합니다...
포터는 잘 몰아봤으니 좀 비슷하려나요?? *
  • 고쿠민님
  • (2013-04-23 16:43)
저도 작년에 서부면허시험장에서 4번째 붙었습니다..
학원은 안다녔고요.. 인터넷에 후기나..공식들 보고 했습니다.
첫시험때는 뭣도 모르고.. 보고.. (근데 제일 많이갔죠..ㅎㅎ)
두번째는.. 느낌이 좀 오더군요.. 근데 어이없게도 연석밟아 바로 탈락...
세번째는.. 오~~오~~ 너무 잘하려고 천천히 했는지.. 시간이 모자라 탈락..
네번째 붙었습니다.
학원비 들이시는거 보다는 해보시면서.. 터득하시고.. 직접 하시는걸 추천해요..
한번에 만오천원인가... 열번떨어져도 15만원이니.... 화이팅 하세요
  • (2013-04-23 21:53)
아..한번에 1만5천원밖에 안하나요???
제가 잘 못알았나보네요...더 비싼줄 알았어요.... 서너번 떨어지면 감이 좀 올까요?? 여태 면허는 한번에 다 따서....흠 *
  • obrigado님
  • (2013-04-23 18:11)
돈없으면 시험장 돈있으면 학원이죠 뭐 ㅋ

전 07년도초쯤 50만원들여 학원에서 땄네요.. 한번에 붙었으면 1주일만에 딸걸 시동꺼뜨려서 2~3번떨어져서 거의 한달가까이 걸린건 악몽이였지만 ㅋ

왠만한 사람이면 학원이면 일주일만에 쉽게 따서 나가요 ㅋ
  • (2013-04-23 21:57)
금전적 여유도 있고 시간도 있고 자체시험보는 학원이 집에서 걸어서 10분거리에 있는데도 맘은 합격율이 높다는 서부면허시험장에 달려가고 싶은건지..ㅎㅎ *
  • 아이나스님
  • (2013-04-24 09:24)
저도 군면허 갱신이 안되서 전역하고 1년뒤에 시험장 가서 6번 떨어지고 7번째 붙었습니다 ㅎㅎ
3번째 떨어지니 쪼금 감이 와서 4번째 자신감있게 확 돌다가 연석밟고 실격...
5,6번째는 비가 와서 감지선이랑 차선이랑 안보이는 사태가 ㄷㄷㄷ 그날은 응시자 전부 불합격
7번째 다행이 비가 안와서 ㅎㅎ S자에서 -5 T자 -5 돌발때 브레이크 늦게 밟아 -10
가속구간이랑 평행주차는 다행이 감점없어서 합격했었습니다