• 전체보기
  • [입당]
  • [이야기]
  • [Q/A]
  • [강좌]
  • [정보]
  • [연재]
  • [후기]
  • [정비]
  • [번개]
  • [지름]

[시승기]

HG 2.4 시승기

7월에 태어날 딸아이를 위해서 요즘 여기저기 차를 보러 다니고 있습니다.

오늘은 현대자동차 시승센터에 가서 그랑죠를 시승했습니다.

1. 외관

개인적으로 마음에 들어요. 기존 그랑죠들 보다 젊은 감각이 느껴지는 디자인 입니다.

사이드의 케릭터 라인이 리어휀다까지 이어지는데 문빵이 걱정 되더군요. ㅜㅜ;

2. 실내

지난주에 말리부를 시승했는데 말리부의 싸구려틱한 카본패턴 디자인이 정말 사람 질려버리게 했는데 그랑죠의 블랙 하이그로시 소제는 자칫 촌스러울 수 있는데 깔끔하게 마무리된 느낌이 들더군요.

시승차는 2.4의 풀옵션 차량인데 통풍시트가 없더군요. 카마스터에게 물어보니 적용이 안된다는 답변! ㅡ,.ㅡ;

HID도 안되고, 메모리시트도 안되고... 기타등등 안되는 옵션이 많더군요. ㅜㅜ; 역시 현기의 옵션질은 쵝오!!!

3. 주행

말리부는 기대를 하고 시승해서 그런지 단점들이 눈에 들어오던데... 그랑죠는 워낙 기대도 하지 않았고, 현기의 MDPS문제를 너무 많이 들어 아무 생각없이 운전했습니다.

우선, 2.4GDI와 6단 미션의 매칭은 좋은것 같았습니다. 부드럽게 가속이 되더군요. 변속충격도 의도적으로 킥다운을 하지 않으면 거이 없었구요.

고속에서는 좀 불안하더군요. GTI와 말리부 시승에서 느꼈던 바닥에 쫘~악~ 깔려간다는 느낌보다는 구름위를 달리는 느낌처럼 붕~ 떠서가는 느낌?

4. 결론

지금도 그렇지만, GTD를 구입하고 싶은데 와이프는 4000이 넘는 차의 실내가 프라이드 보다 못하다는걸 이해를 못합니다. 뭐~ 이해는 합니다. 감성으로 타는 골프의 느낌을 와이프에게 기대하기란 힘들겠죠.

오늘 그랑죠를 시승하고 와이프는 옵션에서 짜증나는 것들이 많다며 HG300 노블 옵션으로 구입하는게 어떻겠냐고 하는데... ㅜㅜ;

제가 일전에 2000cc 이상의 대형 세금내는 차들을 몰아본봐... 구입보다는 유지하는데 짜증나는 일들이 많다는걸 뼈저리게 느껴서 3000cc를 구입하는게 망설여 지더군요.

2000cc이면서 어느정도 옵션에 만족할 수 있는 i40이 눈에 들어오긴 하는데 현다이에 대한 애증(?) 때문에 구입이 망설여지고 있습니다.

늦어도 5월 전에는 차량 구입이 마무리 되어야 하는데 하루하루 고민만 쌓이고... 미치겠습니다. ㅜㅜ;

지금까지 알페온, 말리부, GTI, e90 320D, 120D, HG를 시승해 봤는데 개인적으론 차량 본래의 취지와 어느정도 편의장비를 생각해 본다면 말리부가 괜찮은것 같은데 정말... 내장이 용서할 수 없을 정도라 머리가 복잡합니다.

•   

• (2012-03-03 16:46)
잘 보았습니다.
'와이프는 4000이 넘는 차의 실내가 프라이드 보다 못하다는걸 이해를 못합니다. 뭐~ 이해는 합니다'
두 분의 생각에 각각 동의합니다. ^^
그나저나 정말 고민되시겠네요~
  • Pauley님
  • (2012-03-03 17:01)
ㄴ 저도 각각 동의. 하지만 그래도 와이프 되시는 분 의견이 선 아닐지 하고...
근데 진짜 오늘 보고온 F30 ed모델도 4,500짜리 차가 무슨 국산 중형보다도 실내가 못하냐... 라는 원가 절감 스멜이 느껴져서 많이 실망했습니다. 만족스러운 실내를 보려면 5천 넘게 줘야 하더군요 ㅠㅠ
  • 피스메이님
  • (2012-03-03 17:00)
주로 가족과 함께 타시다면 와이프 말씀을 들으시는게 좋습니다.

유부남이 되는 순간 내가 정말 원하는 차는 세컨카로 가셔야죠 ^^
  • 롱원님
  • (2012-03-03 17:14)
통풍시트 때문에 k7 3.0으로 왔습니다.. 통풍시트다 기대했던만큼의 성능은 아니지만 나름 만족하고 있구요.. k7은 2.4에서도 통풍시트 선택가능한 트림이 생긴걸로 압니다 ⓘ
  • (2012-03-03 17:21)
네~ K7은 HID 및 통풍시트, 메모리 시트까지 옵션 적용이 가능하더군요.
상품개선 모델 HG가 나온다고 하던데 물어보니, 배기 관련 수정사항 때문에 요즘 위장막 걸치고 다니는 거라고 하더군요.
  • punkday님
  • (2012-03-03 17:16)
저도 한국에서 가끔 이사님들에게 지급되는 차 hg 2.4를 몇번 몰고 손님모시러 나갔었는데, 뭔가 안정감이 없었어요.
그때 아반떼 hd 타고 있었는데, 뭔가 조금 치고나가는 맛도 안느껴지고, 차가 무거워서 오히려 더 운전하기 어렵고 그렇더군요.
이상, 몇번 타보고 말씀드리는 겁니다.
  • (2012-03-03 17:33)
대부분 그렇게 느끼시는것 같은데... 제 몸뚱이가 하자는 아닌가봐요~ ㅎㅎㅎ ^^;
  • kirch님
  • (2012-03-03 18:06)
전 그래서 3000cc  노블로왔습니다 ascc가 맘에들어서요 좋아요 ascc사용해보세요  개인적으론  젠쿱 세컨으로 하나가지고싶네요 ㅎ ⓣ
  • 용사님
  • (2012-03-03 18:16)
그러시군요.. 저는 골프 실내가 소소한 독일 사람처럼 느껴져서 너무 좋습니다.
사실 달리는데 실내 볼일은 없거던요 ㅎㅎ 행복한 고민 끝에 좋은 선택하시길 바랩니다.
i40은 오늘 타봤는데... 아직은 디젤어쩌고 논하기엔... 아직... 인거 같아요
  • 네입어님
  • (2012-03-03 19:39)
알페온 타는데 그랜져의 짜잘한 옵션들과 파워트레인 성능은 부러운데

막상 타보면 부럽단 생각이 쏙들어가네요..

안정감+정숙성은 알페온이 젤 좋은거 같아요
(제차라서 이런거 맞습니다ㅋㅋㅋ)
from ClienPad
  • (2012-03-03 20:19)
알페온 시승했는데 센터페시아의 프라스틱 버튼만 빼곤 고급스럽더군요. 특히, 그랑죠의 기어봉도 멋찌구리한테 알페온의 기어봉은 정말 갑인 듯... ㅎㄷ ㄷ
  • 쿨엠스님
  • (2012-03-03 20:19)
현대랑 기아 이상하네요.
저도 k7 2.4 gdi 살려고 알아봤었는데, 통풍시트에, 열선핸들 까지 다 있어서 그랜져도 당연히 있겠구나 하고 있었는데 왜 그랜져엔 안넣었는지 이해가 안되네요. 현대가 더 상급이라면 상급인데 말이죠..

개인적으로 배기량 으로 옵션 구분 좀 안했으면 좋겠어요. 저는 고배기량 차량 연비도 안좋고, 세금도 더 마니 나와서 별로 선호 하지 않고 중간정도 배기량에 자잘한 옵션이 가득 들은게 좋던데 말이죠...그래도 현기차는 bmw 이런거에 비하면 옵션 부분에서는 조금 낫긴 하더군요.
bmw는 완전히 배기량으로 옵션을 구분해버려서 저같은 사람은 참 난감하더라는...
  • 커레히님
  • (2012-03-03 20:23)
K7 에 대한 배려죠.
K7이 fl 하기 전까지는 유지되지 않을까요.
  • Tanee님
  • (2012-03-03 21:07)
오늘 그랑죠를 시승하고 와이프는 옵션에서 짜증나 는 것들이 많다며 HG300 노블 옵션으로 구입하는 게 어떻겠냐고 하는데... ㅜㅜ;

얘기는 끝났습니다 후후 높으신분의 말씀을
들으셔야 편해집니다 ㅋㅋ 지르는겁니다:) ⓣ
  • 워니서누아빠님
  • (2012-03-03 22:53)
띵동! 정답입니다^^
  • jAcoB님
  • (2012-03-03 23:19)
i40세단 가솔린도 괜찮은것같던데 가격이 ... 저는 좀더기다렸다가 수정판(?) i40으로 갈까합니다 *
  • (2012-03-04 14:59)
수정판이 나오나요? 오늘 마트에서 40이 봤는데 이쁘더군요~ 담주말에 시승 좀 해봐야 겠어요~ ⓘ
  • 킁킁~!!님
  • (2012-03-04 00:33)
태어날 아이를 위해서라면, 골프는 피하셔야죠. 바닥의 느낌이 그대로 전해지는 서스펜션은 아이에게 좋지는 않죠. 나중에 유모차와 각종 짐을 생각하며 중형차 이상이 답입니다. 이제 아이가 생기셨으니 드림카보다는 현실카~

참고로 아내분과 같이 번갈아 운전하신다면 메모리 시트는 강추 입니다. 전 뉴SM5인데 메모리 시트 없었느면 바꿔 운전할 때마다 좌석 바꾸고, 사이드미러 조절하고...
  • JHNJH님
  • (2012-03-04 00:51)
진짜 말리부가 내장이 좀 고급스러우면서 조작인터페이스가 좀 단순/간결 하고
뒷열이 조금만 넓었어도 저는 말리부 오너가 됐을꺼에요. 0_0
  • 리버티님
  • (2012-03-04 03:31)
저랑비슷한고민하신듯 골프는 실내가 안습이고 그랜져는 휘발유에 가격도 적진않고 그래서 볼보로왔습니다 가격차이 생각보다적고 일단 시승한번 해보시면 다른 느낌을 받으실거에요 전 고려안하다 막판에 시승해보고 그냥 꽂혔습니다 ⓣ
  • (2012-03-04 14:22)
s60 d5로 구입하신건가요?? ⓘ
  • (2012-03-06 15:55)
i40 가솔린 타고 있습니다. 옵션은 만족하실테고 무엇보다 뒷좌석이 넓습니다.
그랜저 보다는 조금 좁을지 모르겠지만 레그룸은 그야말로 광활합니다.
파노라마선루프를 열고 뒷좌석에 타면 개방감이 끝내줍니다.
저는 아들만 셋이라 큰차를 원했습니다. 집사람이 아이둘과 뒷좌석에 타고 다니는데 좋아하네요.
트렁크도 무척 넓고,선루프때문에 답답하지 않다고 요즘 날이 흐려서 계속 열어놓고 다니는 중입니다.
뒷좌석이 5도정도 더 눕혀지는데(리클라이닝) 이게 무척 편합니다.
차가 낮아서 어린 아이들과 집사람이 타고 내리는데 불편함이 없으면서 suv에 필적하는 트렁크공간,풍부한 옵션!
저는 만족하고 있습니다.