.

자전거당

자전거에 관한 다양한 이야기와 정보를 공유합니다.

• 전체보기
  • [잡담]
  • [질문]
  • [번개]
  • [인증]
  • [입당]
  • [강좌와팁]
  • [공지]
  • [공구/판매]
  • [이벤트]
  • [정보]
  • [후기]

[질문]

고민이 많네요.

아직은 느긋한 문제긴한데요 분해정비랑 가민떄문에 고민이 많네요.

분해정비

1.집근처샵에서 분해정비 받기

장점:저렴함(10만원)

단점:분해정비수준이 내가생각한 수준이 아님 피팅값 변경을 피하기위해서 스템이랑 드롭바를 분해 안한다고 하더라고요 싯포랑안장도요(프레임에서는 분해는 하는데 더이상은 분해안한다는뜻입니다) 도대체 이럴꺼면 뭣하러 분해정비하나 싶기도하더라고요 기간이 오래걸림(3일에서 일주일정도 걸린다고하더라고요)

2.서울가서 분해정비 받기

장점:원하는 수준의 분해정비를 받을수있음

단점:비쌈(15만 정도 자전거 구매한 샵에서는 10만원에 해준다는데 제가 받을려고하는 2월말에는 분해정비 안하신다고),거리의 압박이(집에서 서울 왕복하면 2+@의 시간과 교통비로 2만원가량이 듬) 

혹시 서울에서 분해정비 추천해주실만한 샵있으신가요?

가민은 전번글에도 고민글을 올렸지만 중고로 구매한 가민도 워런티가 된다길래 중고로구매로 기울여져있는데요

중고 520이나 800시리즈 구매를 고민중인데요(800이나 810정도겠죠)

랜도너스의 지도때문에 이번에 가민을 바꿀려고하는데요

웰튠쪽은 맵을 osm으로 구해야한다고들었고

기흥은 기흥맵이 있으니 큰문제없는데요

여기서 문제

랜도너스 할려면 기흥맵이 가장 좋을까요?(기흥판 520이)

아니면 osm으로도 충분할까요?(영문판 810이나 웰튠버전 520)

• lazycat님
  • (2017-01-12 16:05)
영문판 810 + osm 사용하는데 루트 따라가는 건 크게 문제가 없긴 합니다.
  • (2017-01-12 16:12)
갈림길 정도만 보고 가는거라 osm으로도 충분해욤

기흥맵도 랜도너스 뛰는 시골은 자세히 나오지가 않아요

그냥 갈림길에서 오른쪽이냐 왼쪽이냐 구분 정도만 됌다
정말 복잡한 길이면 폰꺼내서 gps트래커로 지도 보는게 훨 빨리요
왠만함 가민에 나오는 gpx로 다 해결됌다
사실거면 as되는웰튠520으로!
#CLiOS
  • SPIKE>>님
  • (2017-01-12 16:15)
머리 속에 맴 집어 넣고 경로 좀 보고 분기점마다 확인하면 가민 없어도 갈 수 있습니다;;;
  • (2017-01-12 16:21)
저같은 길치는 안됨요 ㅜㅜ
from CV
  • (2017-01-12 16:24)
저도 길치라서 안되요
  • SPIKE>>님
  • (2017-01-12 16:25)
할 수 있습니다!!
  • jokerMAN님
  • (2017-01-12 16:28)
할 수 있습니다!! (2)
  • (2017-01-12 16:17)
아 osm으로도 충분하군요

osm된다면 지도 되는것중에서 저렴한거 사야겠네요 굳이 기흥버전 살필요는 없겠군요 ㅎㅎ
  • 현승씨님
  • (2017-01-12 16:28)
제 경우는 폰으로 지도 보기가 번거럽고 시간 지연이 많아  가민 520을 구입했습니다. 가격차이가 크지않아 기흥버전으로 구입했는데 맵 업데이트도 자주있고 랜도너스코스가 변경되면 곧 업데이트 해주시더라구요.
osm이랑 비교하면 퀄리티 차이가 좀납니다. 게다가 작년말 업데이트로 지도 표기가 바뀌어서 길찾기 좀더 쉬워진거 같아요
직구를 하실꺼면 가격적인 이득이 있지만 국내서 구입하실꺼면 가격차이가 크지않으므로 기흥을 추천드립니다
  • -멍멍곰-님
  • (2017-01-12 17:05)
스템과 드롭바 사이, 싯포랑 안장 사이 굳이 분해해서 청소할 건덕지가 딱히 없는 곳인데....
저렴한데서 받으시죠?
  • (2017-01-12 17:19)
안장레일 엄청 녹슬고 더럽더라고요
  • 엠디주님
  • (2017-01-12 17:20)
가민을 구입하신다면 520, 기흥으로 구입하세요
w.ClienS
  • (2017-01-12 17:36)
기흥버전을 추천하시는 이유가 있으신가요? 해외판 as가 힘들다는건 불로그글보고 잘알았습니다