.

자전거당

자전거에 관한 다양한 이야기와 정보를 공유합니다.

• 전체보기
  • [잡담]
  • [질문]
  • [번개]
  • [인증]
  • [입당]
  • [강좌와팁]
  • [공지]
  • [공구/판매]
  • [이벤트]
  • [정보]
  • [후기]

[정보]

가민 520 배터리 드레인 이슈 관련

드디어 올립니다 

가민 배터리 이슈 ...=..=

구매한지 1년도 채 안된 제 가민 520이

콧물 흐르듯이 배터리가 줄줄 흘러서

몇 가지 테스트를 마친 후 공유하고자 올립니당!

올 초 서울 200k 랜도너스를 달릴 떄 만해도

가민 지도 안내를 키고도 배터리가 거뜬했던 가민이 

2016년하반기 쯤 대구200k 달릴 때는 6시간 사용 후 10프로 미만대로 훅 떨어지더군요.  

올 초와 올 하반기 둘 다 가민 세팅은 같구용.

단지 온도차이만 달랐습니다

스펙상 520 가민배터리는 15시간 갑니당 (기본 세팅 기준)

작년 3월 신품으로 구매해서 아직 보증기간 내이구요

같이 달리시는 분들과 계속 배터리 비교 해봐도

제 것이 좀 더 빨리 닳긴 하더라고요 

제가 평상시 쓰는 환경

낮엔 백라이트 0

센서는 속도,케이던스

gps + 글라나스

블투 ON (하지만 아무기기와 연결 안합니다 오로지 로그 업로드용)

오토퍼즈 OFF

참고로 위 환경은 팩토리 리셋후 센서만 연결한 상태입니다

일단 정확한 원인을 몰라서 제 가민 수입사인 기흥(와츠)에 들렀습니다

기흥 가민담당자님 왈

- 가민 배터리 교체 조건은 가민을 끈 상태에서 몇 시간 지난 뒤 배터리가 20프로 정도 깍여야 한다고 했습니다(시간은 짧았떤걸로 기억)

- 한국에서 배터리만  a/s불가. 520, 820은 본체를 본드로 붙여서 임의로 분해하기 어렵다. 무조건 본사로(대만) 보내야함

- 배터리에 관한 정확한 원인 파악이 어려움 (배터리 이슈는 워낙 변수가 많은 듯 합니다)

- 온도가 영향을 줄 수 있음

그리고 기흥에서 해준 것

1. 팩토리 리셋

2. 제 가민을 기흥에 있는 센서와 연결해서 기록했다고 함 ( 제 센서는 자장구에 있어서 못 맡겼네요)

3. 16시간 정도 짜리 로그가 남음 (16시간 배터리 갔다는 이야기)

이 기록이 기흥에서 남겨준 기록입니다 

무려 16시간 50분이나 갔습니다 ㄷㄷㄷ 

이 로그엔 gps가 안잡힌듯 합니다 지도 로그 자체가 없더라고욤

일단 저렇게 기흥에서 정상 판정을 받고 

제가 10번의 라이딩을 하며 사용했는데

아무리 봐도 너무 빨리 닳더라구요 팩토리 리셋 전/후 똑같았어요

끝나지 않은 의문으로 인해 자체 테스트 모드에 진입 했심다

제가 해본 테스트 

테스트 1.

환경

실외에서 제 가민과 센서들 (속도, 케이던스) 연결후 기록시작

(팩토리 리셋 후 센서만 연결한 상태입니다)

-백라이트 0

-센서속도,케이던스

-gps+글라나스(기본)

-블투 ON

-오토퍼즈 OFF

테스트결과

>약 11시간 로그 남음

기흥의 테스트와 달랐던 점

1) 야외환경에서 테스트 (0~5도 사이 온도)

2) 제가 사용하는 센서와 연결함 

기흥에서 테스트한 16시간보다 약 6시간씩이나!!! 덜한 기록이 나왔습니다

아니..아무리 야외에서 테스트했다고 해도 온도가 영하 밑으론 안 떨어졌는데..

아무튼  겨울이라추워서배터리가빨리닳은건가?해서

실내에서 테스트 다시 해봤습니다

테스트 2.

환경

실내에서 제 가민과 센서들(속도, 케이던스) 연결 후 기록시작

(팩토리 리셋 후 센서만 연결한 상태입니다)

-백라이트 0

-센서속도, 케이던스

-gps+글라나스

-블투 ON

-오토퍼즈 OFF

테스트결과

11시간 48분

여기서 기흥의 테스트와 달랐던 점은

1) 제 센서를 사용

기흥테스트와 동일하게 실내, 센서 연결 후 가만히 놔뒀습니다

근데 제건 11시간 48분으로 찍히네요 기흥에서 테스트 시간으로 나온 16시간 50분보다

무려 5시간이나 적습니다...

의문점정리 

1. 온도가 배터리에 미치는 영향은?

> 실내에서 약 12시간 실외는 11시간입니다 1시간 차이는 납득 가능하나

영하도 아닌 날씨에 기흥이 약 17시간 나온 테스트와 5시간 이상 차이 난다는건 납득이 안갑니다

그리고 가민이 고지한 가민 520 런닝 시간은 15시간 이구요 

보증기간인 제품이 벌써부터 3시간이나 배터리타임이 깎인 다는건 이해가 안갑니다

2. 자주 충전을 안 해서 배터리효율이 떨어졌다?

> 이번시즌마일리지 1만 넘게 탔고 171번의 가민 기록이 있습니다 

그 만큼 자주 사용하고 충전했다는 이야기입니다

리튬충전지는 오랜 기간 방치해두면 수명이 줄어드는 성질이 있는데 그것을 뒷받침하기엔 충전을 상당히 자주했습니다

3. 제 센서의 문제인가?

>기흥 센서로는 17시간이나 기록됐는데 제 센서로는 실내 12시간/실외11시간을 기록했습니다

하지만 센서가 일정시간 움직임이 없으면 자체적으로 슬립모드에 들어갑니다

가민에서 슬립된 센서를 잡기 위해 계속 검색 중 만뜨구요

기흥에서 테스트 할 때 센서가 끊어질 때마다 연결해준 것 같진 않아요 

슬립모드가 생각 보다 빨리 되어서 이걸 계속 잡아주려면 센서들 가지고 돌려야 해서 매우 번거롭습니다

센서가 슬립모드에 들어가면 센서와 가민과의 통신은 없어서 배터리간섭에 큰 문제는 없어보이네욤

4. 블루투스를 키고 다녀서 그렇다?

>블루투스는 가민 처음 샀을 때부터 키고 다녔기에 

이번 문제점 조사에선 제외했습니다. 

제가 블루투스 연결할 떄는 로그업로드시에만 폰에 블투를 직접 켜서 업로드하고

바로 폰에 블투는 끕니당

5. 센서 끊김현상이있나?

> 제 가민이 가끔 켰을 때 센서를 못잡을때가 있습니다 

이럴땐 껏다 키면 잡더라고욤

이게 가민의 고질적인 문제라고 누군가에게 들어서 그냥 쓰긴 했습니다

이 점을 기흥담당자님께 물어보니 가민마다 센서잡는 속도가 느릴 수도 있다고 하셨고

제 가민은 센서가 한번 잡힌 상태에서 끊김 현상은 없다고 알려주셨습니다

6. GPS가 배터리와 연관되어있나? 

>네 연관되어있습니다

가민 520엔 GPS 모드와 GPS+글라나스 모드가 있습니다

GPS로 바꾸면 정확도는 미비하게 떨어지지만 배터리는 조금 더 오래간다고 합니다

여기서 하나 집고 넘어 가야할 점은 

기흥에서 테스트 한 로그엔 지도로그가 전혀 없습니다 

기흥 가민센터는 한남 와츠 지하1층이라 GPS를 못잡은듯 하더라고요 

제가 남긴 로그는 모두 저희 집 지도가 찍힌 로그가 확실하게 떠있구요

기흥로그는 GPS가 안 잡혀서 배터리가 오래간듯합니다 

이에 대한 해외 리뷰를 인용하자면

“We routinely got 15 hours of life during testing outdoors with GPS enabled, and over 20 hours when used indoors with the GPS disabled.”

GPS 키고 실외 라이딩 15시간

GPS 끄고 실내 라이딩 20시간 이라고 리뷰했네요

출처

outdoorgearlab “Garmin Edge 520 Review“

http://www.outdoorgearlab.com/Bike-Computer-Reviews/Garmin-Edge-520

그럼 여기서 다시한번 의문점이 생깁니다

제 가민은 기흥에서 테스트했을 시 GPS를 못 잡은 상태에서 16시간 50분이 기록됐는데

위에 해외사이트에서 리뷰한 가민보다 무려 3시간10분이나 적은 기록이 나옵니다

아무리 10개월이 지난 가민이라고 해도 배터리 라이프가 확연하게 차이가 나네요

7. 가민의 배터리 테스트 기준은?

>가민사에서 가민 1000의 배터리 15시간이라고 한 기준은 gps(글라나스X) 맵사용X 라고

말했습니다

“While Garmin claims a battery life of 15 hours, this is based on using it in the lowest battery-using configuration, meaning no Glonass and no navigation.”

출처 bikeradar

http://www.bikeradar.com/road/gear/category/accessories/gadgets/gps-devices/product/review-garmin-edge-1000-48415/

가민 1000보다 후속작인 520의 배터리 테스트 기준은 1000과 같은지 틀린지는 못찾았네욤

8. 배터리 잔량 표기 버그?

> 가민포럼에서 배터리잔량표기에 문제가 있다 라고 의문을 제기하신분도 있고

3%대에서 오래 버틴다고 하신 분들도 계셔서

제가 확인해본 바로는 잔량표기에 확실하게 문제점이 있습니다 (실내 테스트시 확인함)

배터리 테스트 결과

*100% ->92% - 1시간 소모

*3% -> 전원 꺼짐 - 2시간 45분 (읭???ㅋㅋㅋ)

막판엔 1프로에 약 1시간정도가 소모됩니다 머잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9. 펌웨어 떄문이다?

> 제가 배터리가 빨리 단다고 확실하게 느낀건 작년 대구 200 때 였습니다

그때는 현재 펌웨어보다 하나 낮은 버전 이였구요

그 후 겨울쯤 최신버전 으로 업데이트 하였습니다

펌웨어 전/후 배터리 드레인 증상은 같았습니다

10. 배터리 문제로 워런티를 받은 사례는?

> 해외 가민포럼에서 본 바론 

가민 520에 파워미터,심박,가민 베리아를 사용해서 2시간 반정도 사용 후 배터리가 60%가 됬다는 글을 읽었는데

이분은 본체 교환을 받으신걸로 해결하셨다고 합니다

11. 제 것만 이런가?

가민 포럼내에서도 저와 같이 배터리가 순삭되어서 글을 올리시는 분들도 계시더라구요

가민 520 1년사용 4.5시간 라이딩 후 배터리 14%된 분이 올린글엔

백라이트 0

블투 X

심박 센서만 가동,속도+케이던스 없음

GPS+GLONASS 사용

1초단위 좌표기록

게시글

http://www.bikeradar.com/forums/viewtopic.php?t=13074215

위에 셋팅중 1초단위 기록이 배터리소모에 영향을 주지만 이게 4시간을 사용한다고 해서 막 80프로씩 닳는 기능은 아니라고 보이구요

그 적절한 예로 12번 의문점에 치우천황님이 1초단위 기록으로 12시간을 사용하시고 30프로가 남는 배터리 라이프를 보여주셧심다

12. 다른 가민들이 같은 조건에서 테스트 한다면 배터리 시간은?

치우천황님이라는 분의 블로그에서 참고할만한 테스트 결과가 있어서 공유해봅니다

520 새기기가 밖에서도 12시간 이상은 간다는 것을 참고용으로만 올려봤습니다

(제 기기는 실내 사용 시에도 12시간 못감)

<

Garmin Edge 500 - 12시간 사용 25% 남음, 예상 시간 15시간 (3년 사용)

Garmin Edge 510 - 12시간 사용, 45분 후 배터리 없어 꺼짐 (2년 사용)

Garmin Edge 800 - 12시간 사용 15% 남음, 예상 시간 14시간 (3년 사용)

Garmin Edge 1000 - 6시간 사용 52% 남음, 예상 시간 12시간 (1년 사용)

Garmin Edge 520 - 12시간 사용 33% 남음, 예상 시간 16시간 (새거) 

>

출처

http://m.blog.naver.com/idylos/220425251779

13. 가민 언어를 영어로 바꿔라?

>흥미로운 댓글을 하나 읽었습니다

520 사용자중 한분이 평소 한시간에 10프로씩 달던 배터리가

언어를 영어로 바꾼뒤 3시간 반을 상요해서 24%만 달았따고 하네요

이 점은 테스트 해보고 올리겠습니다

아이폰도 한때 언어를 영어로 바꾸면 좀더 빨라진다?라는 말이 있긴했엇죵..

확실한진 모르겟지만욤 ㅋㅋ

14.  제 가민 520만 이런 문제가 있는?

>다행이도 아닙니다!! 해외에 저와 같이 고생하시는 분들이 있떠라고욤

가민포럼에 게시글입니다

https://forums.garmin.com/archive/index.php/t-353843.html

맺음말

쓰다보니 또 길어졌네염ㅋㅋㅋㅋ 으앜ㅋㅋ

하지만 넘 답답해서욜 ㅠ,.ㅠ ...

1년도 안됀 50만원에 육박하는 기기가 눈에 띌 정도의 오작동과 배터리 이슈가 있어 보여

정보 공유하고자 올렸습니다~!

짧은 영어로 찾아가며 별걸 다했네옄ㅋㅋㅋ

혹시 공유하실 점 있으시면 댓글로도 부탁 드릴게욤~_~

위에 자료를 근거로 기흥 방문 후에 글 한번 올리겠습니다!

• 크리안님
  • (2017-01-12 13:20)
GPS켜는거랑 끈거랑 차이 많이 날텐데요
판매시 15시간 기준이 GPS on 일겁니다
  • (2017-01-12 13:22)
해외사이트에서도 나왔듯이 GPS를 키고 15시간 끄고 20시간이 갔다고 하니 엄청크죵
근데 가민 520 사용하면 GPS를 끌 일이 없는데 말이죵 ㅠㅠ
  • (2017-01-12 13:26)
블투가 통신중이 아니어도 지속적으로 검색중이면 배터리 꽤 닯지 않나요? 장거리시에는 블투 와이파이 다 끕니다만..그래도 엣지 1000도 코스 기능 쓰면 5,6시간이 한계 ㅠ
  • (2017-01-12 13:42)
저도 그 생각했는데 제가 초창기부터 블투는 계속 키고다녀서
일단은 계속 키고 테스트를 해봤습니다

한번 끄고도 테스트 진행해볼게요
아 글구 GPS에서 GLONASS는 끄고 사용해보세욤~ 아 하셧나욤ㅋ
기록엔 별차이 읍는데 이게 시간차이가 좀 이따고하네욤
  • (2017-01-12 13:36)
저는 520에서 한글 보기가 안좋아서 영문으로 바꿨습니다만...
그런 효과도 있었군요...
코스따라가기가 배터리를 많이 먹기는 하더군요...
저도 코스따라가기하면 6시간정도?
따라가기 안하면 풀로 나오구요...
  • (2017-01-12 13:45)
코스따라가기가 배터리 닳긴하는데
막 3시간만에 배터리가 50프로 되지는 않았거든욤 ㄷㄷ
서울 200 달릴떄도
네비키고 블투키고 갔는데도 딱 적당했습니다 그떄 10시간넘게 달렸거든요

으으 뭐가 문젠지 ㅠ,.ㅠ
  • (2017-01-12 13:55)
말맨님 몸에 납성분이 많아서 전파수신을 방해한다던지...ㄷㄷㄷ
  • (2017-01-12 15:10)
blueblus님
ㅎㄷ ㄷ ㄷ 
#CLiOS
  • (2017-01-12 13:37)
이분은 글만 썼다 하면 논문...ㄷㄷㄷ 잘해결되길 바랍니다
from CV
호기심 발동잌ㅋㅋㅋㅋ
  • Runique님
  • (2017-01-12 13:42)
헛... 저만 그런게 아니었군요... _-_;;;;

요즘은 2시간 정도 라이딩 나가도 보조 배터리 챙깁니다;;;
찾고싶네염 문제가 뭔지 ㅠ,.ㅠ
보증기간내에 교체받음 좋겠심당
  • blair님
  • (2017-01-12 13:49)
주행 중 520 블루투스는 무조건 끄는게 진리입니다.  그리고 뭔 일 벌어질지 모르니 계속 충전하세요.
#CLiOS
  • (2017-01-12 15:04)
blair님
담엔 끄구 테스트해볼게욤!
#CLiOS
  • -_-현님
  • (2017-01-12 13:51)
그냥 쭈욱 브라이튼 써야겠습니다. (...)
  • (2017-01-12 15:04)
-_-현님
지도만 안본다면 브라이튼이 짱인데말이쥬 ㅠㅠ
#CLiOS
  • (2017-01-12 14:04)
520 쓰는 제가 아는 분도 같은 문제로 고민하던데 사례가 많군요. 역시 전 그냥 구닥다리 800 쭉 쓰는 걸로. 기능이 별로 없어서 말썽도 없... *
  • (2017-01-12 15:05)
karif님
뭐가 문제일까유 흑흑 ㅠㅠㅠ
방법 찾으면 공유할게요
#CLiOS
  • SPIKE>>님
  • (2017-01-12 14:19)
로그만 기록하면 브라이튼이 갑이네요 ㄷㄷ
  • (2017-01-12 15:05)
SPIKE>>님
브라이튼이 지도만!!!ㅠㅠ

#CLiOS
  • (2017-01-12 14:32)
https://forums.garmin.com/showthread.php?364747-Poor-Battery-Life 새로 나오는 펌웨어를 기대해 보심이...

저도 현재 펌 좀 짜증나거든요... 특히 경사도땜에...
  • (2017-01-12 15:06)
blueblus님
엇 제가본거 이거에욤!!! 본문에 쓴거 ㅋ 링크 캄삼다
뭐가 문제일까유 ㅠㅠㅠ엉엉
#CLiOS
  • 엠디주님
  • (2017-01-12 16:44)
브라이튼으로 넘어오세요... 최소 20시간 가는 것 같습니다. 블투는 꼭 끄세요...
w.ClienS
  • (2017-01-12 18:25)
엠디주님
지도를 따로보기가 번거로워서욤 ㅠㅠ
#CLiOS
  • 폴_님
  • (2017-01-12 17:23)
- 백라이트off, 밝기 0
- 센서: 속도,케이던스,심박
- gps+글라나스(기본)
- 블루투스 off
- 오토퍼즈 on
- 코스 off

520 사용해보니 배터리 소모되는 속도가 생각보다 빨라서
다른분들은 블투도 켜고 낮에도 백라이트에 액정 밝게 하신다던데
저는 꼭 필요한거 말고는 다 끄고 다녔어요.
그럼에도 불구하고 시작하고 12시간 라이딩 할 때
중간에 잠깐이라도 충전을 안해주면 12시간 못가더군요.
충전속도가 빠르다는 것에 위안을 삼으며 뭐 그러려니 할 수 밖에 없었죠.
코스 기능을 아직 안써봤는데 코스 쓰면 더 빨리 닳는다고 하셔서 난감합니다.
  • (2017-01-12 18:26)
폴_님
주말에 한번타면 기본 10시간은 나가는디... 쩝 ㅠㅠ 넘 짧은거같아요
#CLiOS
  • DONGWON님
  • (2017-01-12 17:49)
보통 10~12시간정도 가더라구요. 그래서 저는 10시간 생각하고 다닙니다. 겨울에는 금방 닳고, 마찬가지로 라이트배터리도 겨울에는 술술 닳더라구요.
  • (2017-01-12 18:26)
DONGWON님
왜 일케 갑자기 줄어들었을까요 ㅠㅠ
#CLiOS
  • departures님
  • (2017-01-12 18:21)
저도 같은 문제로 기흥에 전화했었는데요.

1. 배터리 교체시

배터리를 교한하려면 무조건 대만으로 보내야 한답니다.

기간은 1달 이상걸리고 비용은 잘 모르겠답니다.

(아직 같은 문제로 수리를 해본 적이 없다네요.)

2. 유상리퍼시

98%정도(?)의 제품으로 교환해주는데 비용은 12만원이랍니다.

둘 다 좀 아닌 것 같다고 얘기하니, 그럼 일단 팩토리 리셋을 해보고 그래도 안되면 위의 2가지 방법 중에 하나를 택해서 해야된다네요.

그래서 팩토리 리셋을 해보았는데, 결과는 같습니다. ㅠㅠ
  • (2017-01-12 18:27)
departures님
오! 연락해보셨군요
제가 보기엔 이런 배터리 문제를 가지고
문제를 제기한 사람이 많지 않다보니
대응도 그닥 소비자 선에서 와닿게 하지는 않는듯 합니다

그렇다고 가민 본사에서 내려온 지침도 없는듯 하구요

가민 본사에 직접 이메일을 보내봐야겠네요 으흑 ㅠㅠ
정보 캄삼다!!!
#CLiOS
  • 날쌘야생염소님
  • (2017-01-12 21:30)
스말님 글에 오타, "ㅋㅋㅋ", "으잌ㅋㅋ" 이 거의 없다는게 놀랍습니다!! ㅋㅋㅋ *
  • (2017-01-13 00:45)
한번 썻다가 오류가나서... 한글에 복붙하고 쓰다보니 자연스럽게 오타 교정하고 그랬네옄ㅋㅋㅋ
저답게 쓸게염ㅋㅋㅋㅋㅋ
암튼 염소님 예리하심 ㅋㅋ
  • Regulus님
  • (2017-01-12 21:36)
제 520도 베터리 효율이 반이상 떨어졌습니다. ㅠㅠ 올해 랜도너스때 걱정이네요..
작년까지해도 짱짱했던 녀석이였는데 ...
  • (2017-01-13 00:45)
일단 답은 보조배터리를 ㅠㅠ
  • 엠디주님
  • (2017-01-13 02:04)
이런걸 한번 구입해볼까 고민중입니다.

https://goo.gl/jggvKQ
  • (2017-01-13 10:32)
엠디주님
흑 결국 보조배터리군유 ㅠㅠ
#CLiOS
  • (2017-01-13 10:40)
역시 대단하심 ㄷㄷ ㅋㅋ 논문인가.. ㅎ

가민 써보고 싶네요 ㅋ  기흥 및 국내 버전 그냥 직구 버전 큰 차이 검색해보다 아직은 아니다
이렇게 결론 내렸었는데 ㅠ ㅋㅋ