u

체험단 사용기 게시판

체험단, 협찬받은 사용기, 퍼온사용기 등을
올리는 공간입니다.

VoLTE, HD 보이스(HD Voice) 짧은 사용기.

http://youngminc.com/1380 (20)

안녕하세요~ 오랜만에 사용기로 인사를 드리네요. (그동안 좀 바뻐서...)

각설하고 VoLTE라는 것을 사용해 보기 전까지 현재의 3G로도 충분한데 왜 통신사들이 앞다투어 VoLTE를 외치는지 조금 의아했던 게 사실입니다. 물론 영상통화의 경우 3G로 아쉬운 편이라 VoLTE에서 기대를 하긴 했지만 말이죠.

그런데 실제로 사용을 해보니 뭐랄까요, 예전 16/32화음 벨소리를 사용하던 휴대폰에서 원음벨소리를 사용하게 되었을 때의 느낌과 비슷했다고 해야 할까요?

짧게 몇 가지만 전해드리면 다음과 같습니다. (통신사는 SKT였습니다.)

1. 통화 연결 시간이 기존 3G 대비 20배 빨라졌다?

- 기존 3G의 경우 약 6초가 걸리고 VoLTE의 경우 0.3초라 하는데 시간을 재 본것은 아니지만 아무튼 바로 연결된다는 의미가 무엇인지 알 수 있을만큼 빨랐습니다. 1초가 급한 상황에서 빛을 발할 수 있겠다 싶은 생각이 들었네요.

2. 음성통화 음질이 3G 대비 2.2배 선명해졌다?

- 단순히 수치상으로 봤을 때 큰 차이가 있겠나 싶었는데 개인적으로 큰 차이를 느낄 수 있었습니다. 정말 또렷하고 마치 상대방과 바로 옆에서 대화하는 느낌이 들었다고 할 수 있을 정도였으니까요. 더불어 잡은 같은게 들리지 않았고 음질이 매우 깔끔했습니다.

3. 영상통화의 경우 3G에 비해 12배 선명해졌다?

- 일단 기존처럼 작은 화면이 아닌 전체 화면으로 영상통화를 즐길 수 있습니다. 더불어 선명한 화질은 옵션이라 해도 될 것 같고요. 기존에는 영상통화중 움직인다거나 하면 순간 모자이크 처리된듯 영상이 깨지는 모습을 쉽게 볼 수 있었는데 VoLTE에서는 그런 모습을 찾아보기 힘들었습니다. (간혹 조금씩 일그러지는 경우가 있긴 했지만)

* 위 모습은 영상통화 중 모습으로 조그만 화면은 모자이크 처리한 것입니다.

이렇게 몇 가지를 경험해 보니 왜 VoLTE를 외치는지 알겠더라고요.

참고로 SKT의 경우 갤럭시S3가 펌웨어 업그레이드를 통해 사용이 가능했고 그 외 단말기들은 통신사별로 지원여부가 달랐습니다. 옵티머스 LTE2의 경우 LGU+에서는 펌웨어 업그레이드를 통해 가능하다고 하지만 SKT에서는 안되는...

더불어 VoLTE 지원 단말기라고 해서 무조건 VoLTE를 사용해야 하는 것은 아니고 VoLTE 사용을 설정할 수 있었습니다.

아무튼 앞으로 출시될 예정인 스마트폰들의 경우 VoLTE를 기본으로 지원할텐데 다시한번 LTE가 처음 나왔을 때처럼 주목을 받지 않을까 싶네요.

* 원글은 http://youngminc.com/1380 을 참고해 주세요.

•   

• (2012-08-17 14:28)
번호는 어떻게 되나요? 기존 3G 번호를 그대로 쓰는지 안그럼 VoLTE용 신규 번호가 할당되는건지..
  • (2012-08-17 18:40)
똑같습니다 연결만 그렇게 될뿐 *
  • 소희님
  • (2012-08-18 07:24)
아 아이콘좀 이쁜것좀 쓰던가 아님 저 디자인 구린 갤3상단바에 맞게좀 하던가 하지 괜히 전 요런게 아쉽네요. *
  • misol님
  • (2012-08-18 21:12)
VoLTE가 통신사간 상호 접속 문제가 해결 되고, 커버리지 문제가 더이상 나오지 않게 되면, 좋을
것 같긴 해요.
  • 떡배님
  • (2012-08-21 22:55)
기대되는군요...근데
영상통화는...LTE폰끼리 영상통화는 이미 HD영상통화로 연결되어 고화질 구현되어있지 않나요?
유플러스만 그런건가?  VoLTE 폰 아니더라도 LTE 영상통화는 이미 화질 끝내줍니다..
  • 독서님
  • (2012-08-23 13:52)
역쉬 1위 하는 이유가 있네요 SK 그런데 요금은 어떻게 되죠